Улиточная ферма в Праге: гастротур с дегустацией

Главная » NEWS & EVENTS » Улиточная ферма в Праге: гастротур с дегустацией

В одном из самых зеленых районов Праги расположена крупнейшая в Чехии улиточная ферма. Ежегодно здесь выращивают до 30 тонн улиток!

Разводят на ферме самый популярный и дорогой вид пищевой улитки — серую средиземноморскую. Ее потребление в мире превышает 420 тысяч тонн в год (на сумму € 10 млрд!). Больше всего улитку в Европе любят итальянцы, французы, греки, испанцы и португальцы, в Азии по потреблению улитки в пищу лидирует Китай.

Мясо средиземноморской улитки - настоящий деликатес: нежная структура и изысканный тонкий вкус. Кроме того, оно очень полезно, ведь состоит из высококачественного и легкоусвояемого белка, содержащего холин. В мясе улитки — большое количество витаминов и минеральных элементов: фосфор, магний, калий, медь, кальций, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, кобаломин, фолиевая кислота. Перечисленное — это практически все витамины группы В, а также витамин К, витамин РР, витамин Е и ретинол, по содержанию которого улитки являются рекордсменами.

Немаловажно, что мясо улитки очень диетическое — калорийность составляет всего 90 ккал на 100 г. При этом 70% калорий приходятся на белок, которого в 100 г улиток больше, чем в курином яйце. Ну и наконец, мясо и икра улитки — это афродизиак.

Регулярное употребление средиземноморских улиток в пищу способствует нормализации витаминно-минерального баланса организма и насыщает организм кальцием.

Хозяин улиточной фермы в Праге и, по совместительству, шеф-повар Роман влюбился в улиток, однажды попробовав их в ресторане. После этого он полностью перешел на приготовление различных блюд из улиточного мяса. Несколько лет Роман ездил по Европе и посещал фермы улиток, чтобы набраться опыта и позже открыть свою. И вот, чуть больше года назад это случилось!

Сегодня любой желающий может посетить улиточную ферму Романа и не только увидеть как кормят, разводят улиток и узнать, зачем их поливают, но и продегустировать несколько изысканных блюд от шефа.

Дегустационный сет включает в себя:

  • Тортилью с улитками на закуску
  • Пикантное блюдо: улитки в панцире под соусом Сальса 
  • Улитки с пармезаном, запеченные в шампиньонах
  • Улитки по-бургундски (бессмертная классика!)
  • Бокал белого вина Pino Grigio

Экскурсия для настоящих гурманов! Кстати, за приготовлением всех блюд можно будет наблюдать.