Поющие в полярной ночи

Главная » NEWS & EVENTS » Поющие в полярной ночи

Добрый день!

Скажите, когда вы пели в последний раз? Неважно, в караоке или в душе )) Какие это были песни, и почему вам хотелось петь? А теперь представьте огромное млекопитающее, весом с дюжину взрослых слонов, во рту которого может поместиться целый грузовик. И оно поет. Гренландский, или полярный, кит. Один из лучших певцов среди китовых.

Полярный джаз

Совсем недавно самыми виртуозными певцами считались горбатые и синие киты. Но несколько лет назад во время океанографических работ в проливе Фрама у архипелага Шпицберген установили гидроакустические буи (акустические гидрофоны). И выяснилось несколько удивительных фактов. Во-первых, оказалось, что в проливе собираются гренландские киты. Их никто не ожидал там встретить, и вообще считали почти исчезнувшими. Вместо предполагаемых ранее 60-ти насчитали около 300 особей! Хотя несколько веков назад тысячи гренландских китов населяли океан, и 300 китов это очень, очень мало, но это все же маленькая надежда и огромная радость – «гренландцы» живы! Во-вторых, шпицбергенские «гренландцы» поют. Да еще как! Всю полярную зиму они просто не замолкают! 

Китовые песни длятся в течение всех трех сезонов полярной ночи: в «вечной темноте» ноября-января под сполохами полярных сияний, в февральское «голубое время», когда солнце начинает появляться над горизонтом, и в дни «зимы света», когда в марте окончательно возвращается солнце, а к середине апреля начинается полярный день. Пик выступлений «гренландцев» приходится на самый холодный период – февраль. И эти певцы вполне могут дать фору в вокале своим горбатым сородичам.

Ученые Вашингтонского университета выяснили, что песни гренландских китов очень похожи на джаз, тогда как горбатые киты более склонны к «классике». В репертуаре «гренландцев» насчитали до 184 песен – музыкальных тем. Но ни одна из них никогда не повторяется – киты каждый раз исполняют импровизацию. Джаз или нет, но это чудесные, фантастические песни.

Люди обычно поют, когда хотят выразить эмоции. А почему поют киты? В зимний период, с ноября по апрель, они подыскивают партнера. Конечно же, эмоции зашкаливают )) А удары хвостами и выпрыгивания из воды, по предположениям ученых, тоже могут иметь сигнальное значение – еще один способ коммуникации, в дополнение к пению.

Я сохраню китов и их песни ›


Метаморфозы

Гренландские киты достигают половой зрелости к 23-25 годам, спариваются зимой, выбрав партнера по песням. Они вынашивают детенышей 13-14 месяцев, а в апреле-июне малыши приходят в мир. Интересно, что зародыши «гренландца» – зубастики: на верхней и нижней челюсти у них закладываются зубы. Потом зубки растворяются, и на верхней челюсти начинается образование кератиновых пластин китового уса.

Китята-«гренландцы» очень самостоятельные – недаром это полярные киты. Самка вскармливает их всего около 10-ти месяцев, а затем оставляет и уходит отдыхать, чтобы через год-два вновь заняться производством потомства. Для сравнения, белухи кормят детенышей молоком порой до 2-х лет. Детки же гренландского кита к осени своего первого года жизни уже отправляются в свободное плавание. Но им не страшно. Потому что за период вскармливания происходит невероятное. Рождаясь длиной в 4-4,5 метра и весом около тонны, они во время кормления интенсивно растут и к моменту расставания с мамой удваиваются в длине – во взрослую жизнь вплывает 8- или 9-метровый «малыш».

Здесь начинается самое интересное. В последующие 4 года у гренландского китенка в основном растет голова и китовый ус, а общая длина тела существенно не увеличивается. Рост китового уса необходим для эффективной фильтрации воды, чтобы китенок получал достаточное количество пищи. Ведь «гренландцы» питаются в основном крошечными рачками-эвфаузиидами и копеподами, размером до полусантиметра. Кит идет по океану на большой скорости с открытым огромным ртом, прогоняя через него сотни тонн воды с планктоном, китовый ус висит во рту, как занавеска, и задерживает планктон, который запутывается в бахроме и таким образом достается киту в качестве пищи. 

