Врачи термальных отелей GB Thermae Hotels – о том, как укрепить иммунитет с помощью питания
Сегодня как никогда важно придерживаться правильного питания, потому что
именно здоровая пища может поддержать иммунную систему в самый критичный
момент. Врачи термальных отелей GB Thermae Hotels, расположенных в Абано
Терме, поддерживают эту идею и придерживаются правила: есть нужно
столько и тогда, когда хочется, но только в том случае, если пища
полезна.
Суперфуды, или что вы знаете о самой полезной еде
Понятие «суперфуд» очень условно: так принято называть растительные
продукты с высокой питательной ценностью и зашкаливающим количеством
полезных микро- и макроэлементов.
Доктора отелей GB Thermae Hotels рассказывают, какие они – самые полезные
продукты, витамины и микроэлементы.
6 самых полезных витаминов и микроэлементов
Витамин D
Содержится в яйцах, молоке и молочных продуктах, зеленых листовых овощах и
рыбе (особенно в различных видах лосося). Некоторые научные исследования
показывают, что люди с низким уровнем витамина D в крови имеют на 40%
больше шансов заболеть респираторными инфекциями.
Магний
Магний играет большую роль в выработке энергии, строительстве белков,
метаболизме глюкозы. Врачи утверждают, что роль магния недооценена: этот
микроэлемент обладает седативным действием, поэтому с его помощью можно
снимать нервное напряжение, тревожность и даже избавиться от проблем со
сном.
В большом количестве содержится в овощах с листьями темно-зеленого цвета,
орехах и бананах.
Железо
Железо принимает участие в производстве гемоглобина, который доставляет
кислород в ткани и в мышцы. Нехватка железа может быть причиной не только
хронической усталости, сухости кожи и снижения работоспособности, но и
развития такой опасной болезни, как анемия.
Железо содержится в яблоках, смородине, капусте и рисе, говяжей печени,
моллюсках и шпинате.
Фолиевая кислота
Витамин В9 (другое название фолиевой кислоты) участвует в формировании и
росте клеток и укрепляет иммунную систему.
В большом количестве содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых и в
печени.
Кислоты Омега-3
Эти ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на работу мозга и
сердца, оказывают противовоспалительное действие и принимают участие в
процессах метаболизма.
Основные источники омега-3 — семена льна, льняное масло, грецкие орехи,
масло грецкого ореха, семена чиа, морские водоросли, а также рыба (по
большей части та, которая обитает в холодных водах).
Витамин С
Главный источник антиоксидантов. Успешно борется с воздействием свободных
радикалов и других окисляющих соединений, вырабатываемых при воспалении или
инфекции. Содержится в лимоне и шиповнике.
Что нужно есть, чтобы укрепить иммунитет
Красный перец — главный источник витамина С и А,
обладающий противовирусным и антибактериальным свойствами.
Шафран и куркума — благодаря содержанию витамина А и
куркумина, элемента с противовоспалительным свойствам, являются
антиоксидантами и поддерживают иммунитет.
Имбирь — является источником железа, марганца, цинка,
меди, селена и витамина
В6. Также имбирь наделен антиоксидантным, противовоспалительным и
жаропонижающим свойствами, что делает его незаменимым во время простудных
или острых респираторных заболеваний.
Бобовые — также оказывают особую помощь иммунной системе
благодаря содержащимся в них витаминам и минералам. Самыми полезными видами
считаются фасоль и нут (оба богаты цинком), белая фасоль и чечевица
(источник железа) и горох (богат витамином B9, цинком и железом).
Орехи — незаменимый продукт для организма, главный
источник цинка и селена. Самыми полезными орехами считаются бразильский,
миндаль, арахис и кешью.
Печень и рыбий жир — богаты витаминами А и D, главных
врагов респираторных инфекций.