Большое оленье спасибо!

Главная » NEWS & EVENTS » Большое оленье спасибо!

Добрый день!

С наступившим вас Новым годом! Пусть он будет легче и радостнее прошлого, принесет много позитива, добрых надежд, впечатлений и, конечно, здоровья. А я по-прежнему с вами и хочу рассказывать вам как можно больше радостных историй.


И одна из них – прямо сейчас. Мы почти собрали средства на проект по сохранению и мониторингу дикого северного оленя в русской Лапландии – Мурманской области. И я рада передать вам большое новогоднее спасибо от дикого северного оленя! Может, олень и не умеет говорить, но мы-то знаем, что это животное сказочное и уж точно все знает и чувствует:)

Почему мы ему помогаем?


Мы переживаем за дикого северного оленя не только потому, что он сказочный. Он еще и краснокнижный. Например, вы знаете, что…

  • Глаза дикого северного оленя меняют цвет по сезону? Летом они золотистые, а в полярную ночь — синие.
  • В темноте глаза у оленей, как и у других животных, светятся желтым светом – благодаря этому ночью их стадо видно за сотни метров.
  • Северный олень – единственное на Земле млекопитающее, способное видеть ультрафиолетовое излучение. Он видит волны до 320 нанометров, которые мы воспринимаем просто как черный цвет. Это тоже помогает ему ориентироваться в темноте полярной ночи.
  • Олени чуют корм на глубине в полтора метра, и это помогает им выживать в полярные зимы.
  • А живут они в дикой природе всего десять-пятнадцать лет... Если им не помешают.

Популяция дикого северного оленя сокращается с каждым годом. В Мурманской области осталось всего около трех тысяч этих уникальных животных, и тысяча из них живет в Лапландском заповеднике. Здесь оленям ничего не угрожает. Но во время сезонных миграций олень часто выходит за пределы заповедника, и на лесных тропах его поджидают браконьеры. Охотинспекторов на всю огромную Мурманскую область всего восемь, они и немногочисленные сотрудники заповедника не успевают уследить за всеми случаями незаконной охоты. Поэтому WWF России решил оказать помощь в сохранении популяции и учете численности дикого северного оленя. Подробнее о проекте вы можете узнать здесь.

Я сохраню дикого северного оленя! ›


Олени тоже любят подарки

Символу Нового года и Рождества – дикому северному оленю мы посвятили праздничную благотворительную кампанию WWF России.
Мы организовали сбор средств по всей стране на проект по сохранению дикого северного оленя в Лапландском заповеднике. Нас поддержали наши надежные друзья – вы, сторонники и партнеры Фонда, известные музыканты, художники, артисты. Мы все вместе помогали оленю: делали пожертвования, давали обещания природе и получали новогодние «оленьи» предсказания. 

К началу нового года мы собрали почти всю сумму на проект! Это огромный успех! И дикий северный олень вместе с нами говорит вам спасибо! 

И теперь звездные друзья и сотрудники WWF будут выполнять свои обещания – снять экоклип, записать мини-альбом на тему экологии, попрыгать вокруг елки, нарисовать оленя на пыльном грузовике. А кое-кто даже искупается в Баренцевом море зимой! 17 февраля, в День дикого северного оленя, мы расскажем о том, что сделали популярные творческие люди для этого редкого животного и для дикой природы.

Я сделаю подарок северному оленю! ›

Осталось совсем немного!

Теперь необходимо как можно скорее начать проект, ведь совсем скоро весна и сезон оленьих миграций. В это время олени ослаблены после зимы, теряют до 40% массы тела и особенно уязвимы. На счету каждый дикий северный олень, и так важно, чтобы мы подготовились к весеннему периоду и запустили программу сохранения и мониторинга оленей в Лапландском заповеднике! И для этого нам осталось собрать четыреста тысяч рублей. Так важно сделать это в январе, чтобы с февраля наши эксперты в Мурманской области приступили к работе по защите популяции дикого северного оленя!

Вы поможете нам? Даже небольшой взнос важен! Если каждый добавит хотя бы немного, до конца января мы соберем всю сумму и начнем «олений» проект в русской Лапландии!

Я помогу! ›


С благодарностью от дикого северного оленя,

Команда WWF России

wwf.ru

+7 (495) 727 09 39