Взрослый кит потребляет до 2-х тонн рачков в день, но и китятам, чтобы вырасти и выжить, необходимо хорошо кушать. А у только что выкормленных китят усы короткие – их кормила мама, и не нужно было самим искать пропитание. Чтобы поскорее вырос этот ус, и китенок смог наедаться вдоволь, организм детеныша использует резервы кальция, накопленные в костях за период молочного вскармливания. И к 5-му году жизни китенка кости его (по крайней мере, ребра) теряют до 40% веса, потому что все силы организма идут на рост головы и китового уса, этого большого аппарата питания. Кстати, «гренландцы» – абсолютные чемпионы по длине уса. С левой и правой стороны верхней челюсти полярного кита свисает около 300 пластин уса длиной более 4 метров!


А еще одна удивительная способность гренландских китов – обоняние! С этим органом чувств у представителей отряда китообразных дело обстоит плохо. У них попросту нет обонятельной луковицы. У гренландских китов она есть! Биологи выяснили, что китобои Аляски не жгут костры на льду, когда караулят китов. Из поколения в поколение передается знание, что киты отворачивают от кромки, учуяв дым. Ученые обследовали «гренландцев» и нашли у них обонятельный нерв и эти самые луковицы. Похоже, что гренландские киты – не только подводные жители. Для них важно и то, что несет с собой воздух. Это может быть и запах кормовых скоплений, в частности - рачков – хорошо выраженный, сильный, по которому ищут пищу некоторые морские птицы.

Хочу сберечь удивительных «гренландцев» ›

Еще больше тайн

Это лишь малая часть удивительных тайн и особенностей гренландских китов. Еще немного я расскажу вам в следующих письмах, и многое останется недосказанным. А еще больше – пока вообще неизведанным. Потому что «гренландцев» очень мало – за последние 200 лет жестокого китобойного промысла этот вид чуть не уничтожили полностью, – живут они уединенно, и наблюдать их очень сложно.


В России обитает три популяции гренландских китов: берингово-чукотская, шпицбергенская и охотоморская. Последняя – самая малочисленная и очень интересная. Охотоморские «гренландцы» самые южные из полярных китов – живут в очень южных для этого вида, далеких от Арктики, но таких же холодных водах Охотского моря и все 100-200 лет своей жизни проводят в его акватории. Другие популяции активно мигрируют и могут выбираться в «заграничные» путешествия, охотоморцы же никогда не покидают пределов России. Эта популяция почти истреблена, в ней осталось не более 300-400 особей, в Красной книге РФ она имеет наивысший природоохранный приоритет, входит в национальный перечень видов, требующих первоочередных природоохранных мер. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) внес ее в категорию находящихся под угрозой исчезновения.

«Гренландцы» Охотского моря исчезают. А между тем, именно они могут рассказать нам много важного о себе и о полярных китах в целом. Каждый летний сезон многие взрослые особи популяции устремляются в бухту Врангеля – место самого крупного и устойчивого летнего скопления гренландских китов в Охотском море. Там их можно наблюдать и изучить, чтобы сохранить для планеты китовые тайны и самих гренландских китов.

Я помогу гренландским китам выжить ›


Защитить «гренландцев»

WWF России реализует новый проект по изучению и сохранению охотоморской популяции гренландских китов. Мы используем фотоидентификацию – современный, универсальный, безопасный для китов метод. Все лето научная экспедиция из четырех человек будет вести наблюдение за жизнью полярных китов в бухте Врангеля: визуально с берега, лодки и сапа, фото- и видео – с дрона. Ученые идентифицируют китов по фотоснимкам и видеозаписям, соберут информацию по каждой особи, исследуют их привычки, реакции, особенности поведения.

В результате проекта мы:

  • соберем фото- и видеоматериалы, создадим фотокаталог особей гренландского кита, посещающих бухту Врангеля;
  • получим и объединим с материалами фотокаталога сведения по возрастной структуре и упитанности полярных китов из группировки в бухте Врангеля;
  • разработаем на основе анализа собранных данных предложения по сохранению гренландских китов для новой природоохранной стратегии WWF России.

И тогда мы сможем взять «гренландцев» под свою защиту и помочь им!

Чтобы выполнить проект по изучению и сохранению самой маленькой российской популяции гренландского кита в Охотском море, нам нужно собрать 2 млн 296 тыс. рублей.

Здесь вы можете узнать, на что пойдут собранные средства.

Помогите нам изучить полярных китов в Охотском море – чтобы они остались жить на планете Земля!

Я поддержу проект и полярных китов! ›


С благодарностью к тем, кто спасает китов, 

Софья Бирюкова

Координатор по работе
со сторонниками WWF России

+7 (495) 727 09 39