Финские рецепты: шашлык из лосося с йогуртовым соусом и сливочный суп
Накануне выходных (довольно прохладных, судя по всему) предлагаем поэкспериментировать и приготовить что-то нежное, вкусное и согревающее из финской кухни. Рецептами делится финский бренд Valio.
Шашлык из лосося с йогуртовым соусом
Финское барбекю
Уверены, что шашлык – это исключительно про мясо? Жители страны тысячи озер с вами наверняка бы поспорили. Блюда из рыбы на углях очень популярны в Финляндии, ведь местные озера полны семги, форели и лосося. К тому же приготовление такого шашлыка займет не более 40 минут, а соус из насыщенного сливочного йогурта Valio Laplandia жирностью 8,5 %, произведенного из высококачественных сливок и молока, придаст блюду особенно нежный вкус.
Ингредиенты:
Для шашлыка:
- Филе атлантической семги – 1 кг
- Лук-порей – 1 шт.
- Апельсин средний – 1 шт.
- Масло оливковое – 50 г
- Соль и перец – по вкусу
Для салата:
- Редис – 200 г
- Огурцы короткоплодные – 300 г
- Томаты черри – 250 г
- Шпинат беби – 50 г
- Мангольд листья – 50 г
- Масло оливковое – 70 г
- Соль и перец – по вкусу
Для соуса:
- Йогурт «Сливочный» Valio Laplandia, 8,5 % – 200 г
- Огурцы маринованные – 50 г
- Петрушка – 5 г
- Мята – 5 г
- Лимонный сок – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Снимите филе семги с кожи и удалите кости. Нарежьте крупными кубиками и сложите в миску. Залейте филе свежевыжатым соком апельсина, добавьте соль, перец и оливковое масло. Оставьте мариноваться на 10 минут.
- Белую часть лука-порея нарежьте крупными кольцами. Насадите семгу и лук-порей на шампуры. Обжарьте на углях со всех сторон, около 10-15 минут.
- В йогурт Valio Laplandia добавьте мелко нарезанные маринованные огурцы, порубленную мяту и петрушку, измельченный чеснок, лимонный сок, соль. Тщательно перемешайте.
- Нарежьте томаты черри на половинки, редис – дольками, а огурцы – крупными брусками. Перемешайте, добавьте листья шпината и мангольда. Заправьте оливковым маслом и соком лимона, добавьте соль и перец по вкусу.
Блюдо подается горячим. Приятного аппетита!
#Valio #ValioRussia #Valio_рецепты #Valio_Weekend
Финский сливочный суп
Что может принести больше удовольствия в осеннюю непогоду, чем наваристый горячий суп? Лохикейтто или сливочный рыбный суп любим жителями Финляндии уже ни одну сотню лет. И не зря! Секрет вкуса этого блюда в свежей красной рыбе и качественном молоке. Приготовим лохикейтто с безлактозным молоком Valio Eila – оно производится в Финляндии по уникальной технологии, благодаря которой молоко подарит супу насыщенный сливочный вкус, при этом суп подойдет вам, даже если вы вынуждены отказаться от лактозы.
Ингредиенты:
- Безлактозное молоко Valio Eila, 1.5 % – 300 мл
- Вода – 2 л
- Филе атлантической форели – 400–500 г
- Суповой набор из красной рыбы – 1 кг
- Лук порей – ½ зеленой части пучка
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Укроп – 20 г
- Соль морская – по вкусу
Приготовление:
- Удалите жабры и глаза из головы красной рыбы в суповом наборе, опустите в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте зеленую часть лука порея, немного соли. Варите бульон на слабом огне около часа. Удалите все ингредиенты из готового бульона.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами. Картофель также очистите и нарежьте крупными кубиками. Добавьте лук и картофель в бульон. Варите на небольшом огне.
- Снимите филе рыбы с кожи и удалите все кости, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в бульон через 10 минут после картофеля и лука. Варите суп еще около 30 минут.
- В отдельной миске замешайте муку в безлактозное молоко Valio Eila. Мелко порубите укроп. Добавьте смесь и укроп в суп. Варите еще 10 минут.
О компании Valio
Valio — инновационная молочная компания, обладатель Нобелевской премии, один из лидеров в создании оригинальных продуктовых решений. В основе работы концерна Valio – научный подход, заложенный основателем центра исследований и разработок Valio R&D (Research and Development) Арттури Виртаненом, отцом финской биохимии и обладателем Нобелевской премии. Именно благодаря его работам Valio стала первой и на данный момент единственной молочной компанией в мире, которая обладает этой наградой.
Сегодня центр Valio R&D — команда высококвалифицированных ученых, сотрудничающих с ведущими научными лабораториями Финляндии и ежегодно предлагающих сотни новых рецептур для продуктов. Благодаря собственной научной лаборатории Valio владеет более чем 350 патентами в 50 странах мира.
Valio гарантирует отсутствие антибиотиков, гормонов и стимуляторов роста во всей продукции – вне зависимости от того, где она была произведена. Профилактика заболеваний сводит к минимуму применение медицинских препаратов и антибиотиков для животных в хозяйствах-партнерах компании. Кроме того, Valio приобретает молоко только у благополучных с точки зрения инфекционных заболеваний скота хозяйств. Компания стремится к повышению благополучия животных в хозяйствах. В частности, она выступает против купирования хвостов и устанавливает требования в отношении беспривязного содержания.