Время леопардов

Главная » NEWS & EVENTS » Время леопардов

Добрый день!

Когда удивительные события происходят перед наступлением нового года, их хочется принять как добрый знак и подарок. И так случилось, что дикая природа преподнесла нам даже несколько предновогодних сюрпризов. К началу «тигриного» года в совершенно разных концах нашей страны к объективам фотоловушек WWF России пришли другие редчайшие крупные кошки – дикие леопарды.   

Дальневосточный леопард за Транссибом


Неизвестный пришелец в Приморье…

Под занавес уходящего 2021 года, 30 и 31 декабря, сразу несколько фотоловушек в Надеждинском районе Приморского края «поймали» дальневосточного леопарда. Крупный самец леопарда, в хорошем физическом состоянии, активно метит территорию. Скорее всего, зверь охотился – на видео слышен предупреждающий свист пятнистого оленя.

Это оказался абсолютно новый зверь, ранее не значившийся в базе данных существующего здесь национального парка «Земля леопарда». Узор пятен на его шкуре не совпадает ни с одним паспортом известных леопардов в базе данных, и для ученых он является новым членом краснокнижного семейства. Дальневосточный леопард был зафиксирован на фотоловушки WWF России и фотографа Игоря Метельского в охотхозяйстве «Северная», в удаленных от ядра популяции местах. Чтобы попасть сюда, он преодолел Транссибирскую магистраль и федеральную трассу в Приморье.

Сотрудники нацпарка «Земля леопарда» уже присвоили пятнистому «новичку» персональный идентификационный номер – Leo 224M. Такие номера есть у каждого взрослого дальневосточного леопарда. Специалисты «Земли леопарда» знают своих подопечных «в лицо» и легко выявляют «новеньких». Созданный в 2012 году на юго-западе Приморья, национальный парк «Земля леопарда» значительно усилил возможности этой территории. За 10 лет его работы при активной поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» удалось отвести исчезающий вид от опасной черты и увеличить популяцию с 35 до 110 особей.

Хочу узнать подробности


Переднеазиатский леопард в Приэльбрусье

…и дикий гость в Кабардино-Балкарии

А в нацпарке «Приэльбрусье» в Республике Кабардино-Балкария в начале ноября были найдены следы крупной кошки. Отпечаток лапы размером не менее 10 см дал основания полагать, что поблизости находится переднеазиатский леопард. Здесь установили фотоловушки, и в объективы камер попал краснокнижный хищник, идущий по горной дороге.

Этот взрослый самец не является «выпускником» Центра восстановления леопарда на Кавказе. Эксперты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) сравнили рисунок на шкуре животного с паспортами уже выпущенных зверей и констатировали, что леопард родился в дикой природе и пришел, видимо, из соседней страны. Можно предположить, что самец если и не полностью обжился в этих местах, то рассматривает их как часть собственных угодий и регулярно их посещает. Это доказала и плановая проверка фотоловушек в январе этого года – обнаруженные новые фото дикого леопарда говорят о том, что хищник остался на зимовку.

В Кабардино-Балкарии также была ранее замечена самка Волна, которая четыре года назад выпущена в дикую природу в рамках программы реинтродукции переденеазиатского леопарда, реализуемой при поддержке WWF России и партнеров. Возможно, именно наличие самки и привлекло дикого леопарда. В этих краях живет и ранее выпущенная самка Агура. Теперь в районе установили несколько дополнительных фотоловушек. С появлением дикого самца в регионе, где есть две самки, увеличивается вероятность получения долгожданного потомства – первого за долгое время в дикой природе Российского Кавказа.

Хочу узнать подробности


Как помочь леопардам?

И дальневосточный, и переднеазиатский леопард – редчайшие исчезающие подвиды, занесенные в Красную Книгу Российской Федерации, для них разработаны программы реинтродукции. Всемирный фонд дикой природы оказывает всестороннюю помощь в сохранении и возрождении леопардов, в первую очередь, экспертную.

Кроме того, Фонд инициирует и реализует проекты по созданию и оснащению антибраконьерских бригад, борьбе с пожарами, организации системы мониторинга леопардов при помощи фотоловушек и спутниковых радиоошейников, работе со школьниками и взрослым населением регионов обитания подвидов по формированию положительного отношения к редкому хищнику.

Поэтому нам очень важна ваша поддержка, и разовая, и регулярная – она поможет планировать и осуществлять постоянную работу по сохранению и восстановлению этих уникальных диких кошек.

Помогу дальневосточному леопарду

Помогу переднеазиатскому леопарду

Пусть будет больше леопардов и хороших новостей!
Софья Бирюкова

Координатор по работе 
со сторонниками WWF России

+7 (495) 727 09 39

Поддержать природоохранный проект WWF России