Что приготовить с рикоттой? 5 интересных и простых рецептов
От воздушных сырников до сытной итальянской пасты.
Тортеллини с рикоттой
Рецепт шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KuznyaHouse
Ингредиенты:
Рикотта — 300 г
Соль — 3 г
Для домашней пасты:
12 желтков
Мука — 300 г
Мука грубого помола семола — 250 г
Соль по вкусу
Для соуса:
Креветки — 100 г
Чеснок — 4 г
Шалфей — 3 листика
Белое вино — 30 мл
Вода — 150 мл
Сливочное масло — 30 г
Пармезан — 20 г
Способ приготовления:
Смешайте рикотту и соль в блендере до состояния кремовой текстуры.
Замесите домашнюю пасту из желтков и обоих видов муки. Добавьте соль и замешайте крутое однородное тесто. Затем оставьте его под пищевой пленкой в теплом месте на 30 минут.
Готовое тесто раскатайте толщиной 3 мм, вырежьте круги диаметром 6-8 мм, в центр положите рикотту, сложите пополам, сверните и соедините углы.
Для приготовления соуса обжарьте креветки, чеснок, шалфей на сковороде. Добавьте белое вино, воду и сливочное масло.
Отдельно отварите тортеллини, добавьте в сковороду к креветкам и оставьте на медленном огне примерно на 3 минуты.
Выложите в тарелку и посыпьте пармезаном.
Оладьи из рикотты без глютена
Рецепт шеф-повара Евгения Опенкина, ресторан современной гастрономии Black Market
Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 30 г
Ваниль — 7 г
Разрыхлитель — 7 г
Рикотта — 500 г
Оливковое масло — 16 мл
Молоко (миндальное/кокосовое/рисовое на выбор) — 140 мл
Рисовая мука — 150 г
Для лимонной помадки:
Яйца — 6 шт.
Мед — 100 г
Лимонный сок — 100 мл
Сливочное масло — 100 г
Способ приготовления:
Смешайте с помощью миксера 4 яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель, рикотту, оливковое масло, молоко и рисовую муку до однородной консистенции.
На раскаленной сковороде пожарьте оладьи.
Для приготовления лимонной помадки смешайте все ингредиенты, кроме лимонной цедры. Готовую смесь поставьте на водяную баню и нагревайте в течение 8 минут, постоянно помешивая, до загустения. После добавьте цедру лимона.
Готовые оладьи выложите на охлажденную лимонную помадку и украсьте ягодами.
Пенне с рикоттой
Рецепт шеф-повара и директора по развитию Даниловского рынка Ольги Кукоба
Ингредиенты:
Паста (пенне или фузилли) — на 2 порции
Рикотта — 1 стакан
Оливковое масло
Пармезан — 200 г
Лимон — 1-2 шт.
Соль, красный и черный перцы по вкусу
Свежий базилик
Способ приготовления:
Натрите пармезан на мелкой терке.
Подготовьте лимонную цедру.
Смешайте пармезан, рикотту, оливковое масло, цедру и добавьте лимонный сок.
Отварите пасту до состояния al dente, слейте воду, оставив один стакан на потом.
Получившийся соус добавьте в готовую пасту и тщательно перемешайте. Влейте оставленную из-под пасты воду, доведя блюдо до необходимой консистенции.
Добавьте соль и перец по вкусу. Посыпьте тертым пармезаном и украсьте листиками базилика.
Сырники из рикотты
Рецепт шеф-повара Тараса Потапова, «Азбука Вкуса»
Ингредиенты:
Сыр рикотта 50% — 220 г
Сыр рикотта мягкий — 60 г
Мука пшеничная — 15 г
Яйцо — 10 г
Растительное масло — 5 г
Способ приготовления:
Рикотту 50% жирности протрите и смешайте с яйцом, мукой и мягкой рикоттой до однородной консистенции.
Сформируйте небольшие шарики (примерно по 70 г каждый). Немного прижмите с обеих сторон, обваляйте в муке и удалите ее излишки.
Подготовленные сырники выложите на смазанный маслом противень и поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте в течение 10-12 минут.
Запеченная тыква с рикоттой
Рецепт шеф-повара Евгения Опенкина, ресторан современной гастрономии Black Market
Ингредиенты:
Тыква (или батат) — 500 г
Рикотта — 200 г
Мед — 50 г
Кумин — 5 г
Корица — 3 г
Соль — 3 г
Оливковое масло — 30 г
Арахисовый соус
Орехи — 15 г
Помидоры черри для украшения
Для арахисового соуса:
Кунжутное масло — 50 г
Соевый соус — 100 г
Сироп агавы или кленовый — 80 г
Соус чили — 500 г
Арахисовая паста — 50 г
Оливковое масло — 300 мл
Способ приготовления:
Очищенную тыкву полейте оливковым маслом, медом и посыпьте специями и солью. Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.
Для приготовления арахисового соуса смешайте кунжутное масло, соевый соус, сироп агавы, соус чили, арахисовую пасту и оливковое масло.
Охладите тыкву, нарежьте кубиками, сверху выложите рикотту и полейте арахисовым соусом. Украсьте помидорами черри и орехами.
Источник: Elle