Подарки природе сделаны: Итоговый отчет по Конкурсу грантов WWF России 2021

Главная » NEWS & EVENTS » Подарки природе сделаны: Итоговый отчет по Конкурсу грантов WWF России 2021

Добрый день!

Прошлой весной мы объявили итоги Конкурса грантов Всемирного фонда дикой природы. Его цель – поддержка важных проектов в различных направлениях деятельности российских ООПТ (особо охраняемых природных территорий). Конкурс грантов 2021 назывался «Подарки природе» и собрал 91 заявку – рекордное количество за всю свою историю. Год назад мы представили 13 проектов-победителей в 5 номинациях.

Благодаря вам и вашему участию, наши дорогие сторонники, теперь, спустя год, подарки природе сделаны! Проекты успешно реализованы, и мы публикуем итоговый отчет по Конкурсу.

Слева: Создание комплексной экологической тропы «Малая Голубинская» для знакомства с природными особенностями околозаповедной территории в Пинежском заповеднике.

Справа: Экскурсионный маршрут «За сладким золотом на Тирментау», заповедник «Шульган-Таш»

Экопросвещение и экотуризм

Поездки по заповедным местам России – это не только эмоционально заряженное путешествие, но и возможность узнать больше о дикой природе нашей страны, которую вы помогаете нам сохранять.

В Прибайкальском нацпарке (Иркутская область) продолжают обустраивать экообразовательную тропу «Сарайский пляж». Организованы сходы от тропы в прибрежную зону общей протяженностью 216 м, с учетом потребностей маломобильных посетителей, оборудованы 3 смотровые площадки вблизи от берега, идет установка 10 информационных аншлагов и обустройство территории.

В Пинежском заповеднике (Архангельская область) создали комплексную экологическую тропу «Малая Голубинская», разработали осеннюю экскурсию – под первый сезон работы маршрута. Тропа открыта круглый год, проходит вблизи заповедной территории, доступна посетителям любого возраста, от маленьких детей и семейных групп до пожилых гостей. Здесь можно узнать исторические и природные особенности территории, увидеть краснокнижные растения и животных, вместе с сотрудниками заповедника получить навыки следопыта, наблюдателя и эколога. В работе – экскурсии для зимнего, весеннего и летнего периода с учетом сезонных особенностей, интерактивная площадка, эко- и спортивные игры и другие интересные идеи.

В заповеднике «Шульган-Таш» (Республика Башкортостан) создали экскурсионный маршрут «За сладким золотом на Тирментау»: улучшили пешую экскурсионную «Тропу на гору Тирментау», заново создали и оборудовали «медовый» маршрут «Тропа бортевика».

В нацпарке «Куршская коса» (Калининградская область) завершают программу мероприятий по созданию территории чистоты. О результатах годовой работы по формированию культуры обращения с отходами нацпарк расскажет в июне.

Посмотрю Отчет


Слева: Изучение и сохранение гнездовой популяции колпицы, Астраханский заповедник

Справа: Спасение восточной дрофы в Забайкалье, Даурский заповедник

Сохранение редких видов животных

В Богдинско-Баскунчакском заповеднике (Астраханская область) создан водопой для сайгаков. Фотоловушки, установленные рядом, дали первые фотоматериалы. У нового водопоя в кадр попали разные обитатели заповедника: волк, лисица, редкий орлан-белохвост. А вот сайгак пришел пока один, покружил около, но так и не подошел к воде. Пугливые степные антилопы вначале должны привыкнуть к изменению ландшафта. Мониторинг за использованием водопоя будет продолжаться.

В Астраханском заповеднике (Астраханская область) обследовали 649 тыс. га территории ООПТ и выявили 271 пару гнездящихся колпиц. Создали базу данных по местам гнездования колпицы, провели 12 экопросветительских мероприятий, включая 7 открытых уроков в 6 школах и конкурс экологической листовки «Сохраним колпицу вместе!».

