Дети океана

Главная » NEWS & EVENTS » Дети океана

Добрый день!

Океан – тот же космос, он тоже мало изучен, и так же сложно заглянуть в его глубины. В числе самых загадочных животных, населяющих воды нашей планеты, – киты. Огромные, очень древние существа, далекие предки которых, сухопутные парнокопытные, вернулись жить в океан. С тех пор киты – дети океана, нечасто встречаются с человеком, живут собственной уединенной жизнью, которая может длиться от полутора до двух веков.

Сегодня мой рассказ – об одном из редчайших видов китов, предпочитающем российские северные широты.

Гренландец

Он живет до 150 и даже 200 лет, занимает первое место среди китов по длине китового уса – до 4,5 метров и второе – по весу тела, а весит он до 100 тонн. Может «загорать» при 35 градусах жары, но при этом является единственным крупным китом, который чувствует себя неуютно безо льда. И просто волшебно поет – это один из самых талантливых и изобретательных певцов в китовом мире. Гренландский кит, которого часто называют полярным – житель арктических вод, один из важнейших индикаторов состояния хрупких экосистем Арктики.

Самые южные представители этого вида обитают только в российских водах, в акватории Охотского моря. Здесь, изолированно от других популяций, проходит весь жизненный цикл «гренландцев». Посчитать их трудно, но количество тех, кто остался после безжалостного двухвекового китобойного промысла, вряд ли превышает 300-400 особей. А между тем, «гренландец» – уникальный арктический вид, обитающий на широте Москвы. Он – свидетель другой, далекой и холодной, эры, когда половина планеты существовала в условиях арктического климата.

В Красной книге РФ охотоморской популяции гренландских китов присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности природоохранных мер. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) включил их в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Все это означает, что численность и без того крошечной популяции, по-видимому, сокращается. Если она исчезнет, вернуть российского «гренландца» к жизни будет невозможно. 

Я сохраню гренландских китов ›

Между Сциллой и Харибдой

Летом в заливы и бухты Охотского моря в районе Шантарских островов начинается паломничество гренландских китов. Сюда собираются самки с детенышами и молодые китята, от годовалых до пятилеток. Как ни удивительно, эти гиганты приходят с океанских просторов в более мелкие воды заливов. Дело в том, что киты вынуждены приходить на прибрежное мелководье, потому что в это время ледовый покров, в котором они чувствуют себя в безопасности, сходит в процессе таяния. И они укрываются у берегов от нападений косаток, которые представляют серьезную угрозу жизни и численности «гренландцев».

 
Именно в этих местах киты подходят очень близко к береговой линии. Но здесь их встречает человек. Антропогенный фактор – еще одна опасность для популяции. Киты рискуют погибнуть, столкнувшись с судном или при попадании в рыболовецкие снасти, их вводит в стресс и гонит прочь от берега промышленный и судовой шум и настойчивое внимание туристов, часто подплывающих к китам на разных плавсредствах вплотную ради колоритной фото- и видеосъемки.

 
Бедным китам совсем не остается места для жизни: на глубине – косатки, на мелководье – человек. Куда им скрыться и как выжить? 

Я помогу «гренландцам» выжить ›

Чтобы помочь, нужно изучить

Чтобы сберечь охотоморскую популяцию гренландских китов, необходимо сохранить ее летнее местообитание в заливах Охотского моря. Для этого нужно тщательно изучить группировку китов и их поведение, выяснить, как деятельность человека влияет на китовую популяцию.

Современный, универсальный и совершенно безопасный для китов способ наблюдения за популяцией – фотоидентификация. Это определение китов по фотографиям. Каждый кит благодаря шрамам и особенностям окраски уникален – наблюдая китов в течение всего сезона, можно собрать «досье» на каждого кита: с кем общается, какие места выбирает, какие у него конкретно есть особенности поведения (например, реакции на беспокойство со стороны человека). Фото- и видеосъемка с дрона и составление фотокаталога поможет понять особенности жизни и поведения китов, создаст базу для дальнейших наблюдений на годы вперед. Оптимальное место для проведения такого исследования – бухта Врангеля в заливе Академии, где природные условия и стабильно высокая концентрация китов позволяют успешно изучать множество особей одновременно.

Я помогу изучить и сохранить китов ›

WWF России запускает новый проект по исследованию и сохранению охотоморской популяции гренландских китов. Для изучения поведения «гренландцев» будет организована экспедиция научной группы из четырех человек. Ученые в течение 60-70-ти дней летнего сезона будут вести наблюдения за животными в бухте Врангеля: визуальные с берега, лодки и сапа, фото- и видео – с применением дрона.


В результате проекта:

  • будут собраны фото- и видеоматериалы, создан фотокаталог особей гренландского кита, посещающих бухту Врангеля;
  • получены и объединены с материалами фотокаталога сведения по возрастной структуре и упитанности гренландских китов из группировки в бухте Врангеля;
  • на основе анализа этих данных разработаны предложения по сохранению гренландских китов для новой природоохранной стратегии WWF России.

Это значит, что «гренландцы» будут под нашей защитой!

Для реализации проекта по сохранению самой маленькой российской популяции гренландского кита в Охотском море нам необходимо собрать 2 млн 296 тыс. рублей.


Здесь вы можете узнать, на что будут израсходованы собранные средства.


Помогите нам сохранить единственную популяцию гренландских китов, которая никогда не покидает границы России! 

Я поддержу китовый проект WWF России! ›


С бережной нежностью к огромным детям океана, 

Софья Бирюкова

Координатор по работе
со сторонниками WWF России

+7 (495) 727 09 39