Елизаветы II выступила с обращением в связи с коронавирусом

Главная » Видео-новости » Елизаветы II выступила с обращением в связи с коронавирусом

Королева Великобритании в специальном телеобращении в связи с коронавирусом вспомнила времена Второй мировой войны. Елизавета II несколько раз поблагодарила врачей, волонтеров и тех, кто просто остается дома, испытывая горести разлуки с близкими.

Она отметила ту боль утраты, страдания и финансовые трудности, которые легли на плечи британцев в это непростое время, когда нарушен обычный ход вещей.

«Я говорю с вами в чрезвычайно непростое время. Время, когда нарушена нормальная жизнь всей нашей страны: для кого-то это уже обернулось горем, для многих наступили финансовые трудности, и колоссальные перемены в привычном укладе жизни коснулись всех нас. Я надеюсь, что в будущем все смогут гордиться тем, как мы встретили эти трудности».

 «Такие черты, как самодисциплина, спокойная жизнеутверждающая решимость и сочувствие к ближнему, по-прежнему являются основными в нашей стране», — подчеркнула королева Елизавета.

Обращение было записано в Виндзорском замке, где 93-летний монарх находится в самоизоляции, при участии одного-единственного оператора в защитном костюме; вся съемочная группа находилась при этом в соседнем помещении. Королева в этой связи вспомнила о своем радиообращении (тогда в качестве принцессы) в 1940 году, в разгар нацистских бомбардировок Великобритании.

 «Хотя нам и раньше приходилось преодолевать трудности, в этот раз есть одно отличие. В этот раз мы объединили усилия со всеми странами на планете, используя великие достижения науки и наше природное сочувствие ради исцеления. Мы добьемся успеха — и этот успех будет принадлежать каждому из нас», — заявила королева.

Число смертей от коронавирусной инфекции в Британии к воскресенью достигло 4934, общее число людей с подтвержденным диагнозом Covid-19 — 47806.

Наследник престола принц Чарльз, которому 71 год, переболел Covid-19 в легкой форме и уже вышел из самоизоляции, которую провел в Шотландии.

Королева за время своего правления всего четыре раза выступала с экстренными обращениями: по поводу начала наземной кампании в Ираке в 1991 году; смерти Дианы, принцессы Уэльской; смерти королевы-матери; а также с краткой благодарственной речью по случаю окончания празднования бриллиантового юбилея королевы.

Источник: BBC News Русская служба

 

 
Яндекс.Метрика