Важно, но не срочно?

Главная » NEWS & EVENTS » Важно, но не срочно?

Добрый день!

В методиках управления временем существует термин «важно, но не срочно». Важная задача, которой можно заняться позже, потому что сейчас нужно направить внимание на те проблемы, которые необходимо решить безотлагательно. И мы вынужденно откладываем важное, чтобы решить насущное.

В дикой природе есть животные, которые всегда на слуху. Это редкие и стремительно исчезающие виды: амурский тигр, переднеазиатский леопард, снежный барс, белый медведь, дикий северный олень и многие другие. Но что же делать тем, кто не так популярен? Они столь же нуждаются в помощи и изо всех сил стараются выжить в небольших уголках дикой природы. Только они почти не видны, и выживать им, незамеченным, гораздо труднее. Говоря языком делового мира людей, они «важные, но не срочные»… Так ли это?

Русская, реликтовая, исчезающая

Маленький забавный остроносый зверёк, похожий одновременно на крысу, бобра и утконоса – это русская выхухоль. Она живет в пойменных озерах медленных российских рек и тихонько исчезает как вид. А между тем выхухоль – реликтовое животное, ровесница мамонтов и ледникового периода, внесена в региональные, российскую и международную Красные книги. И еще она – российский эндемик: 95% этого вида обитает только в России.

Выхухоль тяжело переносит вмешательство человека, приводящее к быстрой деградации ее мест обитания. Небольшая, незаметная, предпочитающая укромные убежища, где ее не беспокоят, и которых остается все меньше, выхухоль вымирает. Реликтовый вид, переживший тысячелетия природных катаклизмов, гибнет от интенсивного наступления цивилизации.

Выхухоль со стародавних времен была важным промысловым видом. Вначале из-за мускусного аромата — на Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё для приятного запаха, к тому же отгонявшего моль. Затем секрет её мускусных желез стали применять в парфюмерии в качестве закрепителя запахов. Позднее стали добывать зверька еще и ради меха — хороший в носке, он стоил дорого и ценился выше бобрового. Шубы и мантии из выхухоли пользовались особым спросом.

Поэтому в начале прошлого века выхухоль страдала в первую очередь от хищнического бесконтрольного промысла. А с середины столетия развитие экономики привело к разрушению и уничтожению исконной среды обитания животного: осушение рек, строительство плотин и гидростанций, интенсивная вырубка лесов изменяли водный баланс речных пойм на огромных площадях. Местообитания выхухоли сильно уменьшались, где-то и полностью исчезали, вид редел на глазах. В 1970-85 гг. численность зверька в России сократилась почти вдвое — на 43,2%, до 40 тыс. особей. Затем массовый браконьерский лов рыбы ставными сетями привел к катастрофическому снижению поголовья выхухоли. За последние тридцать лет общий запас вида сократился еще на 85% и сейчас не превышает шести тысяч особей. 

Поддержу работу Фонда ›

Зачем мы их сохраняем?

Маленькая тихая жизнь таких скромных видов, как русская выхухоль, не менее важна, чем жизнь крупных животных или птиц. Они – часть удивительных экосистем, равновесие которых распадается с вымиранием незаметного вида. Они не просто так созданы дикой природой и тоже поддерживают природный баланс планеты. Вынимайте один за одним эти маленькие кирпичики – расшатается и обрушится все здание природного храма. А главное, они имеют право на жизнь. Как каждое живое существо, как вы и я.

Ради их сохранения нечасто собирают международные конференции и симпозиумы. Эти животные «важные, но не срочные» – нужно быстро спасать другие виды, представителей которых можно пересчитать порой поштучно. Поэтому приоритет отдается сохранению видов, находящихся в наиболее критичной ситуации. Но маленькая остроносая русская выхухоль с забавной улыбающейся мордочкой так же беззащитна и важна, как амурский тигр или снежный барс. Что же делать?

Им тоже можно помочь. Сотрудники национальных парков и заповедников России знают все об этих представителях дикой природы и заботятся о них. Они создают программы реабилитации уникальных и редких видов, обитающих на вверенной им территории. Однако, поскольку у нацпарков есть приоритетные задачи, такие проекты из-за недостатка финансирования могут долго ждать своей очереди. Но как уговорить исчезающих животных подождать еще немного, пока их спасут? Именно для того, чтобы дать шансы на реализацию этих программ, WWF России организует Конкурс грантов для заповедников и национальных парков. 

Я за Конкурс грантов WWF России ›


Подарки природе. Конкурс грантов WWF России – о чем и для чего?

Основная цель Конкурса грантов WWF России – поддержать важные проекты в различных направлениях деятельности российских ООПТ (особо охраняемых природных территорий).

«Подарки природе» – так мы назвали Конкурс в этом году. И сейчас мы проводим сбор средств на поддержку номинаций Конкурса. С этой задачей мы можем справиться только при активной поддержке сторонников Фонда.

26 марта 2021 года, в канун Часа Земли, мы преподнесем наши подарки природе – объявим победителей Конкурса. Чтобы это состоялось, нам очень нужна ваша помощь!

Я сделаю подарок природе ›


  1. Учеты выхухоли по первому льду проводят по особой методике: по дорожкам пузырьков, оставленных проплывшими зверьками, подсчитывают их количество. Это непросто: нужно отличать следы-пузырьки выхухоли от следов соседей – бобра, ондатры. И может быть опасно, если не соблюдать технику безопасности на тонком первом льду.
  2. Сезонный учет выхухолевых нор. 

А что же с выхухолью?


Русской выхухоли повезло больше, чем многим. В 2013 году национальный парк «Угра» с проектом «Сохраним русскую выхухоль!» участвовал в Конкурсе грантов WWF России. И выиграл!

В рамках проекта провели подготовку к реинтродукции русской выхухоли в нацпарке «Угра»:

  • разработали и организовали анкетный опрос о встречах выхухоли населением и рыбаками;
  • провели инвентаризацию угодий, пригодных для круглогодичного обитания вида, рассчитали оптимальную плотность выхухоли для выбранных участков;
  • разработали для трех возрастных групп школьников и представили ребятам просветительские методики «Знакомьтесь, русская выхухоль!».

Пойменные озера по реке Жиздре на территории нацпарка «Угра» относятся к числу лучших мест для обитания выхухоли, считают ведущие эксперты России по этому виду Мария и Александр Онуфреня. Поэтому нацпарк «Угра» может стать – и стал – прибежищем для находящегося на грани исчезновения животного, местом охраны и заботы о нем. И выхухоль чувствует себя дома: сейчас здесь обитает более 300 чудесных краснокнижных и очень древних зверьков. Степень заселенности угодий с 2013 по 2017 гг. выросла с 77% до 80%. Сейчас численность вида соответствует ожидаемым показателям. В парке планируют продолжать применение особых мер охраны водоемов с выхухолью.

Может показаться, что этого мало. Но именно так, очень медленно, долгими десятилетиями, неуверенно, недоверчиво, шажок за шажком, восстанавливаются виды, которые человек стер с лица планеты потрясающе быстро.


Именно поэтому так важен Конкурс грантов WWF России! Мы надеемся, что благодаря вашей поддержке Конкурса, многие российские ООПТ смогут реализовать самые достойные, неординарные и важные проекты. И это будут самые настоящие и долгожданные подарки Природе.

Я поддержу Конкурс грантов ›


С заботой о природе,

Команда WWF России

wwf.ru

+7 (495) 727 09 39