Новости с севера и с юга

Главная » NEWS & EVENTS » Новости с севера и с юга

Добрый день!

Мы не устаем повторять, что наши сторонники – необыкновенные люди. Вам небезразлична дикая природа, вы думаете и заботитесь о ней. Спасибо за вашу поддержку и отдельная благодарность за тот отклик, который мы получили на наше последнее письмо. Когда вокруг столько единомышленников – это настоящее богатство, которое дает нам силы и возможность продолжать работу по сохранению удивительной первозданной природы. И сегодня хотелось бы поделиться некоторыми результатами наших с вами проектов.

Как восстанавливается самшит на Кавказе 

Самшит – это древнее вечнозеленое растение, настоящее достояние естественной истории планеты. Он пережил ледниковые периоды и сохранился до наших дней таким, каким был двадцать миллионов лет назад! На Кавказе растет самшит колхидский, и в 2016 году он почти полностью исчез из-за нашествия бабочки-вредителя – самшитовой огневки. Ее завезли в Россию во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи. 

Всемирный фонд дикой природы начал работы по восстановлению самшита колхидского на Кавказе, как только стало известно про ситуацию с самшитовой огневкой. Проект реализовывался в несколько этапов, и в октябре 2021 года наступил один из самых ответственных моментов – высадка саженцев самшита из созданного ранее питомника в дикую природу и закладка маточной плантации.

Высадка саженцев cамшита в дикую природу 

3,5 тысячи саженцев получили «путевку в жизнь» в лесах Адыгеи — одном из мест, где ранее произрастали самшитовые леса, до того как их уничтожила огневка. А 1,5 тысячи саженцев останутся в качестве маточного поголовья в Апшеронском лесхозе-техникуме, где они были выращены из семян, а затем адаптировались к внешним условиям и климату. Именно отсюда в будущем сотрудники смогут брать черенки, чтобы выращивать их в теплице и производить большое количество посадочного материала для последующей высадки в дикую природу.

Учитывая площадь утерянного самшита, это всего лишь первый серьезный шаг к его сохранению в дикой природе. Работа по выращиванию и высадке будет продолжена, поскольку необходимо увеличивать площадь посадок и помогать молодым растениям быстрее восстанавливаться на исконных местах произрастания.

Хочу узнать подробности


Видео. Установка фотоловушек в национальном парке «Водлозерский»

Наблюдаем за северным лесным оленем 

Национальный парк «Водлозерский» – уникальный и потрясающе красивый анклав первозданной природы, расположенный в двух регионах: Республике Карелия и Архангельской области. В этих местах обитает изолированная группировка дикого лесного северного оленя – краснокнижного животного, численность которого повсеместно сокращается. Для наблюдения за состоянием северного лесного оленя в национальном парке необходимо создать сеть фото- и видеомониторинга. 

Уже состоялась первая из нескольких запланированных экспедиций на заповедную территорию с участием экспертов по сохранению этого редкого животного и сотрудников службы охраны парка. Специалисты определили места концентрации животных и установили на путях миграции фотоловушки. Также они провели учет и собрали первичный материал для анализа состояния популяции.

После получения данных о состоянии популяции северного лесного оленя на территории национального парка в дальнейшем будут сформированы охранные маршруты. А полученные фото- и видеоматериалы привлекут внимание общественности к проблеме сохранения редкого животного.

Прочитаю отчет целиком

Вместе мы можем многое!
Софья Бирюкова

Координатор по работе со сторонниками
Всемирного фонда дикой природы

+7 (495) 727 09 39

Поддержать природоохранный проект

Выбрать подарок на Доброй витрине

Стать сторонником Всемирного фонда дикой природы