Природу не поставить на паузу

Главная » NEWS & EVENTS » Природу не поставить на паузу

Добрый день!

Если бы у вас была возможность обладать суперспособностью, что бы вы выбрали? Умение становиться невидимкой, небывалую скорость, способность летать? Я точно знаю, каким был бы мой выбор. Умение останавливать время – ставить все, что я хочу, на паузу. Ведь тогда появляется возможность более обдуманно принимать решения, справляться с задачами по очереди, да и просто восстановить силы перед новым испытанием. 

Но, к сожалению, пока останавливать время не в наших силах. А значит, несмотря ни на что, мы не можем брать паузу и продолжаем делать то, что делали вместе с вами уже 27 лет: защищаем редкие виды животных и растений, сохраняем уникальные первозданные леса – бережем дикую природу для будущих поколений!      

Природоохранная работа требует времени, сил и вложений, но при неустанном труде приносит свои бесценные плоды. 

Их стало больше!

Эксперты завершили учет снежного барса в России и оценили численность этого редкого вида кошачьих в 73-75 особей. Для сравнения:

  • в 2020 году в России насчитали 51 особь;
  • в 2018 году – 61. 

При этом котят среди общего количества ирбисов – 18 особей. А это значит, что с момента последнего учета барсы встречались и размножались!

Полномасштабный учет численности снежного барса проходит по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) с 2015 года. В этом году рекордное количество организаций и участников примкнули к работам по учету: 82 сотрудника из 12 государственных и общественных природоохранных организаций.

Как же проводится учет? Для определения численности вида исследователи используют автоматические камеры для фиксации барсов на фото и видео, тропление* (см. примечание) по следам и молекулярно-генетический метод исследования (анализ экскрементов, шерсти). Все данные фиксируют с помощью мобильного приложения NextGIS Collector, разработанного при поддержке WWF России. На основании собранных данных ученые делают выводы о численности и состоянии ирбисов. 

Именно благодаря фотоловушкам ученые впервые подтвердили присутствие ирбиса на Хемчикском и Куртушибинском хребтах вдоль границы Республики Тыва с Красноярским краем. Эксперты выяснили, что в кластерном участке «Шанчы» природного парка «Тыва» обитает 2 особи ирбиса, которых раньше фиксировали в Саяно-Шушенском заповеднике соседнего Красноярского края. 

«Численность животных — важный показатель природоохранного успеха или неудачи», – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. – Результаты учета подтверждают: численность ирбиса растет там, где территория хорошо охраняется, например, в долине реки Аргут в Горном Алтае, где активно работает национальный парк «Сайлюгемский». И наоборот, срочные меры охраны нужны на хребте Чихачева, Южном Алтае и на хребте Восточный Саян в Бурятии. Хребет Чихачева — важный коридор, по которому ирбисы перемещаются из России в Монголию и обратно. Осенью на хребте зафиксировали всего 2 снежных барсов, хотя раньше – 7-8 особей. Здесь нужно создать охранную зону Алтайского заповедника или Сайлюгемского национального парка». 

Увеличение численности ирбисов – это важный результат, которого мы с вами смогли достичь благодаря многолетней, системной работе в регионе. 

* Тропление  это один из полевых методов в зоологии. Специалист идет по следу животного и фиксирует все его особенности поведения (куда и зачем идет зверь, где останавливается, как метит территорию, как охотится и т.д). Все эти встреченные следы жизнедеятельности фиксируются и затем обрабатываются.

Хочу узнать подробности


Бесценная поддержка

WWF России невероятно повезло – у нас много единомышленников, сторонников, людей, которые разделяют ценности Фонда и верят в то, что вместе мы можем многое. И это действительно так. Каждый успешно реализованный проект – это наше с вами общее достижение на благо всей планеты! 

Звездные друзья и амбассадоры Фонда – Антон Комолов, Катя IOWA, Лена Летучая, Нюша, Митя Фомин, Сати Казанова и певица Kaya – понимают, что природу не поставить на паузу, и поддерживают Фонд. В ролике они рассказывают, почему для них важно продолжать заботиться о природе, и призывают поддерживать благотворительные организации. 

Посмотрю ролик

С благодарностью за вашу поддержку,

Команда WWF России

wwf.ru

+7 (495) 727 09 39

Поддержать природоохранный проект

Выбрать подарок на Доброй витрине

Стать Сторонником WWF России