6 самых вкусных рецептов с молодыми лисичками
Первые лисички одинаково хорошо и в сложных и в простых блюдах.
Салат с лисичками
Рецепт шеф-повара ресторана Butler Джузеппе Дави
Сложность Простое, Тип Салат, Время 15 минут, Персон 3.
Ингредиенты: Запеченные баклажаны — 60гр., Лисички — 80гр., Лук- 30гр., Петрушка — 10гр., Помидоры конкассе — 20гр., Помидоры — 106гр., Сыр пармезан тертый — 10гр., Руккола — 35гр., Перец молотый — 2гр., Масло оливковое — 15мл., Соль морская — 1гр., Соус пармезан — 10гр.
Для соуса: Молоко — 30гр., Сливки — 30мл., Пармезан — 60гр.
Лисички обжарить с луком, петрушкой и помидорами конкассе (так называют очищенные от семян и кожицы и нарезанные мелким кубиком томаты) до готовности.
Помидоры и запеченные баклажаны порезать произвольно, пармезан натереть на крупной терке.
Для соуса молоко со сливками подогреть, добавить пармезан и пробить блендером.
Помидоры, баклажаны, лисички, рукколу выложите в тарелку, полейте соусом и украсьте тертым пармезаном.
Шпинат с лисичками и картофельными чипсами
Рецепт ресторана Salt&Soul
Сложность Простое, Тип Теплый салат, Время 30 минут, Персон 4.
Ингредиенты: Шпинат — 140гр., Лисички — 50гр., Трюфельное масло — 5гр., Масло арахисовый — 20гр., Колбасный сыр — 10гр., Картофельные чипсы — 5гр., Соль, перец — по вкусу.
Для чипсов: Картофель — 100гр., Масло — 200гр.
Шпинат бланшировать и обжарить с лисичками до готовности на арахисовом масле. Добавить соль и перец. Картофель тонко нарезать и обжарить в масле до золотистой корочки. Колбасный сыр натереть или нарезать тонкими слайсами.
Шпинат и лисички выложить в тарелку, добавить трюфельное масло, украсить картофельными чипсами и колбасным сыром.
Крем-суп из лисичек с сыром ДОР БЛЮ
Рецепт бренд-шефа ресторана MODUS Андрея Колодяжного
Сложность Простое, Тип Горячее, Время 20 минут, Персон 4.
Ингредиенты: Лисички — 600 гр., Лук шалот — 200гр., Сливочное масло — 80гр., Соль, перец — по вкусу, Масло растительное — 30гр., Помидоры узбекские — 2шт., Сыр дорблю — 80гр., Кресс салат -10гр., Сливки — 200гр., Бульон грибной — 1л.
Обжарить лук шалот и грибы на растительном масле, добавить грибной бульон, посолить и поперчить. Распустить в смеси сливочное масло, проварить до готовности и пробить блендером до кремообразной консистенции.
Очистить помидоры от кожуры и семян, порезать их дольками. Сыр и дольки помидора запекать в течение одной минуты при температуре 180℃.
При подаче в глубокую тарелку выложить запеченные помидоры с сыром, обжаренные лисички, украсить кресс-салатом. Отдельно подать крем-суп. Смешать его можно уже за столом.
Молодая капуста с лисичками, сметанным соусом и голубым сыром
Рецепт ресторана «Простые вещи New Vintage»
Сложность Простое, Тип Горячее, Время 30 минут, Персон 4.
Ингредиенты: Молодая капуста — ½ кочана, Лисички — 100гр., Масло оливковое — 20мл., Горгонзола — 20гр., Соль, белый молотый перец,
Соус сметанный: Масло сливочное -20гр., Мука — 15гр., Молоко — 100мл., Сметана — 50мл.
Бланшировать капусту до состояния аль-денте. Лисички хорошо промыть и просушить, обжарить на оливковом масле с добавлением соли и перца.
