Программа по усыновлению редких видов

Главная » NEWS & EVENTS » Программа по усыновлению редких видов

Добрый день!

 

Как хрупок мир вокруг нас. Животные, которых еще несколько десятков лет назад было множество, сейчас оказываются на грани исчезновения. Чтобы помочь сохранить и защитить редких краснокнижных животных, мы во Всемирном фонде дикой природы создали Программу усыновления редких видов. Символически усыновив зверя — представителя редкого вида, вы дарите целой популяции шанс на выживание! 

 Ежемесячные пожертвования в рамках Программы дают Фонду возможность планировать и выполнять все необходимые задачи по сохранению этих редких животных.

 Сейчас в Программе усыновления 4 вида: улыбчивый калан, величественный белый медведь, быстрый сайгак и благородный дикий северный олень. И все они нуждаются в помощи. 

Улыбающаяся морская выдра – калан

 

Очаровательные каланы живут на Курильских островах. Они плавают в зарослях морских водорослей и улыбаются всем вокруг. Их осталось совсем мало, и скоро они могут исчезнуть совсем!

 За последние несколько столетий численность каланов стремительно сокращалась с 150-300 тыс. особей до примерно 2 тыс. А в ходе учетов весной 2020 года на островах Курильской гряды Шумшу и Парамушир ученые обнаружили всего 219 особей.

Каланов становится меньше с каждым годом. Но самое страшное, что причины катастрофического сокращения популяции не совсем понятны. Раньше зверьков истребляли ради очень теплого меха, но охота на них давно запрещена. В чем же дело? Чтобы понять причины, вызывающие сокращение популяции, необходимо провести тщательный анализ и разработать конкретные меры охраны каланов на северных Курильских островах. Это большая работа, и мы нуждаемся в поддержке наших сторонников.

 Помогите нам стабилизировать состояние популяции этого животного – символически усыновите калана!

Хозяин Арктики – белый медведь  

  

Белый медведь – самый крупный хищник Арктики. Самцы достигают 2,5 метров в длину! Кстати, это еще и самый крупный представитель медвежьей семьи. Большую часть своей жизни медведи проводят на льдинах и часто перемещаются вместе с ними. Поэтому оценить их численность довольно непросто. Однако, по последним исследованиям, в России от 5 до 12 тыс. белых медведей. Сложно себе представить, что эти величественные гиганты находятся под серьезной угрозой. Но, по оценкам специалистов, к 2050 году численность этих прекрасных животных может сократиться на 30%!   

 Основными угрозами для медведей являются изменение климата, участившиеся конфликты с человеком, освоение территории Арктики и все еще встречающиеся случаи браконьерства. Чтобы защитить и сохранить уникального арктического хищника, Фонд ведет работу сразу в нескольких направлениях. Это и содействие научным исследованиям, и сохранение местообитания путем создания особо охраняемых природных территорий, и, конечно, предотвращение конфликтов между человеком и медведем. 

 

 Вы можете помочь нашей работе, символически усыновив хозяина Арктики – белого медведя!

Быстрая степная антилопа – сайгак

 

Сайгак – степная антилопа, заставшая эпоху мамонтов! Он появился 50-70 тыс. лет назад и дожил до наших дней. Его отличает подвижный нос-хоботок с большими ноздрями в форме сердца. Сайгак – самая шустрая антилопа в Европе – может развивать скорость до 80 км в час. Но древнейшая история, быстрые ноги и чудесный нос не помогают ему выжить в современном мире. Сайгак считается исчезающим видом. В России с 1950 по 2015 гг. поголовье степных антилоп сократилось с 800 тыс. до 5 тыс. особей. 

 

Сайгаку угрожает деградация местообитаний, изменение климата и главное — браконьерство ради рогов. В 2018 г. Всемирный фонд дикой природы включил сайгака в число приоритетных видов и сразу начал срочную работу по его сохранению и восстановлению. И эта работа уже дает плоды: численность сайгака начала расти!  

 

Помогите защитить и возродить популяцию уникальной степной антилопы –  символически усыновите сайгака!

Грациозный северный олень

 

Северный олень – животное удивительное! Это единственное на Земле млекопитающее, способное видеть ультрафиолетовое излучение. Он видит волны до 320 нанометров, которые мы воспринимаем просто как черный цвет. Это помогает ему видеть в темноте полярной ночи. А обитающая в России Таймырская популяция северного оленя уникальна в мировом масштабе –  это крупнейшая мигрирующая популяция млекопитающих, проходящая в течение года более 3 тыс. км. Согласно данным учетов, численность животных быстро сокращается во всей северной части страны. Если негативная тенденция сохранится, вскоре их может остаться совсем мало.

Главные угрозы оленю – браконьерство, изменение климата и развитие инфраструктуры нефтегазового сектора, которое может привести к полному исчезновению вида в некоторых регионах. В течение нескольких лет Фонд участвует в сохранении этого арктического вида: помогает проводить учеты и экспедиции по изучению дикого северного оленя, оказывает поддержку государственным инспекторам в борьбе с браконьерством и активно взаимодействует с коренным населением региона.

Вы можете помочь нам в этой работе, символически усыновив дикого северного оленя!

 

Каждый усыновитель – наш герой!

 В благодарность за вашу заботу мы приготовили набор сувениров. Они созданы с любовью, чтобы напоминать о вашем «питомце» в дикой природе. В набор входят: 

 

  • Сшитая вручную игрушка усыновленного зверя. У каждой – собственное  имя, а значит, такой игрушки, как у вас, не будет больше ни у кого!
  • Комплект бумажных материалов: сертификат-благодарность, набор классных наклеек и красочный журнал.

И, наконец, каждый месяц в течение полугода вы будете получать на электронную почту письма от Всемирного фонда дикой природы с самой полной информацией о редком виде, представителя которого вы усыновили. Скоро вы будете знать о вашем подопечном все!

Калан, белый медведь, сайгак и северный олень – удивительные и, к сожалению, редкие животные. В наших силах сохранить их для будущих поколений. Усыновите редкое животное и дайте целой популяции шанс на выживание!

Сохраним редких животных вместе!

 Команда Всемирного фонда дикой природы

  Тел: 7 (495) 727 0939