Сокровища «Золотых гор Алтая»

Главная » NEWS & EVENTS » Сокровища «Золотых гор Алтая»

Добрый день!

«Золотые горы Алтая» – так поэтично называют земли Катунского заповедника, расположенного в самой высокогорной части Алтая на высоте 1300 - 3280 м.  Огромные долины вдоль реки Катунь, белоснежные ледники, глубокие каньоны – эти места потрясают своей красотой, величием и природным разнообразием. Эта территория внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО – и это неудивительно, ведь эта земля полна сокровищ! 

Природные сокровища Катунского заповедника

На Катунском хребте произрастают лиственничные и кедровые леса, являющиеся домом для редких видов млекопитающих и птиц, более 20 видов растений, включенных в Красные книги, и 18 видов-эндемиков. А еще они имеют статус лесов высокой природоохранной ценности. 

Именно здесь растет самое редкое растение Алтая – горькуша Ревякиной. Этот вид пока что найден только в Катунском заповеднике. Еще один редкий вид, обитающий по берегам притоков реки Катунь, – выдра речная. В устье реки Зайчихи встречаются следы этого хищника, который зимой добывает здесь себе рыбу. Маралы, росомахи, медведи, лоси, беркуты, балобаны, филины и многие другие обитают на этой живописной территории.  

Но даже тут, в заповеднике, лесные экосистемы находятся под угрозой, основная из которых – лесные пожары, возникающие из-за неконтролируемых костровищ браконьеров.  

Сохраню дикую природу Алтая ›


Что влечет сюда браконьеров? 

В последние годы огромным спросом пользуются корневища родиолы розовой – красивого, нежного растения, включенного в Красную книгу РФ. 

Родиола розовая или «золотой корень» –  это аналог женьшеня, произрастающий в горах юга Сибири. Научно доказано, что чем выше над уровнем моря растет родиола, тем более ценным является ее сырье, так как в корневищах увеличивается содержание ценных веществ. Золотой корень ценится за высокое содержание микроэлементов, таких как цинк, медь, марганец. Также корневища богаты флавоноидами – веществами, укрепляющими стенки сосудов. 

Заготовленное в высокогорьях сырье стоит 1100-1700 руб за кг. В условиях безработицы и, в целом, низкого уровня жизни в удаленных селах для местных жителей это – большие деньги. Возможность такого заработка, конечно, привлекает значительную часть трудоспособного населения в горы, и поэтому ареал, где ведутся браконьерские заготовки золотого корня, постоянно расширяется. 

С 2019 года в поисках родиолы розовой браконьеры-«корнекопы» начали заходить на территорию Катунского биосферного заповедника, нарушая режим и часто оставляя непотушенные костровища, которые становятся очагами пожаров. 

Ежегодно вдоль границ заповедника локализуется от 3 до 8 очагов пожаров, а в 2020 году на территории заповедника было выявлено 10 подобных нарушений.

Помогу предотвратить пожары ›


На фото: Родиола розовая (слева), пожар в заповеднике (справа)

Непростая служба  

Предотвратить пожары и их распространение по лесу нужно в двух направлениях: во-первых, оперативно ликвидировать очаги возгораний, во-вторых, быстро реагировать и не допускать нарушения заповедного режима.   

Охрану лесов на Катунском хребте в основном осуществляют служащие Катунского заповедника – это 29 инспекторов. Отсутствие автодорог, пересеченный горный рельеф и удаленность заповедника значительно затрудняют патрулирование, которое осуществляется в основном верхом на лошадях, частично пешком и на водометном катере. Между тем, из-за высокого спроса на золотой корень вдоль границ заповедника работает не менее 30 бригад браконьеров, которые жгут костры в течение всего летнего сезона.

В 2020 году было задержано всего 10 нарушителей, занимавшихся браконьерской заготовкой родиолы розовой. К сожалению, нарушителей значительно больше, но задержать их не так просто. Поскольку родиола розовая растет на открытых гольцах – оголенных скалистых вершинах, поднимающихся выше границы лесной растительности, охрана заповедника и браконьеры хорошо видят друг друга на противоположных склонах горы. Когда инспекторы начинают погоню за браконьерами, те успевают ускакать на конях в сторону леса и скрыться. 

Инспекторы должны победить ›


Техника для природоохранников 

Что же можно сделать для того, чтобы инспекторы были быстрее браконьеров? 

Оснастить их современным транспортным средством высокой проходимости – снегоболотоходом. Это вездеход для передвижения по зыбким поверхностям. На таких машинах патрулируют леса для предотвращения пожаров и браконьерства, доставляют пропитание, медикаменты и топливо в отдаленные населенные пункты! 

Такая техника позволит природоохраннникам вдвое увеличить частоту патрулирования лесов Катунского хребта в границах Катунского заповедника и на сопредельных территориях. Инспекторы заповедника смогут быстро реагировать на возникновение пожаров, а также предотвращать нарушения заповедного режима.  

Для реализации проекта нам необходимо собрать 1 млн 335 тыс. рублей.

В эту сумму входит приобретение снегоболотохода «Сокол 1,5» в нужной комплектации, а также административные расходы. 

Я поддержу проект! ›

25 июля 2021 года Катунский заповедник отметит свое 30-летие! 

И лучшим юбилейным подарком заповеднику от сторонников WWF России будет снегоболотоход «Сокол». 

Давайте поздравим заповедник и поможем инспекторам эффективнее защищать ценные леса! 

С надеждой и благодарностью, 

Софья Бирюкова

Координатор по работе
со сторонниками WWF России

+7 (495) 727 09 39