О зубрах: сентиментально и серьезно

Главная » NEWS & EVENTS » О зубрах: сентиментально и серьезно

Добрый день!

Как проходит ваша осень? Наша – в надеждах и ожиданиях. Шведские племенные зубры из природного парка Эриксберг собираются в Осетию, в Турмонский заказник. Они преодолеют более 3-х тысяч километров, переправятся на пароме через Балтийское море, пересекут Швецию, Латвию и часть России, прежде чем попасть в предгорья Кавказа. Так мы создаем устойчивую популяцию зубра в дикой природе. И знаете, какие бывают трогательные истории…

Осень, семья зубров

Кавказская смена

Зубр исчез из дикой природы в начале ХХ века, последний из этих мохнатых гигантов был застрелен браконьерами в 1927 году на Кавказе, на горе Алоус. С тех пор, уже более 90 лет, люди работают над возрождением популяции. Это долгий кропотливый труд, и до сих пор зубр остается в состоянии, близком к угрозе исчезновения. В нашей стране этот уникальный дикий бык занесен в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов России, где он обитает в природе.

 
Сейчас WWF России ведет работу над созданием Центрально-Кавказской популяции зубров. Это одно из ключевых направлений новой Стратегии сохранения зубров в Российской Федерации, утвержденной в этом году. Фонд начал формирование вольноживущей популяции зубров на Кавказе в 2015 году. На сегодня в ней 134 чистокровных зубра: 115 в Цейской группировке и 19 – в Турмонской. Турмонская группировка нуждается в пополнении – об устойчивой дикой популяции можно говорить, когда численность животных в ней превысит 100 особей. 

Я помогу вернуть зубров на Кавказ ›


На фото слева: Мезарь (крайний справа) и Менелопа (рядом), любимая самка Мезаря.

На фото справа: Менелопа, глава нового стада (передний план слева), и годовалая Мерязка (справа)

Милые истории

Племенных зубров и зубриц доставляют на Кавказ из российских и зарубежных питомников. Это непростой процесс. Для формирования новой группировки проводится тщательный отбор и соблюдается очередность отправки животных из разных питомников, чтобы избежать близкородственного скрещивания. В этом году Турмонский заказник ожидает пополнения из Швеции. А год назад сюда привезли зубров из Окского заповедника. И не обошлось без удивительного приключения.


Среди 8-ми зубров, которых в прошлом августе готовили к переезду в Северную Осетию, была яркая пара – четырехлетний самец Мезарь и его любимая самка, трехлетка Менелопа. Бык предпочитал подругу всем остальным дамам, и эти двое всегда держались вместе. Но зубрица отказалась заходить в отловное устройство, а Мезарь не желал разлучаться с ней. Сотрудники питомника не стали настаивать – вместо этой пары в Турмонский заказник отправились Медовар и Мерка. А чуть позже выяснилась причина нежелания Менелопы покидать привычные места. Она ждала малыша! И в сентябре на свет появилась маленькая Мерязка. Как выясняется, не только женщины, но и зубрицы склонны к капризам, особенно в такой интересный период.


Как сейчас поживает семейство? Мезарь в августе этого года переведен в демонстрационный вольер для последующего племенного разведения. Бык осторожен, держится вдали от людей и пока явно хочет остаться в родном питомнике. Зато Менелопа готовится к переезду и выпуску в дикую природу в национальном парке «Смоленское Поозерье». И не просто так! Она и девятилетний самец Мезин возглавят стадо из 8-ми телят! Но зубры-быки вне периода гона чаще держатся отдельно. А Менелопа будет руководителем и главной мамой детсада из 2-х бычков и 6-ти телочек, одна из которых – подросшая годовалая Мерязка. Малышка уже кушает комбикорм и траву, но пока еще сосет молоко и нуждается в мамочке.

Вот такие бывают сентиментальные истории в жизни зубровых питомников.

Я хочу помогать зубрам ›


Шведские зубрицы

Серьезные задачи

В Турмонском заказнике очень ждут новую партию зубров из Швеции. Группировку необходимо развивать, чтобы как можно скорее достичь стабильности вольноживущей Центрально-Кавказской популяции. WWF России, вместе с нашими шведскими коллегами, уже вложили в этот проект много усилий, ведь его организация и логистика очень сложны. Необходимо:

1. Подобрать 8 племенных животных в природном парке «Эриксберг» и других центрах разведения зубров в Швеции.
2. Провести карантин для зубров на территории природного парка «Эриксберг».
3. Транспортировать животных на территорию России, пройти таможенные процедуры, доставить зубров в карантинный вольер Турмонского заказника.
4. Провести карантин зубров в Турмонском заказнике и выпуск животных в дикую природу.
5. Организовать мониторинг группировки зубров после выпуска.
6. Обеспечить коммуникационное сопровождение проекта.

Для осуществления проекта по увеличению Турмонской группировки зубров в Северной Осетии нам необходимо собрать 4 млн 623 тыс.рублей.

Здесь вы можете узнать, на что пойдут собранные средства.


Что в результате? В Турмонской группировке станет на 8 редких животных больше. Много это или мало? Каждый новый зубр и маленький зубренок, родившийся через какое-то время в дикой природе Кавказа – это маленькая победа в большом и долгом деле воссоздания когда-то полностью исчезнувшей популяции.

ПОМОГИТЕ НАМ ВЕРНУТЬ ЗУБРА НА КАВКАЗ.

Рыжая Меховушка

С надеждой на возрождение зубров,

Софья Бирюкова


Координатор по работе
со сторонниками WWF России

+7 (495) 727 09 39