Среди привычной суеты – киты

Главная » NEWS & EVENTS » Среди привычной суеты – киты

Добрый день!

Вы живете в своем ритме, в повседневных делах, и вдруг накатывает желание поставить все на паузу и резко сменить обстановку. Если вы уже отгуляли или еще не спланировали свой летний отпуск, или вам просто необходима перезагрузка, давайте вместе отправимся в путешествие прямо сейчас.

Живые корабли Охотского моря

Самая холодная дальневосточная часть самого большого и глубокого океана Земли. Здесь врезаются в воду заросшие лесом скалистые мысы, берег усеян валунами и галькой, рыжими водорослями, полосами плавника. Летом жара чередуется с холодными ливнями и штормами, сырые ветреные дни часто переходят в тихие ясные вечера. Охотское море, Шантарские острова. Бухта Врангеля. Сюда год от года стремится все больше людей. Они едут посмотреть на удивительных существ – летом в бухту приходят киты.

Эти киты – особенные. Гренландский кит – гренландец – называется также полярным, он приспособлен к обитанию во льдах, являясь показателем состояния чувствительных арктических экосистем. В Охотском море обитает самая южная и самая маленькая популяция гренландцев, всего 300-400 особей. Они не мигрируют, подобно собратьям, – весь жизненный цикл охотоморских гренландцев проходит в родном море, эти киты никогда не покидают водные пределы России.

Охотоморская популяция гренландских китов внесена в Красную книгу РФ с наивысшим приоритетом срочности и первоочередности природоохранных мер. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) включил популяцию в категорию находящихся под угрозой исчезновения, с возможной тенденцией к снижению и без того низкой численности. Если охотоморский гренландский кит исчезнет  мы потеряем его навсегда.

Я помогу гренландскому киту


Киты и люди

В летний период, когда льды отступают, гренландцы Охотского моря собираются в районе Шантар. Ежегодно десятки китов приходят в бухту Врангеля. Что влечет их именно сюда? Они спасаются на мелководье бухты от естественных врагов – косаток, также, возможно, это привычное место их социализации и общения, а еще мелкое и приятное песчаное дно с камнями удобно для линьки – о него киты с удовольствием чешутся, сбрасывая линную кожу. Но не только киты собираются здесь.

Бухта Врангеля — единственное место в мире, где к гренландским китам можно подобраться максимально близко. Уникальная возможность привлекает туристов, поток которых возрастает год от года. Люди наблюдают за китами не только с берега. Они используют различные плавсредства, от сап-бордов, каяков, катамаранов, весельных и моторных лодок до катеров и яхт, и часто подходят к животным вплотную. Для наблюдения также используют дроны.

Представьте себя на отдыхе. Вы мечтали об этом весь год – и теперь нежитесь, закрыв глаза, на любимом морском пляже. Вдруг вас окружает толпа, к вам подъезжают вплотную люди на велосипедах, мотоциклах и автомобилях, запускают над вами беспилотники, наводят фото- и видеокамеры, пытаются даже потрогать. И так с утра до вечера, день за днем. Что вы почувствуете? Что сделаете? Скорее всего, возмутитесь и уйдете туда, где вас никто не найдет. И вряд ли вернетесь на отдых в эти места. А что ощущают киты?

Площадь бухты Врангеля – всего около 1 кв. км. И в этой акватории уязвимые гренландские киты, которых может одновременно собраться более 70, пытаются ужиться с ежедневно снующими по воде плавсредствами, а по воздуху – дронами разного «калибра». По данным экспедиции 2021 года по изучению гренландцев (итоговый отчет – здесь), общее время работы моторов лодок и катамаранов в пиковые дни могло достигать более 9 часов в сутки – целый рабочий день стресса от шума моторов для китов. Но животные испытывают не только шумовую нагрузку от моторов плавсредств и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), но и прямое беспокойство – люди часто не соблюдают рекомендации по наблюдению за морскими млекопитающими. Также есть риск потенциального загрязнения среды нефтепродуктами и продуктами жизнедеятельности из лагеря.

