Поздравьте китов с Днем океанов

Главная » NEWS & EVENTS » Поздравьте китов с Днем океанов

Добрый день!

Вода – 2/3 нашего тела, важнейший элемент нашей жизни. Океан – ее источник. Покрывая 70% территории планеты, океан обеспечивает существование людей и всех живых существ. Океан не только источник пищи и воды, он ещё и важный ресурс для отдыха и вдохновения. Он обеспечивает связь между континентами, ведь примерно половина человечества живёт на расстоянии не более 200 км от океанского побережья. Жизнь 17% населения Земли (около 1,3 миллиарда человек – жителей побережья и высокогорных территорий), непосредственно зависит от состояния океанов и криосферы*. А что даем мы океану?

*Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), сентябрь 2019 г.


Как помочь океанам

8 июня – традиционный День океанов. День, когда мы не только говорим о том, как важны океаны. Но также транслируем их зов о помощи – всем, кто, быть может, еще не услышал. Истощение и уничтожение океанической фауны и флоры, загрязнение отходами, перепотребление биоресурсов водного мира… Если не решать эти проблемы прямо сейчас, то богатейшие водные экосистемы Земли разрушатся безвозвратно. Что тогда?

Работа по сохранению океанов – огромная и комплексная, в нее вовлечены тысячи людей. Но если каждый из нас сделает свой небольшой вклад, это имеет значение. Помогая хотя бы одному виду – обитателю океана, мы помогаем поддерживать равновесие планеты.

Помогите гренландским китам.

Я помогу гренландскому киту


Особенный, исчезающий, невозвратимый

Гренландский (полярный) кит – гренландец – житель северных широт, приспособленный к обитанию во льдах. Он – индикатор состояния хрупких экосистем Арктики. Это одно из крупнейших в мире млекопитающих, социальное животное с высоким интеллектом, способное прожить два или три человеческих века. Из всех видов китов только гренландцы обладают обонянием, они являются чемпионами по длине китового уса, а также по пению и музыкальным «джазовым» импровизациям в брачный сезон.

А чемпионы по уникальности среди самих гренландских китов – представители охотоморской популяции. Самая южная популяция вида и самая маленькая в России – около 300-400 особей –обитает изолированно в Охотском море и никогда не покидает российскую акваторию.

В Красной книге Российской Федерации охотоморской популяции гренландских китов присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности природоохранных мер. В списках Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) эта популяция внесена в категорию находящихся под угрозой исчезновения, с возможной тенденцией к снижению и без того низкой численности. Если охотоморский гренландский кит исчезнет  он исчезнет навсегда. Вернуть его будет невозможно.

Я сохраню гренландского кита


Угрозы и надежды

Киты, наши братья по интеллекту и соседи по планете. Мы знаем о них слишком мало, чтобы сохранять. А сохранять необходимо. Деградация местообитаний, загрязнение Мирового океана, беспокойство от антропогенных шумов и промышленной деятельности человека, неконтролируемый туризм, риск столкновения с судами, запутывание в орудиях лова, изменение климата – все эти факторы влияют на состояние и численность китовых популяций.

Изучая гренландцев в Охотском море, можно получить ценные данные об их особенностях и привычках, а также экстраполировать выводы и на другие виды. Тогда ученые смогут разрабатывать и внедрять наиболее эффективные программы по сохранению этих огромных и беззащитных детей океана.

Благодаря поддержке наших сторонников и партнеров, в прошлом году Всемирный фонд дикой природы организовал экспедицию в бухту Врангеля, Шантарский район Охотского моря, куда на летний сезон приходят гренландцы. Около 80 дней ученые наблюдали за китами с берега, лодки и дронов, собирали фото, видео, добывали образцы линной кожи. Изучали воздействие антропогенных факторов на поведение китов. Осенью и зимой обработали данные (итоговый отчет – здесь), сформировали программу дальнейших действий по защите и сохранению гренландцев. Теперь главное – продолжить работу.

Давайте продолжим работу. Я помогу


Останавливаться нельзя. Продолжаем

Чтобы сохранить исчезающую популяцию гренландцев в Охотском море, необходимо продолжить их изучение.

 

Поэтому Всемирный фонд дикой природы начинает новый этап проекта по сохранению гренландского кита в Охотском море. Мы организуем вторую летнюю экспедицию в залив Академии, чтобы продолжить исследования и внедрить уже разработанные меры. В рамках проекта:

  • Работаем над минимизацией воздействия туризма на гренландских китов в бухте Врангеля. Финализируем с учеными и туроператорами разработанные нами рекомендации, поможем туроператорам внедрить их, проконтролируем ход и результат работы.
  • Продолжим изучать влияние различных плавательных средств на поведение китов.
  • Исследуем источники и риски травмирования китов рыболовными снастями. Разработаем рекомендации по минимизации ущерба от орудий лова.
  • В ходе новой экспедиции в ключевые местообитания гренландцев в Охотском море (бухта Врангеля, заливы Николая и Ульбанский): продолжим сбор комплексных данных по состоянию популяции, пополнение фотокаталога особей гренландского кита с привязкой к генетическим данным и морфометрическим параметрам. Так мы сможем выявить возрастную структуру китовой группировки, точнее оценить динамику изменения численности всей популяции.
  • Разработаем методику сбору информации о встреченных китах для непрофессиональных наблюдателей-туристов – они помогут нам изучать и сохранять китов в Охотском море. 

Для реализации проекта по сохранению исчезающей популяции гренландского кита в Охотском море нам необходимо собрать 5 млн 300 тыс. рублей.

Здесь вы можете узнать, на что будут израсходованы собранные средства.

Они особенные. Без нашей помощи они могут исчезнуть. Пожалуйста, поддержите нас. Помогите нам изучить и сохранить полярных китов Охотского моря – гренландцев, никогда не покидающих воды России!

Я поддержу китовый проект

Наш сюрприз для вас и для китов: откроем вместе «Книгу моря»

14 июня в 18:00 по Москве на странице Фонда во ВКонтакте мы проведём онлайн-кинопоказ. Мы представим вам героя и призера многих кинофестивалей – самый тёплый фильм о мире холода «Книга моря» и его режиссера Алексея Вахрушева. Алексей будет гостем нашего московского офиса и проводником в морской и сухопутный мир Чукотки, ее уникальной природы и традиций. Это особенный шанс – увидеть завораживающую одиссею морских охотников Чукотки и услышать исчезающий язык науканских эскимосов, на котором сегодня говорит не более 20 человек.

Во время онлайн-показа любой из зрителей сможет отправить пожертвование в поддержку проекта Всемирного фонда дикой природы через сервис DonationAlerts. Благодаря возможностям сервиса ваше пожертвование увидят все участники онлайн-показа прямо на экране трансляции.

Все средства, вырученные с кинопоказа, будут направлены на поддержку проекта по изучению и сохранению охотоморской популяции гренландских китов.

Все подробности и регистрация здесь: подключайтесь!

Я с вами!

Поздравим гренландских китов с Днем океанов!

Команда Всемирного фонда дикой природы

wwf.ru

+7 (495) 727 09 39