Сам себе бариста: как приготовить ароматный кофе дома

Главная » NEWS & EVENTS » Сам себе бариста: как приготовить ароматный кофе дома

Рассказываем секреты приготовления любимого напитка у себя на кухне

Кто бы что ни говорил, но идеальное утро начинается с кофе. Приятный утренний ритуал не только бодрит и заряжает энергией на весь день, но и поднимает настроение. А сам процесс приготовления кофе для многих своего рода медитация. К тому же освоить навыки домашнего бариста и научиться готовить по утрам чашечку крепкого ароматного напитка у себя на кухне не так сложно. Рассказываем о тонкостях, которые помогут вам в этом.

Выберите зерна

 

Не секрет, что вкус готового кофе во многом зависит от правильно выбранных зерен. Точнее, это половина успеха. Хорошо, если вы уже разбираетесь в их сортах и вкусовых параметрах, а если нет, самое время определиться. Во всем многообразии самыми популярными считаются арабика с изящным сплетением ароматов и робуста — более крепкая, с горчинкой, после них рейтинг лучших продолжают либерика и эужениоидис. Однако первое место занимает арабика за свои богатые вкусовые свойства и насыщенные ароматические оттенки. Поэтому ценители кофе чаще всего выбирают ее. В Starbucks вся линейка кофе создана из высококачественных отборных кофейных зерен 100% арабики из самых известных регионов произрастания кофе.

После того, как определитесь с видом кофейных зерен, приступайте к выбору обжарки. Здесь все зависит от ваших предпочтений — насколько крепкий кофе вы любите. Так, Starbucks предлагает кофе трех видов обжарки: светлая с легким и мягким вкусом; средняя — сбалансированный насыщенный аромат и темная обжарка — для любителей глубокого, яркого вкуса. В светлой обжарке представлены бленды Starbucks Blonde Espresso Roast — мягкий вкус со сладкими нотками и Veranda Blend c нотками какао. Бленды средней обжарки — Pike Place Roast с шоколадными нотками и House Blend с насыщенным вкусом с нотками ирисок. И в темной обжарке — Espresso Roast с богатым вкусом и карамельными нотками, основа рецепта латте от Starbucks, или Caffe Verona с отличительным терпким вкусом темного какао со сладкими нотками.

 

Правильно храните кофе

Чтобы кофе дольше сохранял аромат и насыщенный вкус, необходимо соблюдать правила хранения. Они несложные и зависят от вида кофе. Для зернового и молотого используйте банку с плотно закрывающейся крышкой. Открывайте ее непосредственно перед тем, как заваривать кофе, и не оставляйте открытой надолго: свет и воздух — главные враги вкуса. Вариант с фабричной упаковкой тоже подходит. Так, в продукции Starbucks есть специальный клапан, который плотно закрывает упаковку и не допускает проникновения лишнего воздуха и влаги.

 

С капсулами все проще. Натуральный молотый кофе высокого качества герметично упакован в капсулу, которая позволяет сохранять аромат и качество кофе в течение долгого времени.

 

Подготовьте воду

Она должна быть фильтрованная или хотя бы отстоявшаяся при комнатной температуре, без лишних примесей и запаха. Конечно, профессионалы используют специальные системы водоочистки, которые сначала очищают воду, а после добавляют более минерализованную воду, получая в итоге идеальное соотношение жесткости воды и уровня pH. Дома вы можете использовать фильтр, желательно со смягчающим и минерализирующим модулями. Еще один беспроигрышный вариант — бутилированная вода.

На этапе заваривания вода не должна быть слишком горячей — кипяток просто «убьет» вкус и заглушит аромат кофе. Идеальная схема — одна ложка горячей воды, в которой растворяется кофейная смесь, и только потом необходимое количество 80-90-градусной воды.

Как приготовить?

1. Френч-пресс

Пожалуй, это самый простой и доступный способ приготовления любимого напитка дома. Для френч-пресса лучше использовать зерна крупного помола из расчета 6 г на 100 мл воды — на одну чашку кофе 250 мл потребуется 15 г (три чайные ложки).

Для начала вскипятите воду и дайте ей остынуть до 90-95 градусов. Молотый кофе засыпьте во френч-пресс и медленно залейте примерно 100 мл горячей воды, размешайте ложкой. Ровно через 1 минуту аккуратно долейте оставшуюся воду — следите за тем, чтобы не повредить образовавшуюся пенку кофе. Закройте колбу крышкой и оставьте на 3 минуты. По истечении времени плавно опустите поршень до конца. Готовый кофе перелейте в заранее нагретую керамическую чашку.

 

2. Турка

Для стандартной чашки кофе вам потребуется 6-10 г (2 чайные ложки) на 100 мл воды. Если вы любите покрепче — можете увеличить объем. Когда определитесь с пропорциями, засыпьте кофе в джезву. На этом этапе также добавляется при желании сахар, различные специи и пряности — имбирь, корица, шафран, анис, гвоздика и другие. Полученную смесь залейте водой до места сужения горлышка и размешайте, чтобы избавиться от воздушных комочков. Варите кофе на среднем огне 2,5-4 минуты, пока напиток не начнет закипать. Уберите турку с огня и сразу разлейте кофе по чашкам.

 

3. Пуровер или воронка

Доведите до кипения фильтрованную или бутилированную воду. Пока вода закипает, подготовьте необходимое количество молотого кофе — на каждые 100 мл воды требуется 6-7 г кофе, на стандартную чашку 250 мл — 18 г. Поместите воронку на чашку, вставьте бумажный фильтр и смочите его горячей водой, после слейте ее. Насыпьте в воронку кофе и слегка встряхните, чтобы выровнять поверхность. Не спеша, тонкой струйкой пролейте горячую воду круговыми движениями через кофе. Дождитесь, пока вся вода пройдет через кофе, дайте ему настояться 3-4 минуты. Снимите воронку — и ваш кофе готов.