Муксун с лисичками и тыквенные рикотники: 7 бомбических сезонных блюд в ресторанах Москвы
Что точно стоит попробовать…
Осень — прекрасное время, чтобы наслаждаться сезонными продуктами. Тыквой, инжиром, брусникой, клюквой, свеклой, чуть менее популярными айвой и пастернаком, а заодно сезонной рыбой и дичью.
Логично, что рестораны в это время года стараются готовить блюда, по-максимуму используя сезонные продукты. Самые любопытные позиции в меню этой осени мы собрали в одну подборку!
1 Запеченный камамбер с инжиром и пармской ветчиной
Где пробовать: IL Letterato (ул. Большая Дмитровка, 8/1; ул. Воздвиженка, 1)
Сколько стоит: 980 руб.
Шеф-повар: Дмитрий Гудков
Инжир созревает дважды за лето: первый сезон в июне, но длится не очень долго — до начала июля, а второй — более полноценный — стартует с августа и обычно затягивается до ноября.
Подача запеченного теплого камамбера с разными фруктами/ягодами/ягодными соусами — уже давно стало классикой. Осенью его можно попробовать с сезонным инжиром, который дает не только сладости довольно нейтральному по вкусу сыру, но и структурности. В IL Letterato придумали дополнить это сочетание пармской ветчиной — что может быть идеальней?
2 Тыква в кленовом сиропе с шоколадным кремом
Где пробовать: Гастробистро Taste (Ильинка, 3/8)
Сколько стоит: 360 руб.
Шеф-повар: Искандер Джамилов
Еще один популярный сезонный продукт, блюд из которого очень многие ждут в меню ресторанов, — тыква.
В новом десерте из осеннего меню гастробистро Taste тыква представлена сразу в трех вариантах: основа — это нежные кусочки в кленовом сиропе, которые дополняет легкий гель из тыквы с шоколадным муссом; украшен десерт тонко нарезанной соломкой из свежей тыквы с итальянской меренгой.
3 Стейк из подкопченной семги с соусом из печеной тыквы и брусники
Где пробовать: ERWIN.Река (Набережная Тараса Шевченко, причал «Гостиница Украина»)
Сколько стоит: 1050 руб.
Шеф-повар: Светлана Югай
Тем, кто ждет сезон брусники, стоит отправиться в «ERWIN.Река» — там с брусничным соусом и ягодами брусник подают подкопченного лосося.
Блюдо дополнено пюре из тыквы с добавлением репчатого лука, меда, небольшого количества чеснока и корня имбиря — выходит очень гармоничное сочетание вкусов.
4 Три вида свеклы с сырным муссом
Где пробовать: ресторан «Пифагор» (Трубная площадь, 2)
Сколько стоит: 790 руб.
Шеф-повар: Христос Нанос
Для тех, кто предпочитает нетривиально приготовленные овощи — стоит обратить внимание на салат из трех видов свеклы в ресторане «Пифагор».
Это один из фирменных салатов ресторана: в нем используют желтую, фиолетовую и белую свеклу. Заправляют все это кремом из козьего сыра, соусом на основе бальзамического белого уксуса с добавлением пряного кумквата — цитруса небольшого размера.
5 Винегрет с солеными уральскими грибами
Где пробовать: ресторан «Матрешка» (Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6)
Сколько стоит: 590 руб.
Бренд-шеф: Влад Пискунов
Кто не может осенью отказать себе в грибах — тот должен попробовать винегрет с запеченными в дровяной печи кореньями, опятами, маслятами, груздями и белыми грибами.
Овощи, которые идут в винегрет, тоже сначала запекаются, чтобы избавиться от лишней влаги и сконцентрироваться на вкусе, а потом обжариваются до карамельной корочки.
6 Тыквенные рикотники с поп-корном из гречки
Где пробовать: «Без Рецепта» (Кутузовский пр-т, 1/7)
Сколько стоит: 480 руб.
Концепт-шеф: Алена Андреасян
Тем, кто за здоровое питание, обязательно нужно заглянуть в кафе «Без рецепта» на меню от певицы Елка и концепт шефа Алены Андреасян, которое действует до 10 октября.
Новые блюда поддерживают философию кухни «Без рецепта»: сезонность, отсутствие агрессивной кулинарной обработки и подчеркнуто-здоровую основу рецептов.
Рикоттники (напоминающие по форме оладушки) готовятся из рикотты с добавлением сезонной тыквы и на рисовой муке. А подаются с инжиром, фермерской сметаной и попкорном из гречки.
7 Муксун с лисичками и молочным кабачком
Где пробовать: ресторан Björn (ул. Пятницкая, 3)
Сколько стоит: 990 руб.
Шеф-повар: Никита Подерягин
Сезонными бывают не только овощи и фрукты, но и рыба или дичь. Так, муксун входит в число сезонной рыбы, которую можно попробовать в ресторане Björn этой осенью.
Приготовленный на пару муксун посыпается крапивой, подается с соте из хрустящих, нарезанных кубиком кабачков и лисичек. В качестве декора — чипсы из листов петрушки и проростки подсолнуха, соус — эмульсия из бульона на основе стебля петрушки и водорослей.