Продукт недели: персик

Главная » Еда » Продукт недели: персик

© vostock-photo

Сочные, ароматные, сладкие, персики будто бы впитали в себя солнце, которое они так любят. Из этих необыкновенных фруктов можно приготовить множество разнообразных десертов, джемов или сок, а можно съесть их свежими. Вкусно будет в любом случае. Но что вы знаете о персиках, кроме того, что они теплолюбивые и полезные?

5 интересных фактов о персиках

Доподлинно известно, что персик – один из самых древних фруктов, которые известны человечеству: его история, по одним данным, насчитывает 4000 лет, по другим – 6000 лет. Историческая родина этих фруктов – Китай, именно оттуда они начали свою экспансию сначала в Азию, а затем и в Европу. На территории России персики появились в XVI веке – их привезли из Франции. В Японии до сих пор считают, что персики способны защитить от бед, потому они – частый гость в меню. Не отстает и Китай, где они – символ чистоты, вечной юности, бессмертия.

Кстати, именно персик был первым фруктом, который был съеден во время первых полетов американцев на Луну (то есть для них это тоже продукт, приносящий удачу). Персик – природный антидепрессант. Он помогает расслабиться, снимает тревожность и улучшает настроение. Также этот продукт благотворно воздействует на желудок при несварении. Не зря в Венгрии его называют «фруктом спокойствия». А еще персики – это природный афродизиак (за это спасибо его аромату).

Персики очень полезны: в них много кальция, калия, магния, фосфора и селена. Витаминов, кстати, не меньше – всего в двух фруктах содержится суточная норма витамина С, а еще витамин А, так что, если хотите загореть или сохранить остроту зрения, ешьте персики. Персики необходимы и для сохранения красоты: они обладают мощным регенерирующим и увлажняющим свойством, потому их часто используют в производстве косметики. Кроме того, употребление этого фрукта в пищу способствует улучшению состояния кожи головы и предотвращает выпадение волос.

Копченые персики с фруктовым гаспачо

рецепт от шеф-кондитера Алексея Кондрашина, кафе «Дружба. Мануфактура Еды»


© архив ресторана

Что нужно на 1 порцию:

1 персик, 200 гр. свежей клубники, 50 гр. малины, 50 гр. голубики, 15 гр. сахарной пудры, 2 мл. сока лайма; для сиропа: - 600 мл. воды - 400 гр. сахара - 1 стручок ванили - цедра ½ апельсина - 8 мл. коньяка.

Как приготовить:

Шаг 1. Готовим сироп: все ингредиенты соедините и вскипятите, поварите 7 минут, затем добавьте 8 мл коньяка и перемешайте.

Шаг 2. Спелый персик разрежьте пополам или на 4 части. Выньте косточку и бланшируйте в горячем сиропе (недолго, чтобы слезла шкурка).

Шаг 3. Выньте персик из сиропа, снимите шкурку, посыпьте сахарной пудрой, отправьте на 5 минут в печь.

Шаг 4. Пока персик томится в печи, сделайте ягодное гаспачо. Клубнику, малину, голубику с сахарной пудрой пробейте в блендере, затем пропустите через сито, чтобы не было косточек.

Шаг 5. Достаньте персики из печки, выложите на тарелку. Налейте гаспачо и украсьте безе с фисташками или чипсом из карамели.

Текст: Наталья Обрядина

Источник: Passion.ru

Фото: vostock-photo