Аистиная дружба

Главная » NEWS & EVENTS » Аистиная дружба

Добрый день!

Меня всегда трогают рассказы о том, как люди, разлучившиеся еще в детстве, неожиданно находят друг друга вдали от тех мест, где впервые встретились. Как и почему происходят такие случайные – а может, совсем неслучайные – встречи?  Сегодня я хочу поделиться с вами подобной историей, где каждый поворот сюжета – настоящее чудо. И происходят эти чудеса благодаря усилиям и неравнодушию работников природоохраны.  

Чудо №1. Найдены. Живы

 

Июнь 2020 года выдался жарким. Инспекторы службы охотнадзора Приморского края направлялись в поселок Ярославский, что в Хорольском районе Приморья. По пути, на обочине, им встретились две «говорящие» коробки – оттуда раздавался слабый писк. В каждой коробке обнаружилось по маленькому, неоперившемуся птенцу аиста. Как они туда попали – до сих пор неясно. Спасибо тому, кто заботливо поместил их в коробки. Жаль только, что он не догадался позвонить в службу охотнадзора или другие специальные службы. Аистятам помог только случай, ведь в такую жару, без воды и пищи, беспомощные птенцы на обочине могли не дожить до спасения. 

Найденышей доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в селе Алексеевка. Бедняги были совсем без сил, обезвожены, покрыты паразитами-пухоедами и не могли ни стоять, ни даже поднимать головы. Ветеринарный осмотр показал, что птицы, к счастью, целы. Птенцам провели обследование, обработку от пухоедов и стали выкармливать.

Переживаю за аистов. Хочу помочь ›

Чудо №2. Встали и на ноги, и на крыло

Первые недели сотрудники Центра нянчились с аистятами как с младенцами. Полуторамесячные птички и весили как человеческие младенцы – около 3,5 килограммов каждая – и так же нуждались в тепле и заботе. Люди всячески обхаживали их и кормили с руки, пока у приемышей не появился аппетит, и они не пошли на поправку. Уже окрепших птенцов перевели в специальный вольер. В вольере все устроено так, чтобы подготовить птиц к возвращению в дикую природу. Там установлена конструкция, забираясь на которую, птицы могут планировать вниз. Это позволяет развивать крылья и учиться летать. На территории вольера сооружен и небольшой прудик. Здесь аистята учились добывать еду.  Природоохранники вылавливали в ближайших водоемах живую рыбу, лягушек, головастиков и запускали в пруд, чтобы обеспечить птицам естественный рацион. А поскольку едят малыши с большим аппетитом – каждый потребляет до двух килограммов рыбы в день – приходилось добавлять еще и покупную мойву и корюшку.    

При подготовке птиц к жизни в дикой природе специалисты приморского Центра реабилитации «Тигр» поступили в точности, как аисты-родители в гнезде. Подросшим аистятам постепенно урезали питание, чтобы они не ленились и стремились сами искать еду. А накануне выпуска их намеренно не кормили. Поэтому, когда открылась дверь специального ящика, в котором юных аистов привезли на место выпуска, они сразу улетели на поиск пропитания.

Я хочу помогать редким птицам ›

Чудо №3. Встречи на свободе  

Аистов выпустили в дикую природу в августе прошлого года на юге Еврейской автономной области. Место выпуска природоохранники Центра реабилитации «Тигр» выбрали не случайно: именно сюда, в богатую кормом пойму Среднего Амура, слетается аистиное племя из Приморья, Еврейской автономной области и Хабаровского края. 

Чтобы не терять краснокнижных птиц из виду, их снабдили GPS-передатчиками от WWF России и меточными кольцами. Так и стало известно, что через три дня после выпуска они направились в Китай. После почти месяц держались в Китае в природоохранном резервате Суйбиньлянцзян, расположенном вдоль Сунгари – притока Амура. Но затем один из спасенных аистов вернулся на родину, в природный парк «Шереметьевский» в Хабаровском крае. Здесь находится самое плотное скопление гнезд дальневосточного аиста – 32 жилища прекрасной редкой птицы. 

А через пять недель возвратился и второй питомец Центра реабилитации «Тигр». И какое же место он выбрал на огромной территории Дальнего Востока? Представьте, «Шереметьевский» природный парк! Там друзья нашли друг друга, объединились и за месяц до Нового года вместе отправились на зимовку! Ну разве это не удивительно! 

Я поддержу дальневосточного аиста! ›

Радоваться рано. Почему?  

Это история о спасении и благородном человеческом труде, без которого чуда бы не случилось, о дружбе и неведомой связи, которая позволила птицам снова найти друг друга. Все сложилось в счастливый финал! Но что же будет дальше? Придет весна, и наши пернатые друзья вновь вернутся на любимый Амур. И здесь их может ожидать неприятный и страшный факт – нехватка пищи. «Как так?» – спросите вы, ведь пойма Амура богата кормом. Не все так просто. В Приамурье среди проблем, влияющих на жизнь аистов, выделяют: 

  • Сезонную, которую может создать природа: массовая гибель рыбы в период зимнего замора, что происходит при продолжительных заморозках
  • несезонную создает, увы, человек: брошенные браконьерами сетные орудия лова, в которые попадается и гибнет рыба

Рыба – основной корм аиста. И если каждая из двух проблем серьезна сама по себе, то вместе они представляют реальную угрозу существованию популяции дальневосточного аиста. Краснокнижные дальневосточные птицы нуждаются в нашей помощи.

Я помогу дальневосточному аисту ›

Что планирует сделать WWF России? 

Всемирный фонд дикой природы запускает проект для сохранения кормовой базы дальневосточного аиста. Что мы намерены предпринять? 

  • Чтобы избежать зимних заморов, необходимо обеспечить поступление кислорода в воду.  Для этого пробивают лунки в ледовом покрове. Когда есть возможность, воду насыщают кислородом с помощью насосов. 
  • Каждый сезон инициативная группа «Стоп#сеть» при поддержке WWF России и в сотрудничестве с территориальным управлением Росрыболовства вынимает десятки километров бесхозных пластиковых сетей из озер Амурской области. Мы хотим расширить эти работы, улучшив состояние водных экосистем бассейна Амура.

Для реализации проекта необходимо собрать 800 000 рублей. 

Узнать, на что пойдут эти средства можно здесь 

 

Мы можем помочь удивительным краснокнижным птицам! 

Я сохраню аистов на Дальнем Востоке 

С благодарностью за вашу любовь к редким птицам,

Команда WWF России

wwf.ru

+7 (495) 727 09 39