Чтобы приготовить сметанный соус обжариваем муку со сливочным маслом до светло-коричневого цвета. Добавить молоко, интенсивно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Добавить соль и перец по вкусу, сметану и довести до кипения. Смешать соус с лисичками.
Слегка обжарить капусту, выложить ее в тарелку на соус с лисичками, покрошить сверху горгонзолу. По желанию блюдо можно отправить на пару минут в духовку, чтобы расплавить сыр.
Судак с кукурузой и лисичками
Рецепт шеф-повара ресторана Leo Wine & Kitchen Максима Любимова (Ростов-на-Дону)
Сложность Средняя, Тип Горячее, Время 2 часа, Персон 4.
Ингредиенты: Судак филе без кожи — 70гр., Лисички — 60гр., Кукуруза томленая — 50гр., Шпинат — 60гр., Оливковое масло — 15гр., Портулак — 20гр., Лепестки бархатца — 1/3 цветка, Соус — 80гр.
Соус: Бульон куриный — 300гр., Вино белое — 50гр., Лимонная трава — 10гр., Лук Шалот — 40гр., Тимьян — 2 веточки, Чеснок — 5гр., Оливковое масло — 15гр., Сливочное масло — 80гр., Соль.
Томленая кукуруза: Кукуруза — 100гр., Чили паста — 1гр., Фреш лимона — 5мл., Лук шалот — 30гр., Оливковое масло — 10мл.
Кукурузу в початках варим до готовности. Срезаем зерна. Обжариваем на оливковом масле лук шалот, нарезанный мелким кубиком. Добавляем зерна кукурузы, пасту чили, фреш лимона.
Для соуса на оливковом масле 5 минут обжариваем на медленном огне лимонную траву, чеснок и шалот, добавляем тимьян и белое вино, увариваем в три раза. Добавляем куриный бульон и тоже увариваем в три раза. Добавляем ледяное сливочное масло и, постоянно помешивая, доводим до консистенции сливок.
В готовый горячий соус аккуратно укладываем порезанное на ломтики филе судака и на медленном огне доводим до готовности. Шпинат обжариваем слегка на оливковом масле, в конце подсаливаем. Лисички обжариваем, солим и перчим.
На тарелку выкладываем шпинат, сверху готовые ломтики судака в соусе. Накрываем томленной кукурузой и обжаренными лисичками. В конце укладываем молодой портулак, поливаем горячим соусом. Посыпаем лепестками бархатца.
Имбирный цыпленок с лисичками
Рецепт ресторана «Сахалин»
Сложность Сложное, Тип Горячее, Время 40 минут, Персон 3.
Для маринада: Тимьян свежий — 1 веточка, Имбирь — 40 гр., Чеснок очищенный — 2 зубчика;
Остальные ингредиенты: Зеленое масло с петрушкой — 2 гр., Соус сливочный понзу — 20гр., Грудка куриная — 180гр., Чеснок очищенный — 2 зубчика, Черный трюфель — 2гр., Лисички — 50гр., Горошек зеленый (стручковый, очищенный) — 20гр., Шпинат свежий — 10гр., Пюре картофельное — 120гр.
Маринуем цыпленка не менее суток в смеси из имбиря, чеснока и тимьяна, вакуумируем вместе с приправами и отвариваем в су-виде. Доводим почти до готовности, достаем и обжариваем на очень сильном гриле до образования темно-коричневой корочки.
Выкладываем на тарелку грудку и картофельное пюре, в которое щедро добавляем сливочное масло.
Смешиваем соус понзу (его можно купить в азиатских супермаркетах) и сливки, тушим пару минут, охлаждаем и перекладываем в сифон.
Цыпленка и пюре поливаем пеной из сливочного понзу, добавляем несколько капель зеленого масла из петрушки, обжаренные с чесноком молодые лисички, зеленый горошек и чуть припущенный шпинат.
Не забудьте сверху натереть немного черного трюфеля, он придаст глубокий вкус и невероятный аромат.
Автор: Владимир Гридин