Путешествуй для природы

Главная » NEWS & EVENTS » Путешествуй для природы

Добрый день!

Лето – время больших и маленьких путешествий. Каждые выходные становятся свиданием с природой, будь то городской парк, дача или, например, заповедник. Мы заряжаемся энергией, отдыхаем и получаем массу положительных эмоций. А что получает природа взамен? Думаю, что в лучшем случае ничего, то есть никакого вреда. А можно организовать туризм так, чтобы он способствовал сохранению природы, и тогда это будет настоящий экотуризм. Этой актуальной теме Всемирный фонд дикой природы посвятил свою традиционную кампанию «День экодолга 2022», чтобы рассказать, как путешествовать с пользой для природы.

День экодолга 2022


День экологического долга наступает, когда ресурсы, которые планета способна воссоздать за год, заканчиваются и мы начинаем «брать взаймы» у будущих поколений. В 2022 году этот день наступит на один день раньше, чем в прошлом, – 28 июля. 

Как же сделать так, чтобы этот день наступал позже? Необходимо осознанно и бережно относиться к природе и ее богатствам, например, экономить воду, электричество, не покупать лишнего, следить за экомаркировками на товарах, а также ответственно вести себя на природе во время путешествий.

Экотуризм

В последние годы туристы стали чаще путешествовать по России и добираться до самых удаленных и красивых уголков нашей страны, включая особо охраняемые природные территории (ООПТ). Не все оказались готовы к увеличению количества гостей, и стало понятно, что это может даже стать угрозой для природных экосистем – растений и животных.

«Если туризм с посещением дикой природы организован недобросовестно, разрушается ландшафт, нарушается баланс экосистемы, животные подвергаются беспокойству, природа загрязняется, – рассказывает  Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. – В рамках кампании «День экодолга 2022» мы рассказываем о том, как массовый туризм может приносить не только радость путешественникам, но и пользу природе». 

Посещая особо охраняемые природные территории, важно соблюдать «заповеди ответственного туриста» от Всемирного фонда дикой природы, а также стремиться поддерживать местных предпринимателей и оказывать реальную помощь дикой природе. 


Чтобы объяснить, как это можно сделать, Фонд разработал специальный тест. Ответив на 7 вопросов про поездки на природу, вы получите инфографику с инструкциями на эту тему.

Пройду тест


Не забудьте взять в экопутешествие!

Для своих экологичных путешествий выбирайте сувениры с Благотворительной витрины подарков Всемирного фонда дикой природы. Тут вы найдете все самое необходимое, произведенное с минимальным экоследом, а также из переработанных материалов.

Соберусь в путешествие


Видеть сказочные сны 

Маска для сна – палочка-выручалочка для многих путешественников. Бренд Sirinbird («Птица Сирин») подарил Всемирному фонду дикой природы маски для сна с изображениями редких видов животных: переднеазиатского леопарда, дикого северного оленя и косули. Мягкая, нежная маска из натурального шелка не только поможет выспаться, но будет радовать своим потрясающим рисунком в течение дня. 

Маски можно получить на Благотворительной витрине подарков, а собранные средства будут направлены на проекты по сохранению дикой природы России.

Выберу маску для сна


Красочные пазлы для летних вечеров  

Ну а если вы пока никуда не собираетесь, то обратите внимание на новую коллекцию деревянных пазлов. Она посвящена исчезающим видам животных, обитающим в экорегионах, где работает Всемирный фонд дикой природы. Соберите из 150 кусочков яркую картину с изображением дикого северного оленя, переднеазиатского леопарда, атлантического моржа, зубра или гренландского кита. Каждая деталь красочного пазла выполнена в форме растения или животного, которое встречается на территориях, где обитает изображенный на картинке зверь.

Посмотрю все пазлы


Проведите лето с пользой для природы!

Команда Всемирного фонда дикой природы

wwf.ru

 Тел: 7 (495) 727 0939