6 самых вкусных рецептов с лисичками
Эти грибы одинаково хороши и в сложных, и в простых блюдах
САЛАТ С ЛИСИЧКАМИ
Рецепт шеф-повара ресторана Butler Джузеппе Дави
Сложность: Простое
Тип: Салат
Время: 15 минут
Персон: 3
Ингредиенты:
- Запеченные баклажаны — 60 г
- Лисички — 80 г
- Лук- 30 г
- Петрушка — 10 г
- Помидоры конкассе — 20 г
- Помидоры — 106 г
- Сыр пармезан тертый — 10 г
- Руккола — 35 г
- Перец молотый — 5 г
- Масло оливковое — 15 г
- Соль морская — 1 г
- Соус пармезан — 10 г
- Для соуса:
- Молоко — 30 г
- Сливки — 30 г
- Пармезан — 60 г
Лисички обжарить с луком, петрушкой и помидорами конкассе (так называют очищенные от семян и кожицы и нарезанные мелким кубиком томаты) до готовности.
Помидоры и запеченные баклажаны порезать произвольно, пармезан натереть на крупной терке.
Для соуса молоко со сливками подогреть, добавить пармезан и пробить блендером.
Помидоры, баклажаны, лисички, рукколу выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте тертым пармезаном.
ШПИНАТ С ЛИСИЧКАМИ И КАРТОФЕЛЬНЫМИ ЧИПСАМИ
Рецепт ресторана Salt&Soul
Сложность: Простое
Тип: Теплый салат
Время: 30 минут
Персон: 4
Ингредиенты:
- Шпинат — 140 г
- Лисички — 50 г
- Трюфельное масло — 5 г
- Масло арахисовое — 20 г
- Колбасный сыр — 10 г
- Картофельные чипсы — 5 г
- Соль, перец — по вкусу
- Для чипсов:
- Картофель — 100 г
- Масло — 200 г
Шпинат бланшировать и обжарить с лисичками до готовности на арахисовом масле. Добавить соль и перец. Картофель тонко нарезать и обжарить в масле до золотистой корочки. Колбасный сыр натереть или нарезать тонкими слайсами.
Шпинат и лисички выложить в тарелку, добавить трюфельное масло, украсить картофельными чипсами и колбасным сыром.
КРЕМ-СУП ИЗ ЛИСИЧЕК С СЫРОМ ДОРБЛЮ
Рецепт бренд-шефа ресторана MODUS Андрея Колодяжного
Сложность: Простое
Тип: Горячее
Время: 20 минут
Персон: 4
Ингредиенты:
- Лисички — 600 г
- Лук-шалот — 200 г
- Сливочное масло — 80 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — 30 г
- Помидоры узбекские — 2 шт.
- Сыр дорблю — 80 г
- Кресс-салат -10 г
- Сливки — 200 г
- Бульон грибной — 1 л
Обжарить лук-шалот и грибы на растительном масле, добавить грибной бульон, посолить и поперчить. Распустить в смеси сливочное масло, проварить до готовности и пробить блендером до кремообразной консистенции.
Очистить помидоры от кожуры и семян, порезать их дольками. Сыр и дольки помидора запекать в течение одной минуты при температуре 180℃.
При подаче в глубокую тарелку выложить запеченные помидоры с сыром, обжаренные лисички, украсить кресс-салатом. Отдельно подать крем-суп. Смешать его можно уже за столом.
МОЛОДАЯ КАПУСТА С ЛИСИЧКАМИ, СМЕТАННЫМ СОУСОМ И ГОЛУБЫМ СЫРОМ
Рецепт ресторана «Простые вещи New Vintage»
Сложность: Простое
Тип: Горячее
Время: 30 минут
Персон: 4
Ингредиенты:
- Молодая капуста — ½ кочана
- Лисички — 100 г
- Масло оливковое — 20 г
- Горгонзола — 20 г
- Соль, белый молотый перец
- Соус сметанный:
- Масло сливочное — 20 г
- Мука — 15 г
- Молоко — 100 мл
- Сметана — 50 мл
Бланшировать капусту до состояния аль-денте. Лисички хорошо промыть и просушить, обжарить на оливковом масле с добавлением соли и перца.
