15 кухонь мира на Московском гастрономическом фестивале

Главная » NEWS & EVENTS » 15 кухонь мира на Московском гастрономическом фестивале

В этом году Московский гастрономический фестиваль Игоря Губернского отмечает юбилей. Вот уже 15-й год подряд столичные рестораны предлагают своим гостям сеты по фиксированной цене. До конца октября более чем в 100 ресторанах города можно заказывать дегустационное меню за 1900 рублей.

Мы изучили многочисленные меню городских заведений и нашли в них не только авторские блюда шефов, но и гастрономические специалитеты разных стран. Таких мы насчитали 15 — как и лет самому фестивалю. Совпадение? Не думаем.

Открывает список участников фестиваля ресторан, который можно найти по хэштегу, — #СибирьСибирь. В Москву заведение привёз ресторатор Денис Иванов и предложил москвичам и гостям столицы, которые уже знали что такое «Доктор Живаго» и «Кафе Пушкинъ», новый взгляд на русскую кухню. Акцент в меню сделали на кухне сибирских регионов с уникальными техниками приготовления блюд и рецептами буквально из тайги. Сет-меню собирали с учётом концепции, а значит — с вниманием к дичи: карпаччо из оленины с можжевельником, салат с печенью кролика и белыми груздями, похлёбка из тыквы с копчёной уткой, жареные кабачки со сметаной и щучьей икрой. А на сладкое знакомят с традиционным якутским десертом — кёрчэх с голубикой и облепихой. Ул. Смоленская, д. 8, +7 499 652 5161.

За кухни севера Европы с идеей New Nordic отвечает ресторан Björn. Во главе угла — дикая природа, начиная с интерьера, оформленного камнями, деревом, ветками и шишками, и заканчивая собственной экологической программой, подразумевающей безотходное производство и разумное потребление. Сет-меню тоже получилось максимально «природным»: дикие грибы под опавшими листьями, каша из пяти кореньев, окорок оленя с бузиной и чёрным чесноком, конфета из тыквы и морошки, шведская булочка с кофейным мороженым и хвоей. Ул. Пятницкая, д. ¾, стр. 2, +7 495 953 9059.

В списке участников нашлось место и для брюссельской Brasserie Lambic (флагман сети на Страстном бульваре). Главное здесь, конечно же, пиво, а именно эль — светлый и тёмный, классический и фруктовый, плотный и лёгкий. Кухня в Brasserie Lambic максимально созвучна с пивной линейкой и сочетает в себе фламандские и европейские блюда. В фестивальное меню вошли: запечённый баклажан с хумусом, креветки сармелле с авокадо, стейк Вегас с картофелем, запечённым в сванской соли, фисташковый рулет. Страстной б-р, д. 7, +7 495 966 6169.

Ответственным за французскую гастрономию на фестивале назначили кафе Michel. В ресторане представлена кухня Франции с обширной десертной картой и французскими завтраками. Заказавшие сет-меню получат трио закусок (сливочное варенье из кабачков, гуакамоле с тыквой, рийет из трески), баранину с черносливом в тажине, травяной суп на мясном бульоне, фламбе из ананасов с ромом с кокосовым муссом и кукурузным бисквитом. Ул. Красная Пресня, д. 13, +7 499 252 5044.

За Италию отвечает именной ресторан шеф-повара Кристиана Лоренцини — Christian, который вот уже 6 лет знакомит гостей с традиционной тосканской кухней и рецептами своей семьи. В сет-меню попали яркие и интересные блюда, вроде карпаччо из рыбы-меч, копчёного ризотто с гребешками, кальмарами на гриле с соусом унаги, бисквита с розовым безе и желе из тосканского ликёра. Кутузовский пр-т, д. 2/1, корп. 1А, +7 499 243 2569.

Самый греческий ресторан Москвы Molon Lave участвует в фестивале уже не первый год. Приятным сопровождением гастрономического меню будут греческие танцы и битьё тарелок по пятницам и субботам. Сет открывает хлеб из собственной пекарни с дзадзики, а продолжают греческий салат, пирожки со шпинатом и сыром фета, кебаб из говядины с салатом из томатов, трио греческих сладостей. Ул. Большая Грузинская, д. 39, +7 495 272 0047.

