Про любовь

Главная » NEWS & EVENTS » Про любовь

Добрый день!

Поговорим о любви? На самом деле, мы с вами постоянно о ней говорим, ведь наше общение строится вокруг заботы о животных, растениях, дикой природе и, конечно, любви к людям. И когда как не сегодня, в день всех влюбленных, нам погрузиться с головой в это прекрасное чувство. А поможет нам в этом дальневосточный аист!  

Неожиданный гость   

Представьте: в одно прекрасное утро вы выходите из дома и видите уютно устроившегося на крыше аиста. Именно так началось утро 2 сентября у семьи Гридиных из Хабаровского края. Большая молодая птица, замеченная ранее у близлежащего озера, расположилась на трубе и совершенно не пугалась людей. 

 

Конечно, добрые хозяева периодически птичку угощали. Аист никогда не отказывался и с удовольствием съедал предложенную рыбку — рубленный чебак. Однако потом подкармливать его перестали, поскольку выяснили, что птицы быстро привыкают к заботе и могут задержаться у людей надолго.  

Поддержу дальневосточного аиста 

Возвращение в семью 

Поначалу аист вызывал массу положительных эмоций у хозяев дома, но постепенно они начали тревожиться: ведь уже осень, а птица еще здесь, вдруг пропустит время вылета на зимовку. Они начали обзванивать природоохранные службы, чтобы понять, как помочь новому соседу. Аист тем временем гулял в огороде, улетал на рыбалку, но каждый вечер возвращался в свой дом на трубе.  

Спустя месяц он перестал прилетать на ночевку. Тем временем на реке Тунгуска начался сбор аистов перед отлетом на зимовку. Набралось их около полусотни. Видимо, наш друг присоединился к сородичам. «За десять лет, что я здесь живу, только в последние два-три года тут стали появляться аисты, видимо, их становится больше», — замечает Дмитрий Гридин. А популяция, действительно, растет! 

WWF России ведет работу по сохранению этой прекрасной птицы уже более двадцати лет. И нам удалось достичь значительных успехов — число аистов увеличилось вдвое с начала нашей работы и достигло шести тысяч особей. И сторонники WWF России тоже причастны к этому! Ведь благодаря вашей поддержке мы можем постоянно работать над увеличением численности краснокнижной птицы.  

Помогу редкой птице ›


Что приносит аист?

 

Говорят, аист селится только у добрых людей и приносит им счастье. И вправду, на следующее утро после прилета аиста у Дмитрия и Татьяны Гридиных родилась дочка Вера! Еще и цыплята в хозяйстве вывелись. Ну как после этого не верить, что аист приносит детей! 

Поддержу аиста! ›


Семья Гридиных (слева направо: Алиса, Вера, Татьяна, Виктория, Дмитрий) 

В этот день мне хочется поделиться с вами историей именно про аиста, ведь во многих культурах он символизирует любовь и заботу о самых близких людях. А в природе аист — индикатор состояния пресноводных экосистем. Он живет только в экологически чистых условиях. Поэтому, если рядом с вами поселился аист, значит с экологией в вашем районе все хорошо.  

Надеюсь, вы полюбите эту птицу так же, как мы. 

Я люблю аиста ›

Почему краснокнижной птице нужна наша поддержка?

 

Аисты создают гнезда на опорах — обычно это деревья — но из-за пожаров, вырубок и освоения территории для сельского хозяйства количество пригодных для строительства гнезд деревьев значительно сократилось на Амуре. Другая проблема — это недостаток корма. Причиной этого являются браконьерство, загрязнение окружающей среды ядовитыми веществами, которые вместе с рыбой попадают в организм птицы и наносят ей вред. Также есть сезонные явления, которые приводят к истощению кормовой базы аиста, такие как иссушение водоемов в маловодные годы из-за недостаточного количества осадков и массовая гибель рыбы (замор) в холодное время года. 

Что делает WWF России для сохранения дальневосточного аиста?

  • Мы поддерживаем существующие особо охраняемые природные территории и работаем над созданием новых. Это позволяет сохранить ключевые местообитания и других водоплавающих и околоводных птиц, которые соседствуют с аистами.
  • Фонд инициировал движение «Хранителей аистиных гнезд» — это организации и люди, которые отслеживают состояние одного или нескольких аистиных гнезд и производят их сезонную противопожарную обработку. 
  • Мы проводим установку искусственных опор, а также корзин на столбы и деревья, чтобы аисты могли там обустраивать свои гнезда. 
  • Для сохранения кормовой базы аиста зимой проводится аэрация водоемов — насыщение воды кислородом. Для этого в ледовом покрове пробиваются лунки, через которые кислород поступает в воду, и рыба не гибнет в сильные морозы.  

С вашей помощью мы сможем сделать так, чтобы угроз в жизни аиста было меньше. Давайте вместе поддержим эту прекрасную птицу. А она в ответ на нашу заботу принесет нам много радости.   

Я сохраню дальневосточного аиста 

Вместе с аистами желаем вам любви и счастья!

Команда WWF России

wwf.ru

+7 (495) 727 09 39