Бар в готическом стиле, бюджетные мидии и меню от живой легенды: главные открытия недели
Ресторанный критик Александр Ильин рассказывает про новые рестораны и бары, которые открылись в Москве в конце лета.
«География» от «Даблби» на Покровке
ул. Покровка, 1/13, стр. 1
Сеть спешелти-кофеен «Даблби» продолжает прирастать ресторанами — на Покровке в особняке XIX века заработало второе заведение под вывеской «География» (первое открылось зимой 2021-го в «Афимолле»). Принципы те же: колониальный стиль в его современном изводе, еда из стран, где выращивают кофе, плюс некоторое количество беспроигрышных московских хитов. И, разумеется, кофе — знаменитое зерно, знаменитая альтернатива, а также эспрессо и любая классика, ну и молоко — какое скажете. В ресторане два уровня: цокольный этаж с огромными, в данный момент распахнутыми настежь окнами и подземный, представляющий собой череду залов со сводчатыми потолками.
Как и в первой «Географии», должность шеф-повара занял индиец Раджеш Тамплийал (ранее Gingko, Seiji, Buddha Bar). Нужно пробовать индонезийское карри с тофу (680 рублей), китайские дамплинги с креветками и гребешками (880 рублей), хрустящий баклажан со сладким чили, чесноком и сельдереем (480 рублей) и, как ни странно, нисуаз (750 рублей). Вина пока нет, ждут лицензию.
Hidey Hole
ул. Солянка, 1/2
Свой четвертый день рождения паб The Black Swan решил отметить по-взрослому — открытием в примыкающем соляном подвале бара Hidey Hole. Придумывали, проектировали и строили его два года, антиквариат и винтаж собирали со страстью, по нынешним временам небывалой. Получилось почти 200-метровое помещение, состоящее из пяти отдельных залов: готического собора (с органными трубами), колокольни (с колоколом), трапезной, винного погреба и, собственно, бара. По мысли основателя проекта Дениса Бобкова, объединяет их одна идея — полностью ошеломить гостя. И да, это правда ошеломляет. Зайдите и посмотрите своими глазами. Обещают, что со временем в Hidey Hole появится отдельное меню, но пока что здесь кормят тем же, что и в The Black Swan. Коктейльная карта, кстати, уже есть — 11 коктейлей, разработанных Виталием Бганцовым (Veladora, Botafogo, «Вода» и другие) специально для нового заведения.
«Игроки»
ул. Казакова, 8/2
Камерный бар, вдохновленный одноименным спектаклем «Гоголь-центра» (а также, видимо, пьесой Гоголя), заработал в тестовом режиме на улице Казакова. В интерьере среди прочего — три нерасторжимо сколоченных кресла из 15-го ряда партера, крытый некрашеными досками потолок, весьма атмосферные светильники и прилежно скомбинированный пол. Отдельная радость — явно штучная табличка «Выход», хоть и зеленая, но круглая. Кофе в «Игроках» ставило бюро «Незабудка» Насти Годуновой и Алены Степаненко, то есть за качество можно не переживать. В меню кухни — бриошь с маринованной голубикой и йогуртом (450 рублей), паштет из куриной печенки (440 рублей), галета с овощами (320 рублей), гриль-чиз с джемом (460 рублей) и прочие находчивые бутерброды.
«Чудо-Юдо»
ул. Новый Арбат, 21
Ресторан «Чудо-Юдо» открылся на Новом Арбате, на месте, где когда-то сияло и зажигало древнее казино «Метелица». Точнее, приоткрылся — сейчас работает только летняя веранда, а внутренние помещения предполагают отделывать еще месяца три. Ну, даст бог, до холодов успеют. Тем не менее коллаборация прелюбопытнейшая: в проекте объединили усилия Тимур Ланской («Чайхона № 1» с чайничком), Александр Оганезов (Remy, Pino, Amy) и Илья Тютенков («Жирок»). На должность шеф-повара наняли живую легенду Массимилиано Монтироли — было время, в его Osteria Montiroli столы за неделю заказывали, старики-то помнят. Дизайн делает Наталья Белоногова; так что, по идее, может получиться парафраз «Горыныча». Да, можно заказать кальян — и непонятно, ретро это или безвкусица. Что же до еды, берите пиццу с копченым сыром и цукини (750 рублей), ризотто с белыми грибами (900 рублей), тако с мраморной говядиной (990 рублей) или котлету по-киевски (720 рублей). Все хорошо, все вкусно.
«Каспийка»
ул. Мясницкая, 24/7, стр. 2
Первый в Москве ресторан будущей демократичной сети «Каспийка» заработал на Мясницкой (а самый первый открылся в Казани). Проект работает в рамках TanukiFamily, принадлежащей ресторатору Александру Орлову (и это единственное, что он решил не продавать в рамках недавней оптимизации своих российских активов; видать, не зря). Цены такие: мидии стоят 890 рублей за 500 граммов (что примерно вдвое дешевле, чем в среднем по городу), турецкий сибас — 285 рублей за 100 граммов, средиземноморская сардина — 450 рублей за 100 граммов, спагетти с вонголе — 485 рублей. Долго ли продержатся такие цены, неизвестно, так что лучше идти прямо сейчас.
Jazz Kebab
ул. 2-я Бауманская, 9/23, стр. 3, «Суперметалл»
Пространство «Суперметалл» наконец-то начало оживать. В частности, здесь открылось кафе Jazz Kebab с идеальным маленьким меню. Оно включает кебаб с томленой говядиной и брынзой (440 рублей), кебаб с запеченным баклажаном (390 рублей), салат «Чобан» (250 рублей), картошку фри (150 рублей), лимонад, сидр и фильтр-пресс. Соусы авторские, хлеб ремесленный. И это точно не хуже, чем хитроумная еда в ресторане «Радио». Единственная проблема — как найти. Говорят, в запрещенной соцсети с картинками есть какие-то подсказки. Но это не точно.
Источник: The City, фото: Hidey Hole