Я – зубр! Познакомимся поближе?

Главная » NEWS & EVENTS » Я – зубр! Познакомимся поближе?

Добрый день!

Робкий и чуткий – совсем не те слова, с которыми ассоциируется величавый и могучий зубр. Однако пока не начался период гона, зубр часто предстает именно таким. Он бесшумно гуляет, почесывает бока о деревья, много ест, чтобы набрать сил. 

Сейчас WWF России ведет сбор на проект по увеличению Турмонской группировки зубров в Северной Осетии. И мы уже рассказывали вам об истории зубра, а теперь захотелось рассказать побольше о нем самом.

Познакомимся поближе?

Начнем с цифр

 

Зубры живут до 20-22 лет. Взрослые зубры достигают в длину до 3 метров и в высоту до 2 метров в холке. Масса тела зубра - 600-700 кг! А вот новорожденные телята весят всего 20 кг. Уже через полтора часа после рождения телята встают и начинают следовать за матерью. Поначалу, конечно, они питаются материнским молоком, но прикорм травой начинается уже примерно на 20-ом дне жизни. Мамы кормят телят молоком иногда и до года, но как минимум до 5 месяцев. 

Ну, и раз речь о идет о малышах, то надо рассказать и о беременности. Длится она 9 месяцев и потом у каждой самки появляется по одному детенышу. 

Я хочу помочь зубрам ›


Как живут?

Зубры – стадные животные. Самки зубра, телята и неполовозрелые самцы формируют группы, лидером в которых становится самая опытная и боевая самка. Молодые самцы, обычно в возрасте 3-4 лет, могут создавать самцовые группы. Взрослые самцы же предпочитают вести одиночный образ жизни. Они присоединяются к стаду только во время гона – период спаривания, который происходит с середины июля и до сентября. 

Спокойные в остальное время, самцы «звереют» от любовной страсти и дело доходит до серьезных поединков между конкурентами, которые вполне могут заканчиваться тяжёлыми травмами и даже гибелью одного из противников. 

Зубры – фитофаги или, проще говоря, травоядные. Да-да, эти крупные животные потребляют только растительную пищу. Это и трава, и листья, и ветки с почками, и молодые побеги деревьев и кустарников, а также древесная кора. Доля веточного корма в рационе зубра возрастает в зимний период.

Я поддержу «зубриный» проект ›


Что им угрожает?

 

В дикой природе у зубра практически нет врагов. Лишь волки могут представлять опасность для молоденьких телят. Мороз и снег им не страшен, благодаря своей плотной шкуре они легко переносят минусовые температуры. Основные угрозы зубру так или иначе исходят от человека.

Охота на такого крупного зверя всегда считалась по-настоящему царской, трофейной. Но наряду с этим зубр становился добычей браконьеров в самые разные периоды своей истории.

Большая угроза - это сокращение мест обитания. Зубры – консерваторы. Они живут на выбранном участке леса и, когда на этом участке проявляются люди, им приходится отходить в другие места, которые часто менее подходят в кормовом плане. Этим крупным животным нужен простор, которого за счет увеличения населения и его активной деятельности, становится все меньше.   

И еще одной не менее серьезной проблемой для популяции является близкородственное скрещивание. Именно поэтому сейчас, пока Турмонская группировка зубра в Северной Осетии довольно малочисленная – 19 особей, важно пополнить ее генофонд, чтобы не допустить вырождения. 

Я помогу увеличить Турмонскую группировку ›


Что предлагает WWF России?

Сегодня важнейшая задача по созданию Центрально-Кавказской популяции зубров — это увеличение численности животных Турмонской группировки на территории Ардонско-Урухского междуречья до 100 и более особей. Для этого планируется завоз 8 животных из шведского национального парка «Эриксберг». Зубрам предстоит преодолеть немалый путь в 3380 км до нового дома. 

В Турмонском заказнике уже созданы условия для реализации этой задачи. Здесь построен карантинный вольер, который позволяет выполнить ветеринарные требования по перемещению животных из одного региона в другой. Вольер также дает возможность наблюдать за состоянием животных, их адаптацией к новым условиям жизни. Выпуск животных в природу происходит просто: открытием ворот вольера.

Для реализации российской части проекта WWF России необходимо 4 млн 623 тыс. Рублей

Узнать подробнее о том, на что именно пойдут средства можно тут.

Помогите нам увеличить число кавказских зубров в Северной Осетии! 

Я поддержу проект ›

С благодарностью от себя и зубров!
Софья Бирюкова

Координатор по работе
со сторонниками WWF России

+7 (495) 727 09 39