День экологического долга 2022

Главная » NEWS & EVENTS » День экологического долга 2022

Добрый день!

Этот день настал. День экологического долга. Сегодня закончились ресурсы, которые планета способна воссоздать за год, и мы начинаем «брать взаймы» у будущих поколений. Чем расточительнее мы тратим возобновляемые природные ресурсы, тем раньше наступает этот день. Динамика, конечно, пугает: в 1970 году День экодолга был 23-го декабря, в 2000 году — 4 октября, последние несколько лет он выпадает уже на лето.

Из-за значительного перерасхода ресурсов исчезают леса, учащаются засухи, усиливается эрозия почв, истощаются водные ресурсы, сокращается биоразнообразие и нарастает количество двуокиси углерода (СО2) в атмосфере. Эти факторы напрямую влияют на экономическое развитие и благополучие человека. 

«К сожалению, уже много лет День экологического долга сдвигается все дальше от конца года — в прошлом году он наступил 29 июля, в этом — уже 28 июля. Тенденция нарушилась только в 2020 году, когда из-за начала пандемии День экодолга «отскочил» почти на месяц и наступил 22 августа. Однако мы сразу говорили, что пандемия стала лишь вынужденной мерой сокращения потребления, которая не должна была привести к устойчивым результатам. По прошествии двух лет мы видим, что так оно и оказалось, — говорит Дмитрий Горшков директор Всемирного фонда дикой природы. — Однако не нужно отчаиваться и опускать руки — вклад каждого человека в сохранение природы играет роль. Меняется климат, меняется мир вокруг, а значит, и мы сами должны меняться. Довольно трудно одномоментно внедрить в свою жизнь все экологические правила, которые существуют, но можно взять за правило менять свои привычки — например, почитайте наши простые экосоветы».

Хочу узнать больше о Дне экодолга


Помогать природе, путешествуя

Как же сделать так, чтобы День экологического долга наступал позже? Необходимо осознанно и бережно относиться к природе и ее богатствам, например, экономить воду, электричество, следить за экомаркировками на товарах и не покупать лишнего.

Ответственное потребление — это еще и наше поведение на природе. Существуют способы организовать туризм так, чтобы он не просто не вредил природе, но даже способствовал ее сохранению. Это называется Экотуризм. В этом году Всемирный фонд дикой природы посвятил свою традиционную кампанию «День экодолга 2022» этой актуальной теме. 

Экотуризм – это высшая форма ответственного туризма. Он должен соответствовать нескольким критериям: 

  • Посещение дикой природы
  • Исключать полностью или максимально возможно вред для дикой природы
  • Способствовать сохранению дикой природы
  • Давать туристам информацию о местной природе, демонстрирует ее богатство
  • Стимулировать у местного населения экономическую заинтересованность в сохранении нетронутой природы и способствует повышению его благосостояния.

При настоящем экотуризме должны быть соблюдены все критерии. Например, если это организованный поход, при котором учитываются интересы местного населения, и деньги за его проведение организаторы направляют на проекты по сохранению дикой природы, то это экотуризм. Если критерии не соблюдаются, то это не экотуризм. Например, вы сами отправились на природу, но никаким образом не повлияли на повышение благосостояния местных жителей и сохранение природы.

Узнаю больше про Экотуризм


Как я могу поучаствовать в Дне экодолга 2022?


Соблюдай «Заповеди ответственного туриста», чтобы не оставлять за собой след в дикой природе.

Поддержи проект по оборудованию визит-центра в Лапландском заповеднике. Это поможет донести до посетителей важность сохранения местной природы.

Сокращай свой экослед, следуя простым советам от Всемирного фонда дикой природы.

Совместно с Psychologies и Вокруг Света мы запускаем новую рубрику, в которой регулярно будут появляться статьи о дикой природе и о том, как сделать личный вклад в сохранение биоразнообразия на нашей планете. 


Серию совместных публикаций откроет материал в поддержку акции «День экодолга 2022». Из него вы узнаете о неочевидных лайфхаках по улучшению своего самочувствия, вдохновленных дикими животными России.

Хочу почитать


Давайте беречь нашу планету вместе!

Команда Всемирного фонда дикой природы

wwf.ru

+7 (495) 727 09 39

Поддержать природоохранный проект

Выбрать подарок на Доброй витрине

Стать Сторонником Фонда