Король Иордании Абдалла II встречается с королем Норвегии Харальдом V в Королевском дворце в Осло

Главная » Новости » Король Иордании Абдалла II встречается с королем Норвегии Харальдом V в Королевском дворце в Осло

 

Король Иордании Абдалла II путешествует по Северной Европе. Правитель Хашимитов посещает Норвегию, а затем Германию. Во время остановки в Осло король Иордании был приглашен на аудиенцию королем Харальдом V в сопровождении жены и сына.

У короля была назначена встреча с президентом стортинга Масудом Гараххани и премьер-министром Йонасом Гаром Стёре. Во время встречи с премьер-министром «король Иордании подчеркнул важность укрепления мостов сотрудничества и координации между двумя странами, а также выразил признательность за роль, которую Норвегия играет на Ближнем Востоке в областях укрепления мира и строительства мостов между народами», - заявил после встречи Королевский Хашимитский двор.

«Иордания является важным многосторонним партнером Норвегии. Гостеприимство Иордании по отношению к сирийцам и другим беженцам является важным вкладом в региональную стабильность. Иордания играет важную роль в работе по достижению согласованного решения  между Израилем и Палестиной», — заявил премьер-министр Йонас Гар Стёре после встречи с королем Иордании.

В полдень король Харальд V пригласил короля Иордании в Королевский дворец. На встрече присутствовали королева Соня и наследный принц Хокон. Два монарха и их делегация обсудили отношения между двумя странами и пути укрепления сотрудничества между ними, поясняет Королевский двор Норвегии.

После этой аудиенции король Норвегии пригласил короля Иордании пообедать с ним. Между двумя главами государств существует личная близость. Король Харальд и королева Соня посетили Иорданию с государственным визитом в марте 2020 года, незадолго до пандемии коронавируса. Этот визит стал первым государственным визитом короля Харальда на Ближний Восток с начала его правления в 1991 году. Он также ознаменовал 50-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. В 2000 году король Абдалла и королева Рания посетили Осло с государственным визитом. Наследный принц Хокон и наследная принцесса Метте-Марит находились с официальным визитом в Иордании в 2014 году.