Представитель Марокко на фестивале — ресторан Nofar. Здесь традиционная марокканская кухня вместе с израильскими и европейскими блюдами. В сет-меню вошли: сет мезе с гриссини, салат с индейкой и инжиром, говяжьи рёбра в мясном соусе с печёными овощами, «сигары» с ягодным соусом. Кутузовский пр-т, д. 12, стр. 3, +7 495 933 2123.

Турецкая кухня представлена в ещё одном имённом ресторане — Cihan Turkish Steak and Kebab. Его шеф — специалист по мясным блюдам, кебабам и люля, сам отбирает поставщиков, следит за вызреванием мяса и разжигает мангал только на берёзовых углях. В сет-меню вошли: кебаб из ягненка с баклажанами, 4 вида мезе (шакшука, хайдари, баклажаны изме и хумус), а также слоёный хлеб катмер. Ул. Новый Арбат, д. 21, +7 495 787 7588.

Азиатский регион открывает японская кухня в Corner Cafe & Kitchen, где готовит известный в столице шеф Кобаяши Кацухико. Гостям здесь предлагают современное прочтение традиционного рамена, донбури и гедза, а также различные японские деликатесы. Сет-меню: лосось абури с пюре из авокадо, макрель в мисо соусе с брокколи, удон с дайконом и бульоном бонито, матча чизкейк с брусничной сметаной. Ул. Новодмитровская, д. 2, к. 4, +7 985 966 7888.

Остальные кухни азиатского региона, а именно Китая, Малайзии, Кореи, Вьетнама и Таиланда, представляет паназиатский проект White Rabbt Family — Zodiac. В фестивальном меню попытались максимально охватить кулинарные традиции региона: татаки из лосося с соусом понзу, тартар из угря с жареным рисом и унаги соусом, палтус том-ям, яблочный сорбет, дим сам с уткой и синей капустой, холодный десерт аммицу с клубникой и малиной. Смоленская пл., д. 3, +7 495 230 0230.

Новый Свет открывает флагманский проект сети Steak It Easy на Лесной с американской кухней от Сэбби Кеньона. Заведение представляет собой модный хоспер-бар с демократичными ценами, а главные здесь — это стейки, бургеры и вино. А в tasting menu нашли место для маринованных артишоков с овечьим сыром на креме из каштанов, камчатского краба с щучьей икрой, стейка Флэт Айрон с древесными грибами в соусе из чёрного перца, чизкейка из страчателлы с сорбетом из копчёных томатов и вишни. Ул. Лесная, д. 7, +7 495 730 7818.

Свою версию перуанской кухни предлагает ресторан Chicha во главе с шефом-веганом. Фестивальный сет при этом сделали совсем не веганским, но максимально «ЗОЖным»: органический соевый йогурт с икрой и редисом, морской язык с облепихой и маслом льна, китайские грибы с водорослями и кунжутом, чёрная треска с цветной капустой и кокосом, матча с малиной и мёдом. По окончании фестиваля в меню вернётся веганский сет от шефа Ольги Суздалкиной. Новинский б-р, д. 31, +7 495 725 2579.

Нашлось место даже для одесской кухни, которую готовят в ресторане «Бабель». За меню ответственны коренные одесситы, предлагающие гостям семейные рецепты блюд, десерты из собственной кондитерской и всегда свежую выпечку. В сет-меню вошли знакомые всем с детства хиты: салат мимоза с печенью трески, щучья икра по‑одесски с гренками, котлеты из филе щуки с картофельным пюре, морковный торт. 1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 2, +7 499 110 6660.

Кавказскую тематику продолжает ресторан Gayane’s с акцентом на домашнюю армянскую кухню. В сет-меню всего три блюда, зато каких: лепестки из хурмы с мягким сыром, свежей зеленью и дроблённым фундуком; куриный рулет, начинённый шпинатом, чаманом и сыром, гата с шоколадным хоризом. 2-й Смоленский пер., д. ¼, +7 499 795 1160.

Фото: Пресс-службы ресторанов

Текст: Ян Черепанов