Сила огня

Главная » NEWS & EVENTS » Сила огня

Добрый день!

С древних времен огонь дает нам свет, тепло и пищу. Маленький костер и уютный очаг спасает от ночных опасностей, согревает в мороз и сырость, собирает семью и друзей на вкусный ужин, душевный разговор и песни под гитару. Человек научился использовать огонь. Но так и не смог его приручить.

Большой огонь – опасная, разрушительная сила. Он пожирает степи и леса, жизни их обитателей, многие из которых не успевают спастись, оставляет за собой черную пустыню углей и пепла. На своем пути пожар не щадит никого, даже людей. А ведь дорогу пожарам в большинстве случаев, по небрежности или умыслу, открывает сам человек.

Так горит заповедная тайга в Хакасии

Антирекорды

Каждый год от пожаров в России полностью погибает 3 миллиона гектаров лесов, в том числе первозданных, где обитает множество редких и исчезающих животных и растений. Горят, но полностью не погибают еще большие территории. Восстановление лесных экосистем после пожара длится сотни лет, и некоторые виды флоры и фауны, лишившись своего природного дома, за это время просто не выживут.

Лесные пожары угрожают и человеку, забирая жизни и разрушая жилье на прилегающих территориях. Они отрицательно влияют на изменение климата на планете, высвобождая накопленный в лесах углерод и тем самым увеличивая содержание СО2 в атмосфере.

Еще более тревожно то, что пожарная статистика в нашей стране бьет антирекорды. За последние 4 года площадь лесов, пройденных огнем, увеличилась почти вдвое – с 10 до 16 млн гектаров, а в прошлом году дошла до исторического максимума в 19 млн гектаров. Это чуть больше площади Карелии.

Что нужно делать? Я помогу!

Мертвые земли. То, что осталось от предгорных и горных лесов после пожара. ООПТ «УйТаг», Республика Хакасия

Причины. Следствия. Решения

Почему так стремительно растет риск возникновения пожаров? Основные причины:

  • Изменение климата: повышается частота экстремальных погодных явлений, в том числе долгих периодов жары и засухи. Они помогают быстрому распространению огня.
  • Промышленная деятельность человека: исследования Всемирного фонда дикой природы свидетельствуют о том, что пожары чаще возникают вблизи мест лесозаготовок или иной инфраструктуры. Именно деятельность человека, в том числе нарушение правил пожарной безопасности – причина большинства пожаров.
  • Неосторожное обращение с огнем. Случайно брошенный окурок, незатушенный костер – это азбука противопожарных листовок, плакатов, наружной и телерекламы. Но почему люди пренебрегают такими простыми действиями? Еще хуже, когда поджоги совершаются намеренно – например, чтобы очистить участок под новое пастбище или посевы. Не высока ли цена таких сельхозугодий – заповедный первозданный лес и тысячи его крупных и крохотных жителей?

Лесные пожары запускают разрушительную цепочку последствий: уничтожение ценных лесных экосистем России несет серьезную угрозу экологии и экономике нашей страны и всей планеты, человеку – каждому из нас с вами. Государство в последние годы увеличивает объем финансирования противопожарной работы, но этого все еще недостаточно. Поэтому наш фонд оказывает поддержку в борьбе с лесными пожарами особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и добровольным пожарным бригадам.

Всемирный фонд дикой природы поддерживает штатные и добровольные пожарные дружины в нескольких экорегионах России: в Алтае-Саянах, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, а также в Центральной Азии. Фонд разрабатывает и внедряет системные решения и технологии, которые могут повысить эффективность тушения и предотвращения пожаров на всей территории страны: общедоступные и эффективные системы мониторинга и раннего предупреждения пожаров, информационные Web-системы, приложения и другие инструменты.

Я поддержу борьбу с пожарами

Работа пожарных бригад – сотрудников ООПТ и волонтеров. Республика Хакасия

Лучше предупреждать, чем тушить

Используя системный подход к раннему обнаружению очагов возгораний, к воспитанию культуры соблюдения правил противопожарной безопасности, к техническому обеспечению пожарных бригад, можно значительно снизить риск возникновения и распространения пожаров.

Поэтому Всемирный фонд дикой природы начинает новый проект по защите лесов России от пожаров.

Что мы намерены делать:

  • закупать оборудование, снаряжение и транспорт высокой проходимости для региональных ООПТ и бригад добровольных пожарных для тушения природных пожаров;
  • обеспечивать рейдовые мероприятия региональных ООПТ и бригад добровольных пожарных техсредствами, ГСМ и др.;
  • информировать местное население о технике пожарной безопасности в лесу и последствиях нарушения правил и др.;
  • привлекать специалистов для системной аналитической, технической, образовательной, юридической и другой противопожарной работы;
  • разрабатывать и внедрять системные технологические решения для тушения и предотвращения пожаров: систем мониторинга, информационных Web-систем, приложений и др.

Проект по борьбе с пожарами задуман как ежегодный. Для реализации проекта на предстоящий пожарный сезон Всемирный фонд дикой природы планирует собрать 10 млн рублей до апреля 2023 г.

Мы понимаем, что это очень большая сумма, хотя для реализации проекта по предупреждению пожаров она минимальна. Однако, сезон пожаров уже наступает, и сейчас нам необходимы первоочередные 3 млн рублей на поддержку пожарных бригад ООПТ и добровольцев техникой, запчастями и горючим.

Узнать подробнее о наших планах и о том, на что будут израсходованы собранные средства, можно здесь.

Лучше предупреждать пожары, чем бороться с огнем.


Я участвую!

Новый сезон пожаров уже наступает. Помогите нам бороться с огнем и сохранять ценные леса России и их обитателей.

Я поддержу противопожарный проект

Вставайте на борьбу с лесными пожарами!

 Команда Всемирного фонда

дикой природы

 Тел: 7 (495) 727 0939