Прошлым летом в бухте Врангеля собралось рекордное количество туристов – до 113 человек единовременно. А вот гренландцев пришло крайне мало, по сравнению с предыдущими летними сезонами: в июле – начале августа 2021 года там, где обычно собирались от 20 до 50 китов, лишь иногда появлялось 15-17, а со второй недели августа в бухту только изредка заходили 2-4 особи. Большую же часть времени море оставалось пустым. Что повлияло на поведение китов – люди или иные причины, еще предстоит изучить. Но тема ответственного туризма становится все более актуальной, если мы хотим сохранить гренландских китов, возможность ими любоваться и больше знать о наших океанских соседях по планете.

Я сохраню гренландского кита


Наблюдать + изучать + подходить ответственно = сохранять

Неконтролируемый туризм – далеко не единственная угроза существованию популяции гренландцев в Охотском море. Негативное воздействие оказывает и промышленная деятельность человека, риск столкновения с судами, запутывание в орудиях лова, загрязнение Мирового океана, деградация местообитаний, изменение климата, естественные враги – косатки. Так много угроз для гренландцев… Тем важнее исправить хотя бы то, что можно изменить прямо сейчас. И мы уже можем начать, – как минимум, с ответственного отношения к туризму. 

Экспедиция в бухту Врангеля, организованная Всемирным фондом дикой природы благодаря вам, нашим сторонникам и партнерам, позволила не только собрать ценные данные, но и разработать программу действий по защите и сохранению охотоморской популяции гренландских китов. Ответственный подход к туризму – очень важная часть работ по программе. Увеличение турпотока при отсутствии правил поведения с китами – довольно новый и серьезный вызов. Для того, чтобы сохранить популяцию, важно сохранить их ключевое местообитание – необходимо, чтобы гренландцы продолжали приходить в бухту Врангеля и чувствовали себя там спокойно. Поэтому ученые по итогам прошлогодней экспедиции разработали правила ответственного наблюдения за китами, обсуждают их с экспертами и туроператорами и предлагают операторам их внедрить. В этом году мы собираемся помочь туроператорам наладить процесс внедрения и проконтролировать ход работы, а затем в случае необходимости доработать эти правила.

Одновременно мы будем продолжать работу по наблюдению и изучению гренландцев.

Давайте продолжим работу. Я помогу

Мы продолжаем

Всемирный фонд дикой природы начинает новый этап проекта по сохранению гренландского кита в Охотском море. Вторая летняя экспедиция в залив Академии позволит нам продолжить исследования и реализовать уже разработанные меры:

  • Минимизировать воздействие туризма на гренландских китов в бухте Врангеля совместно с туроператорами, проконтролировать ход работы по внедрению рекомендаций ученых.
  • Продолжить изучение влияния разнообразных плавсредств на поведение китов.
  • Исследовать источники и риски травмирования китов рыболовными снастями, разработать рекомендации по минимизации ущерба.
  • Продолжить сбор данных по состоянию популяции, пополнение фотокаталога гренландцев с привязкой к генетическим данным и морфометрическим параметрам, чтобы точнее оценить возрастную структуру и динамику изменения численности всей популяции.
  • Привлечь непрофессиональных наблюдателей-туристов к изучению и сохранению китов в Охотском море, разработать для них методику сбора информации о встреченных китах.

Для реализации проекта по сохранению исчезающей популяции гренландского кита в Охотском море нам необходимо собрать 5 млн 300 тыс. рублей.

Здесь вы можете узнать, на что будут израсходованы собранные средства.

Они не могут сами сказать, как нуждаются в нашей помощи. Пожалуйста, помогите, поддержите нас. Вместе мы сможем изучить и сохранить уникальных гренландцев Охотского моря, никогда не покидающих воды России!

Я поддержу китовый проект


Гренландцы ждут нашей помощи. Давайте поможем!

Команда Всемирного фонда дикой природы

 Тел: 7 (495) 727 0939