Белый зверь Арктики

Главная » NEWS & EVENTS » Белый зверь Арктики

Добрый день!

Есть ли идеальное место, где вы хотели бы жить? Люди живут порой в самых удивительных уголках планеты. Представьте Арктику, территорию всех оттенков белого. Суровый мир снега, льда и холода, белое безмолвие. Человек поселился и здесь. Он делит огромные арктические просторы с представителями дикой природы. И, несмотря на пространства и расстояния, столкновения и конфликты людей и животных здесь случаются чаще, чем можно бы было подумать. В чем причины, и какие существуют решения?

Следы белого медведя вблизи поселка Амдерма. Июль 2021

Корабли арктической пустыни

Белый медведь – самый крупный хищник Арктики, его основное местообитание – дрейфующие и припайные льды, а в безледовый период – побережья и острова арктического пояса Земли. Белый медведь может преодолевать длинные расстояния в поисках пищи, а основные виды своей добычи – кольчатую нерпу, морского зайца – способен учуять на расстоянии до километра. Белый медведь предпочитает одиночный и одиночно-семейный (самки с выводками) образ жизни. Но около источника корма – выброшенных на берег туш морских млекопитающих – медведи собираются в скопления.

Вследствие изменений климата лето в Арктике становится всё более растянутым, площадь льдов сокращается, а образование нового ледяного покрова затягивается до глубокой осени и начала зимы. Белые медведи вынуждены проводить больше времени на суше и в поисках пищи выходить к населенным пунктам, метеостанциям, промышленным объектам и стойбищам оленеводов. По своей природе эти животные не агрессивны, а скорее любопытны. Но близкие и неожиданные встречи полярного хищника с человеком могут стать угрозой здоровью и жизни как людей, так и белого медведя. Именно такие встречи принято называть конфликтами.

Я помогу предотвратить конфликты


Карта частых встреч с белыми медведями в населенных пунктах Ненецкого АО.

Как это бывает

Белые медведи на улицах разбросанных по Арктике небольших полярных поселков сейчас не такая уж редкость. Они приходят на запах еды – выброшенных прибоем на берег туш морских животных вблизи населенных пунктов, а если очень голодно, то и на запах человеческого жилья и пищи. Конечно же, визит белого мишки в школу, поликлинику или подъезд жилого дома может грозить потенциальным столкновением, опасным и для человека, и для медведя.

С апреля по сентябрь 2021 года в Ненецком автономном округе (НАО) зарегистрировано 15 заходов белых медведей в поселки Варнек, Усть-Кара и – большая часть – в поселок Амдерма. Было несколько критических ситуаций:

  • Весной белый медведь оказался на центральной улице поселка Амдерма, а затем в подъезде жилого дома.
  • Летом десяток белых медведей пришли к рыбацким избам и взлётной полосе аэропорта поселка Амдерма. Хищников привлекли останки морских млекопитающих на берегу. Жители поселка не могли свободно перемещаться по территории.
  • Осенью белый медведь зашел в стойбище оленеводов общины «Ямб-То» в нехарактерном для животного районе, в 27 км от побережья. Хищник убил двух привязанных к нартам ездовых оленей и преградил выход из чума семье оленеводов.

С 2016 года это абсолютный максимум заходов белых медведей в эти населенные пункты.

Я хочу помочь медведям и людям


Медведь в подъезде жилого дома. Поселок Амдерма. Июль 2021

Решение проблемы

Всемирный фонд дикой природы еще 15 лет назад предложил способ мирного разрешения конфликтов между человеком и белым медведем в Российской Арктике: создание и поддержку специальных добровольческих бригад «Медвежий патруль». В состав бригад входили жители сел, где часто появлялись белые медведи. Патрули предупреждали заходы белых медведей в населенные пункты и выдворяли животных, оказавшихся рядом с поселениями человека.

В последние годы при поддержке WWF России в НАО активно работают бригады «Медвежьего патруля» в поселках Амдерма и Усть-Кара, возможно создание патруля в селе Варнек на острове Вайгач, если заходы белых медведей там станут регулярными. Участники патрульных бригад прошли тренинги по предотвращению конфликтов между людьми и белыми медведями, обеспечены техникой для осмотра окрестностей поселков и отгона медведей (снегоход, квадроцикл). Также «Медвежьи патрули» ведут мониторинг — собирают информацию о белых медведях.

В 2021 году отрабатывались разные внештатные ситуации появления животных в населённых пунктах, алгоритмы принятия решений при встрече с белым медведем и процедуры оказания первой помощи людям в случае ранений. Патрульные, благодаря поддержке сторонников и партнёров WWF России, были обеспечены топливом, связью и средствами индивидуальной защиты. Хорошая подготовка, оснащение и слаженная работа бригад «Медвежьего патруля» позволили предотвратить все конфликты 2021 года. Патрульные оказали своевременную помощь жителям посёлков, рыбакам и оленеводам, помогли избежать серьезных столкновений с белым медведем, ранений и гибели людей и животных.

Я поддержу «Медвежий патруль»


Пришлый. Июль 2021

Необходимо продолжить работу

Опыт 2021 года помог извлечь практические уроки и показал, какие еще задачи крайне важно решить в ближайшее время. Например, при заходе белого медведя в стойбище оленеводов патрулю потребовались сутки, чтобы прибыть на помощь. По тундре запрещено перемещение на гусеничной технике, ценное время ушло на поиск подходящего транспорта. Оснащение патрульных поселка Амдерма специализированной мотовездеходной техникой, не наносящей урона почвенно-растительному покрову тундровых и болотных экосистем, поможет им реагировать на вызовы быстрее.

Чтобы обеспечить полную безопасность людей и белых медведей, WWF России инициировал проект «Арктика: безопасный дом для каждого».

В ходе проекта мы планируем:

  1. Приобрести и доставить в поселок Амдерма мотовездеход марки «Сокол-Трофи» для оперативного патрулирования и экстренных выездов за территорию поселка.
  2. Оснастить бригады «Медвежьего патруля» поселков Амдерма и Усть-Кара средствами отпугивания, индивидуальной защиты, фото- и видеорегистрации, биноклями и топливом.
  3. Осуществить сбор информации о количестве, распределении, состоянии белых медведей, о конфликтах между белыми медведями и людьми.
  4. Провести серию просветительских, оперативных, информационных мероприятий с жителями и командами «Медвежьего патруля» поселков Амдерма и Усть-Кара, членами оленеводческих бригад.

Для осуществления проекта «Арктика: безопасный дом для каждого» нам необходимо собрать 5 млн рублей.

Здесь вы можете узнать, на что пойдут собранные средства.

ПОМОГИТЕ НАМ СДЕЛАТЬ АРКТИКУ БЕЗОПАСНЫМ ДОМОМ ДЛЯ ВСЕХ!

Поддержу «арктический» проект


Видео. Как работает Медвежий патруль в арктических поселках?

С надеждой и благодарностью,
Софья Бирюкова

Координатор по работе 
со сторонниками WWF России

+7 (495) 727 09 39