Чудный мираж Лапландии

Главная » NEWS & EVENTS » Чудный мираж Лапландии

Добрый день!

Вы слышите? Какой странный звук, будто оркестр из тысячи рук, выщелкивающих на пальцах неведомую и манящую мелодию. Это стадо диких северных оленей! При движении сухожилия их скакательных суставов трутся о косточки и создают звук щелчков, который слышно за сотни метров. Этот звук помогает оленям не терять друг друга в буранах и метелях, а также во время долгих полярных ночей – пятого времени года здесь, в Лапландии. Оно длится с декабря по январь, но и в феврале здесь почти так же темно.

Территория Санты 

Лапландия – это же родина Санта-Клауса, подумали вы. Верно. И эта сказочно красивая территория в реальности не привязана к какому-то одному государству. Она простирается на четыре страны – Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию. Русская Лапландия занимает почти весь Кольский полуостров, и из всей Северной Европы именно в Мурманской области, на территории Лапландского биосферного резервата, обитает охраняемая популяция дикого северного оленя, подлинного символа Севера. Кстати, в норвежской и финской Лапландии не удалось сохранить диких оленей. Там они – домашние.

Я помогу сохранить дикого оленя в Лапландии ›


Всегда в движении

В Лапландском заповеднике сегодня обитает всего около тысячи диких северных оленей. На площади в три тысячи квадратных километров они перемещаются от арктического побережья, где проводят лето, до леса и тундры – в более прохладное время года. Они передвигаются в условиях полярного дня и полярной ночи, это постоянный олений ход и бег под зелеными переливами северного сияния. 

 

Во время своих миграций животные могут выходить за пределы заповедника, где их и поджидает опасность. Дикие северные олени настолько выносливы и хорошо адаптируются, что им не страшны ни холод, ни малое количество пищи, ни труднопроходимые тропы. Только от браконьеров им не спастись. А поскольку заповедник со всех сторон окружен городами, то риск встретить свою гибель от рук браконьеров для оленей очень высок.

Я обеспечу безопасность северному оленю ›


Чтобы чудо Лапландии не превратилось в мираж...


WWF России разработал проект, который поможет обеспечить безопасность дикому северному оленю во время сезонных миграций. Что мы предлагаем? Организовать систему охраны группировок дикого северного оленя, когда они выходят за безопасные пределы Лапландского заповедника. А это значит: 

  • обучить и подготовить волонтеров, которые вместе с сотрудниками природоохранных и силовых структур будут проводить охранные рейды вокруг заповедника;
  • разработать маршрут и план антибраконьерских рейдов;
  • приобрести необходимое оборудование, снегоходную технику, средства связи, обнаружения и фиксации нарушителей;
  • работать с местным населением, чтобы у людей не осталось сомнений в том, насколько важно охранять уникальный символ Севера.

Обеспечить безопасность дикого северного оленя необходимо и возможно! И для этого нам нужна ваша помощь уже сегодня!

Всего нам нужно собрать 4 млн 500 тысяч рублей.

На что пойдут ваши средства? Узнайте подробнее здесь.

Давайте вместе сохраним дикого северного оленя – символ Севера и Рождества!

Я помогу охранять дикого северного оленя ›


С надеждой на рождественское чудо,
Команда WWF России
wwf.ru
+7 495 727 09 39