В Даурском заповеднике (Забайкальский край) провели комплексную работу по сохранению дроф, в первую очередь: обследование мест обитания и учет дроф; охрана дроф, тушение и профилактика степных пожаров инспекторскими группами; создание 3 подкормочных полей общей площадью 40 га; просветительская работа с населением. В результате остановили падение численности дроф в бассейне Онона, увеличили численность популяции этих птиц в Торейской котловине на 19% Привлекли к проекту 73 добровольца-хранителя и сумели сохранить около 180 птиц на 58 участках – около 65% от общей численности дроф в Забайкалье.

В Сарпинском заказнике (Республика Калмыкия) завершили обустройство искусственных гнездовых платформ для хищных птиц – степного орла и курганника – и в июне поделятся результатами наблюдений.

Узнаю подробности в Отчете


Обследование ключевых мест обитания каменного гольца – исчезающего эндемика р. Камчатка – в Кроноцком заповеднике

Сохранение ключевых экосистем и местообитаний

В Кроноцком заповеднике (Камчатский край) провели дистанционное зондирование и полевые экспедиции по ключевым местам обитания каменного гольца. По итогам обработки данных разработали предложения по мерам сохранения и восстановления численности этого исчезающего эндемика р. Камчатка.

В нацпарке «Онежское Поморье» (Архангельская область) подводят итоги комплекса мероприятий по сохранению уязвимой экосистемы лагуны Белого моря. В июне представят результаты подсчетов местообитаний и наблюдений за сезонной миграцией птиц, обследования территории КОТР (ключевая орнитологическая территория) международного значения «Унская губа».

Загляну в Отчет


Исследование экологии антура Phoca vitulina stejnegeri Командорских островов, Командорский заповедник

Инновационные подходы в сохранении редких видов животных

В нацпарке «Орловское полесье» (Орловская область) оптимизировали мониторинг вольноживущих зубров. Используя квадрокоптер, получили точные данные о количестве зубров в самой многочисленной Алехинской группе, уточнили местонахождение и численность животных в более удаленных группах. Применение БПЛА не только повышает точность мониторинга численности зубриной популяции, но и позволяет улучшить охрану вольноживущих зубров и их местообитаний.

В Командорском заповеднике (Камчатский край) получили новые данные по экологии самого малоизученного представителя ластоногих России – тюленя антура. Подсчитали его численность на Командорских островах и сезонную динамику на отдельных залежках, описали пространственное распределение тюленя, определили его передвижения вдоль островных побережий, основные места кормления. Получили данные по сезонности жизненных циклов, репродуктивности и смертности командорской группировки антура. Собрали биологические образцы для определения степени изолированности командорской группировки и степени загрязнения тяжелыми металлами и органическими загрязнителями. Все эти сведения являются первыми, полученными по антуру в России.

Посмотрю больше фото в Отчете


Создание водопоев скважинного типа  на солнечной энергии для полувольной популяции лошадей Пржевальского в Оренбургском заповеднике

Адаптация к изменению климата

В Оренбургском заповеднике (Оренбургская область) построили водопои скважинного типа на солнечной энергии для полувольной популяции лошадей Пржевальского. Созданы условия для использования водоемом лошадьми Пржевальского. Поилки снабжены водоотводом для сбора излишков воды в два противопожарных водоема, что в 2 раза повышает обеспеченность заповедника водой в пожароопасный период. 

Мы вместе с командами ООПТ и представителями дикой природы снова говорим вам – спасибо! Благодаря вам и вашей поддержке, удивительные и добрые дела становятся возможными!

Пожалуйста, продолжайте помогать!


Обустройство экообразовательной тропы «Сарайский пляж», Прибайкальский нацпарк

Пожалуйста, продолжайте помогать!
Софья Бирюкова

Координатор по работе со сторонниками

Всемирного фонда дикой природы

+7 (495) 727 09 39

Поддержать природоохранный проект

Выбрать подарок на Доброй витрине

Стать сторонником Всемирного фонда дикой природы