«У аппарата»: как выглядят рабочие кабинеты королевских особ

Главная » Статьи » «У аппарата»: как выглядят рабочие кабинеты королевских особ

Эпоха цифровизации принесла свои плоды: теперь мы знаем, как выглядят рабочие места титулованных особ, которые все чаще мелькают во время онлайн-встреч.

 

Елизавета II за своим рабочим столом в Сандрингеме, 7 февраля 1982

Создание домашнего офиса стало особенно актуальным с пришествием пандемии коронавируса. Все больше людей по всему миру переходят на работу на дому, в их числе и члены королевской семьи, традиционно обустраивавшие рабочие кабинеты в своих резиденциях, чтобы всегда иметь возможность безотлагательно заниматься текущими делами.

Королевские поклонники неизменно восхищаются тем, с каким вкусом обставлены кабинеты принца Чарльза, королевы Максимы, герцогини Корнуольской или Ее Величества. Многие из них удалось увидеть только благодаря пандемии, так как титулованные особы выходили в онлайн со своих домашних рабочих мест.

Принц Чарльз

 

Публикация от Clarence House (@clarencehouse) 

Во время локдауна мир узнал, как выглядит рабочий кабинет принца Уэльского в Биркхолле. Это резиденция наследного принца в Шотландии на территории Балморала. Чарльз поучаствовал в Zoom-конференции, сидя в уютной комнате с обилием клетчатых узоров, овальными столами, фортепиано и утонченным декором. Многие обратили внимание на многочисленные рамки с трогательными семейными снимками, которыми Его Высочество явно дорожит.

Герцогиня Камилла

 

Офис герцогини Корнуольской занимает так называемую Утреннюю комнату Кларенс-Хауса. Камилла работает за овальным дубовым столом со стеклянной столешницей. Его украшает небольшая ваза с розовыми тюльпанами и рамка с фотографией, а позади располагается уютный дровяной камин, окруженный картинами, статуэтками и декоративными тарелками. Свет в помещении мягкий — его приглушают абажуры. На полу лежит ковер.

Королева Максима

  

Королева Максима берет интервью у Маттейса ван Ньюкерка по случаю ее 50-летия во дворце Хёйс-тен-Бос в Гааге, 7 мая 2021

Во время локдауна королева Нидерландов дала шанс широкой публике заглянуть внутрь королевской резиденции Хёйс-тен-Бос в Гааге. Оказалось, что домашний офис уроженки Аргентины обладает неожиданной особенностью: настенными обоями в колониальном стиле с изображением пальм. С ними соседствуют классические дворцовые элементы и детали в духе ар-деко вроде золоченых ламп и римских штор. Максима была неоднократно запечатлена в эффектном кабинете, в том числе и в связи со своим 50-летием.

Герцогиня Кэтрин

 

Во время локдауна герцогиня Кембриджская нередко участвовала в онлайн-встречах. Благодаря этому поклонники Кейт узнали, что ее рабочий стол украшает стильная коллекция книг из серии Penguin Clothbound Classics. Стоимость одного издания составляет около 11 фунтов стерлингов. К прямоугольному деревянному столу, который стоит посреди комнаты, подобран стул на деревянном каркасе с мягким сидением в деликатную полоску.

Принц Уильям

 

Публикация от Duke and Duchess of Cambridge (@dukeandduchessofcambridge) 

Домашнее рабочее пространство герцого Кембриджского немного строже. У него большой деревянный стол, свободный от всякого декора, рядом с которым стоит тумбочка со сканнером. На ней помещается единственная фоторамка. Самым броским акцентом стала настольная лампа с китайском стиле. В отличие от герцогини Камиллы, принц Уильям камин в своем офисе, кажется, не зажигает.

Великая герцогиня Люксембурга Мария Тереза

 

Как и многие титулованные особы, Мария Тереза предпочитает классические интерьеры. Великая герцогиня Люксембурга украсила свой рабочий кабинет во дворце бело-голубыми обоями с узором в стиле барокко и картинами в золоченых рамах. Она работает за круглым столом с мраморной столешницей и изящным стулом с вставками из ротанга.

Графиня Софи

  

Графиня Софи на связи из Бэгшот-Парка, 5 мая 2020

«Любимая невестка королевы» живет в Бэгшот-Парке — поместье в непосредственной близости от Виндзорского замка, где обосновалась ее августейшая свекровь. Судя по всему, у Софи отменный вкус не только в одежде, но и в интерьерах, так как редкие снимки из Бэгшот-Парка хочется рассматривать и рассматривать. В комнате, из которой графиня Уэссекская выходит на связь во время видео-конференций, розово-желтые стены и картины в золоченых рамах. А вот кабинет ее мужа, похоже, располагает еще и внушительной библиотекой.

Елизавета II

  

Елизавета II за изучением своего ежедневника за рабочим столом в Виндзорском замке, 12 апреля 1977

У Ее Величества есть кабинет в каждой из резиденций. Также у монарха всегда были обустроены рабочие места в королевском поезде и на яхте «Британия» до того, как из нее сделали музей. Стол, за которым Елизавета привыкла работать в Виндзорском замке, был запечатлен еще в 1970-х. Как и другие рабочие столы Ее Величества, он весьма основателен. На прямоугольной столешнице, помимо ежедневника и рабочих бумаг, помещаются свежие цветы и семейные снимки. На одном из них запечатлен супруг королевы, на другом — ее отец и старший сын. Судя по последним фотографиям, монарх по-прежнему пользуется этим же дисковым телефонным аппаратом.

Кронпринцесса Виктория и Даниэль, кронпринц Хокон и Метте-Марит, кронпринц Фредерик и Мэри

Однажды шведская кронпринцесса Виктория и ее муж Даниэль, норвежский кронпринц Хокон и его жена Метте-Марит и датский кронпринц Фредерик и его жена Мэри связались по видеосвязи. Благодаря этому звонку можно составить представление сразу о трех королевских кабинетах.

Королевское поместье Хага близ Стокгольма выдержано в светлых тонах и лишено чрезмерности в декоре. Комната, выбранная Викторией и Даниэлем для видеозвонка — лучшее тому подтверждение: большой белый диван, ненавязчивые классические шкафы с минимумом книг, антикварный стол и старинные лампы.

В поместье Скаугум, которое занимают Хокон и Метте-Марит, более активный декор. В многочисленных фарфоровых вазах в традиционной бело-голубой гамме стоят цветы. С ними соседствует футуристическая лампа и старинный деревянный комод с инкрустацией. По другим снимкам пары можно догадаться, что будущие король и королева Норвегии любят смешивать исторические объекты с современным дизайном.

Дворец Фредерика VIII в Амалиенборге обставлен с датским изяществом. Золотистой окантовкой дополнено буквально все: и высокие белые двери с филенками, и стул, на котором сидит принцесса Мэри, и даже зеркало, венчающее мраморный камин.

Источник: Marie Claire, фото: Getty Images, Instagram