Наша живая планета

Главная » NEWS & EVENTS » Наша живая планета

Человек меняет лицо планеты. Он упорен и самоуверен. Однако мы часть земного организма и не сможем существовать вне его. Сегодня активная деятельность людей разрушает дикую природу. Если мы не изменим свой подход, не научимся сохранять и восстанавливать мир, в котором живем, — то в каком мире мы проснемся завтра?

Сигналы Земли

Потрясения 2020 года — пандемия COVID-19, лесные пожары и нашествия саранчи — это стоп-сигналы Земли. Они дают нам понять, как важно сохранять биоразнообразие, соблюдать баланс взаимодействия человека и природы. 

Опубликованный 10 сентября доклад Всемирного фонда дикой природы «Живая планета 2020» высвечивает проблемы современного мира и предлагает пути для их решения. Быстрый экономический рост, перепотребление, расточительное использование природных ресурсов, экстенсивное землепользование, в том числе освоение последних нетронутых природных территорий, ведут к деградации планеты. Сокращаются ареалы живых организмов, исчезают леса, меняется климат...

Сейчас от деятельности человека свободны всего 25% суши. Россия, Канада, Бразилия и Австралия обладают наибольшим количеством таких нетронутых территорий. Их необходимо сохранить, чтобы сберечь жизнь на планете. 

Подробно о докладе «Живая планета 2020» ›

Модели будущего: на что мы можем рассчитывать?

В Докладе «Живая планета 2020» впервые рассчитаны и представлены прогностические модели будущего Земли, которые показывают, что мы ещё можем переломить тренд — для этого нужно не только усиление природоохранных мер, но и изменения в потреблении и производстве. 

С каждым годом экологический след человечества растет, а биологическое разнообразие все больше угнетается. Единственный способ сохранить живой мир и дать ему шанс восстановиться — изменить принципы ведения хозяйства, структуру глобальной экономики. Сделать это необходимо, чтобы сохранить планету. И человека вместе с ней.

Наступил момент, когда мы должны стать друзьями дикой природе, научиться сохранять и возрождать, а не разрушать. Это стратегическая инвестиция в здоровье, благополучие и безопасность человечества. 

Прочесть доклад «Живая планета 2020» ›

Что мы можем сделать уже сегодня?

Пока государства и экологические организации обсуждают варианты будущего и пути устойчивого развития, мы можем делать то, что в наших силах.

Второй год подряд пожары в Сибири уносят миллионы гектаров леса, жизни тысяч животных и птиц, мощные выбросы углекислого газа подрывают здоровье людей. В опасности находится и Хакасия – горный регион на юге Сибири с уникальными ландшафтами. Природные комплексы Хакасии являются не только частью «зеленых легких» России, но домом для редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и птиц. В последние годы здесь сильно возрос риск пожаров – следствие изменения климата.

Пожары начинаются в степи и переходят в лес, на труднодоступные горные территории, где потушить огонь намного сложнее. Если вовремя обнаружить и быстро локализовать очаги пожара, можно уберечь ценнейшие горные ландшафты Хакасии.

Задачу может решить оперативная группа инспекторов Дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Республики Хакасия, проводящая регулярные противопожарные рейды вдоль границ наиболее ценных и уязвимых лесных ООПТ. Рейды позволят выявлять и потушить возгорания в осенний и весенне-летний периоды 2020-2021 года. Но чтобы люди могли эффективно работать в горных лесах, необходимо оснастить группу техникой повышенной проходимости (квадроциклами), мобильными средствами пожаротушения (ранцевыми лесными огнетушителями), оборудованием для фото- и видеофиксации. Для этого WWF России собирает средства в размере 2 млн 400 тыс. рублей.

Сегодня нам с вами по силам изменить мир к лучшему. Но нужно действовать прямо сейчас. Давайте вместе сохраним первозданные леса Хакасии от пожаров! 

Я сберегу леса Хакасии от пожаров ›

С заботой о планете, 

Марина Серякова

Координатор программы «Сторонники WWF России»

Тел.: +7 (495) 727 09 39

Поддержать проект по сохранению лесов Хакасии ›

Выбрать подарок на Доброй витрине WWF ›

Стать Сторонником WWF России ›