Чтобы приготовить сметанный соус, обжариваем муку со сливочным маслом до светло-коричневого цвета. Добавить молоко, интенсивно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Добавить соль и перец по вкусу, сметану и довести до кипения. Смешать соус с лисичками.
Слегка обжарить капусту, выложить ее в тарелку на соус с лисичками, покрошить сверху горгонзолу. По желанию блюдо можно отправить на пару минут в духовку, чтобы расплавить сыр.
СУДАК С КУКУРУЗОЙ И ЛИСИЧКАМИ
Рецепт шеф-повара ресторана Leo Wine & Kitchen Максима Любимова (Ростов-на-Дону)
Сложность: Средняя
Тип: Горячее
Время: 2 часа
Персон: 4
Ингредиенты:
- Судак филе без кожи — 70 г
- Лисички — 60 г
- Кукуруза томленая — 50 г
- Шпинат — 60 г
- Оливковое масло — 15 г
- Портулак — 20 г
- Лепестки бархатца — 1/3 цветка
- Соус — 80 г
Соус:
- Бульон куриный — 300 г
- Вино белое — 50 г
- Лимонная трава — 10 г
- Шалот — 40 г
- Тимьян — 2 веточки
- Чеснок — 5 г
- Оливковое масло — 15 г
- Сливочное масло — 80 г
- Соль
Томленая кукуруза:
- Кукуруза — 100 г
- Чили паста — 1 г
- Фреш лимона — 5 г
- Лук-шалот — 30 г
- Оливковое масло — 10 г
Кукурузу в початках варим до готовности. Срезаем зерна. Обжариваем на оливковом масле лук-шалот, нарезанный мелким кубиком. Добавляем зерна кукурузы, пасту чили, фреш лимона.
Для соуса на оливковом масле 5 минут обжариваем на медленном огне лимонную траву, чеснок и шалот, добавляем тимьян и белое вино, увариваем в три раза. Добавляем куриный бульон и тоже увариваем в три раза. Добавляем ледяное сливочное масло и, постоянно помешивая, доводим до консистенции сливок.
В готовый горячий соус аккуратно укладываем порезанное на ломтики филе судака и на медленном огне доводим до готовности. Шпинат обжариваем слегка на оливковом масле, в конце подсаливаем. Лисички обжариваем, солим и перчим.
На тарелку выкладываем шпинат, сверху готовые ломтики судака в соусе. Накрываем томленой кукурузой и обжаренными лисичками. В конце укладываем молодой портулак, поливаем горячим соусом. Посыпаем лепестками бархатца.
ИМБИРНЫЙ ЦЫПЛЕНОК С ЛИСИЧКАМИ
Рецепт ресторана «Сахалин»
Сложность: Сложное
Тип: Горячее
Время: 40 минут
Персон: 3
Для маринада:
- Тимьян свежий — 1 веточка
- Имбирь — 40 г
- Чеснок очищенный — 2 зубчика
- Остальные ингредиенты:
- Зеленое масло с петрушкой — 2 г
- Соус сливочный понзу — 20 г
- Грудка куриная — 180 г
- Чеснок очищенный — 2 зубчика
- Черный трюфель — 2 г
- Лисички — 50 г
- Горошек зеленый (стручковый, очищенный) — 20 г
- Шпинат свежий — 10 г
- Пюре картофельное — 120 г
Маринуем цыпленка не менее суток в смеси из имбиря, чеснока и тимьяна, вакуумируем вместе с приправами и отвариваем в су-виде. Доводим почти до готовности, достаем и обжариваем на очень сильном гриле до образования темно-коричневой корочки.
Выкладываем на тарелку грудку и картофельное пюре, в которое щедро добавляем сливочное масло.
Смешиваем соус понзу (его можно купить в азиатских супермаркетах) и сливки, тушим пару минут, охлаждаем и перекладываем в сифон.
Цыпленка и пюре поливаем пеной из сливочного понзу, добавляем несколько капель зеленого масла из петрушки, обжаренные с чесноком молодые лисички, зеленый горошек и чуть припущенный шпинат.
Не забудьте сверху натереть немного черного трюфеля, он придаст глубокий вкус и невероятный аромат.