Дикий, северный, сказочный...

Главная » NEWS & EVENTS » Дикий, северный, сказочный...

Добрый день!

А давайте сегодня вернемся в детство. В предвкушение новогодних праздников, запах мандаринов, нетерпеливое ожидание нарядной елки, вкусностей и подарков… Где мы читаем или смотрим по телевизору сказку Андерсена о Снежной королеве.

Историю о Кае и Герде, одним из важных персонажей которой был северный олень. Это чудесное доброе животное провожало отважную девушку по морозной Лапландии, помогало ей в странных и нелегких ситуациях.

Наш сказочный и настоящий друг

Северный олень – друг Кая и Герды, Санта-Клауса, маленьких и взрослых, ведь все мы родом из детства... Где в наших воспоминаниях обязательно бродит этот добрый, очень красивый, сильный и безобидный зверь. Таким мы знаем северного оленя.

Но, наслаждаясь образами из любимых детских книг, не все мы отдаем себе отчет, что диких северных оленей в природе почти не осталось. И это проблема. Следуя заданному сказкой маршруту, я расскажу лишь о кусочке Лапландии, большого культурного региона и сказочной страны, по которой путешествовала с оленем Герда в поисках Кая. И которая также считается родиной Санта-Клауса. 

Я хочу сберечь сказку и северного оленя ›

Дикий и исчезающий

Гордый красавец, герой сказок о Рождестве и Снежной королеве, редкое краснокнижное животное стремительно исчезает с просторов русского Севера. В русской части Лапландии – Мурманской области – осталось всего около трех тысяч особей дикого северного оленя. Примерно тысяча из них живет в Лапландском заповеднике.

Большое счастье, что в России существуют такие заповедники, поскольку они – чуть ли не единственное укрытие для дикого северного оленя, объекта массовой браконьерской охоты. Ведь оленьи шкуры, мясо, рога и панты (молодые, только отрастающие, рога) – популярные предметы контрабанды и торговли на черном рынке. Браконьерам ничего не стоит уничтожить оленя только из-за его рогов. Поэтому дикий северный олень является исчезающим видом. Свою роль играет и изменение климата, под влиянием которого меняются пути миграции дикого северного оленя и его привычный рацион. Но браконьерство остается одной из главных причин гибели популяции прекрасного животного.

Я не дам в обиду северного оленя ›

Лапландский заповедник и сезонные миграции

В Лапландском заповеднике дикий северный олень находится в относительной безопасности. Если бы не сезонная миграция. Ведь олень не знает границ – и в период миграции выходит за пределы заповедника, где попадает в лапы браконьеров. На огромной территории Мурманской области (равной по площади половине Италии) – всего 8 (!) государственных природоохранных инспекторов. Из них только 4 работают в ареале дикого северного оленя, и они не могут уследить за всеми оленьими маршрутами.

Лапландский заповедник со всех сторон окружен населенными пунктами – Мончегорск, Кола, Мурмаши, Ковдор, Полярные Зори. Это серьезно повышает угрозу браконьерства на дикого северного оленя. Люди подстерегают оленя на лесных путях его миграции и безжалостно уничтожают прекрасное и беззащитное животное.

Если мы ничего не предпримем, популяция дикого северного оленя в Мурманской области в ближайшие годы может погибнуть. Герой наших детских сказок останется живым только на книжных страницах, в реальности мы его уже не увидим. 

Я помогу защитить северного оленя ›


Как спасти дикого северного оленя?

WWF России запускает новый проект – систему регулярных охранных рейдов вокруг границ Лапландского заповедника. Эксперты Фонда вместе с государственными природоохранными инспекторами и волонтерскими бригадами будут наблюдать сезонную миграцию диких северных оленей, отслеживать на их маршрутах браконьеров. Мы сможем обезвредить нелегальных охотников и спасти оленей от незаконных нападений. Это наш шанс сохранить популяцию диких северных оленей в русской Лапландии.


Мы разработаем рейдовый маршрут, подготовим и обучим экологических волонтеров, вовлечем в проект сотрудников природоохранных и силовых структур, сформируем антибраконьерские бригады для участия в регулярных рейдах вокруг границ заповедника. Наладим просветительскую работу среди местного населения Мурманской области.

Для этого нам очень нужна ваша помощь. Необходимо обеспечить инспекторов и волонтеров качественной снегоходной техникой высокой проходимости, снаряжением и одеждой для работы в Заполярье, провести тренинги и мастер-классы для обучения волонтеров, приобрести фото- и видеотехнику для фиксации браконьерских засад и следов уже произошедших нападений на дикого северного оленя.

Всего нам необходимо собрать 4 млн 500 тысяч рублей.
Узнать подробнее, на что пойдут ваши средства, вы можете  здесь.

Я спасу дикого северного оленя ›

Впереди Новый год, Рождество и много сказочных и несказочных событий. Герде непременно нужно добраться до дворца Снежной Королевы и спасти Кая. Босиком, без забытых в спешке сапожек и рукавиц и, главное, без надежного друга – быстрого оленя – ей не выжить в морозах Крайнего Севера. Санта-Клаус отправится по миру с подарками, и ему тоже нужна упряжка северных оленей. А ваши дети будут радостно открывать новые или старые, но любимые, книги, из тех, что так хорошо читаются в новогодние праздники. Не последний среди их героев – дикий северный олень.

Чтобы все это произошло и в сказочном, и в нашем реальном мире, –пожалуйста, помогите нам сохранить доброе и благородное животное! Чтобы, читая сказку о Снежной Королеве, ваш ребенок точно знал, кто такой дикий северный олень. И мог встретить его на просторах русской Лапландии.

Я сохраню дикого оленя в Лапландии ›

С верой в сказки и людей,
Команда WWF России
wwf.ru
+7 (495) 727 09 39