Удивительная история шарика для пинг-понга, спрятанного в короне принца Чарльза

Главная » Статьи » Удивительная история шарика для пинг-понга, спрятанного в короне принца Чарльза

1 июля 1969 года прошла инвеститура Чарльза в качестве принца Уэльского. К этому событию готовились долго и тщательно, но была одна проблема. Принцу требовалась новая корона.

Обычно, инвеститура наследников престола проходила в арочной позолоченной серебряной короне Георга, но когда в 1936 году герцог Виндзорский бежал из Англии, он прихватил ее с собой.

Изображение предыдущей короны, которую использовали для инвеституры принцев Уэльских. Она имела тот же дизайн, что и короны британских монархов — Британской империи и Святого Эдуарда.

Наверно, старую корону можно было вернуть, но это означало, что королеве-матери пришлось бы договариваться с бывшим "королем" Эдуардом VIII и его женой, Уоллис Симпсон. Елизавета, королева-мать их ненавидела, что было взаимно, и, вероятно, она не хотела выступать просительницей. Поэтому было решено сделать новую современную корону для принца Чарльза.

Ювелиры Гаррарда были отвергнуты, потому что их украшения получались чрезмерно экстравагантными и показными. Дизайнером пригласили Луиса Османа.

Осман был архитектором, скульптором, меценатом и историком искусств, а также ювелиром. А главное, очень необычным человеком. Современники даже сравнивали его с "оригинальным хиппи".

Эскизы короны принца Чарльза. Фотография взята с сайта yandex.ru

Видение Османа состояло в том, чтобы создать корону небольшого веса, которая должна отражать современность монархии.

Одиночная арка короны повторяет форму, установленную королем Карлом II в 1677 году. На ней изображены эмблема принца Уэльского и простой крест. Семь бриллиантов, выполнены в форме знака Скорпиона (день рождения принца Чарльза - 14 ноября). Они символизируют семь смертных грехов и семь даров Святого Духа. В основании - четыре креста и четыре геральдические лилии. Они несколько скудно, но украшены бриллиантами и изумрудами.

Внутри короны находится шапочка из пурпурного бархата, подбитая горностаем. Эта шапочка, вероятно, отвечала на просьбы Чарльза о короне, которую мог бы носить современный принц Уэльский.

Корона для инвеституры принца Чарльза. Фотография взята с сайта yandex.ru

Раньше короны изготавливались путем ковки цельных листов драгоценного металла или литьем. Для принца Чарльза было решено воспользоваться современным методом гальванопластики. Говоря грубо, это придание формы металлу с помощью электрического тока.

Изготовление поручили Девиду Мейсону, главе исследовательского центра в Engelhard. Он снял слепок головы принца, создал корпус короны из смолы, а затем покрыл его золотом, чтобы обеспечить меньший вес. Первая проба оказалась неудачной. Корона развалилась при первой же попытке гравировки на внутреннем ободке. Технологию подкорректировали. Второй экземпляр уже изготовили из чистого золота.

Сроки поджимали, а центральный шар, который должен венчать корону, еще не был готов. Тогда было решено гальванизировать шарик для пинг-понга.

Принц Чарльз во время инвеституры. Фотография взята с сайта yandex.ru

«Невероятно, но так как не было никакого способа удалить мяч, мы просто оставили его внутри, — рассказывал позже Мейсон, которому довелось воплотить в жизнь идею дизайнера Луиса Османа. 

«Никто, конечно, не хотел быть тем человеком, который скажет принцу Чарльзу, что ему водружают на голову корону с мячом для пинг-понга».

Источник: The Crown