Хранители лесов. Часть 1

Главная » NEWS & EVENTS » Хранители лесов. Часть 1

Пожар в горных лесах. Республика Северная Осетия – Алания, Северный Кавказ

Добрый день!

…Однажды в горах на лесном пожаре из дыма вырвались две косули. Пронеслись мимо нас и исчезли. Скорость и какое-то отчаяние прямолинейности их движения завораживало и пугало. Для людей пожар обычно – явление, зрелище, они немного нервничают, фотографируют, и, увы, не каждый подумает позвонить по номеру 112, а это первое, что нужно сделать. Для животных пожар – это смерть.[1] 

Хочется верить, что существуют законы равновесия. Потому что есть не только те, кто страдает от пожаров на заповедных землях, но и те, кто патрулирует, тушит, спасает. Эти люди – штатные сотрудники особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и волонтеры – участники добровольных пожарных дружин. Простые честные герои, которые делают мир лучше.

___________________________

[1] Ада Тауберг, добровольный пожарный Кубани

Я хочу помочь


Выезд на тестирование нового оборудования в рабочих условиях обернулся тушением настоящего пожара. Природный памятник «Сосновый бор», Республика Хакасия

Обычные герои

Тушение ландшафтных пожаров – работа не для каждого. Умения приходят с опытом, но еще нужны отвага и мужество, готовность выдвинуться к очагу возгорания в любой момент, работать в тяжелых, опасных условиях, порой без необходимой экипировки и оборудования. Любовь к дикой природе, родному краю, людям, которые здесь живут, и желание помочь, сделать мир лучше. Какие они, эти ребята?

Ада

Ада живет на Кубани. Сейчас она бывает на пожарах пару раз в год, чаще работает инструктором в пожарных лагерях, куда приезжают будущие пожарные добровольцы.

АДА ТАУБЕРГ, добровольный пожарный Кубани, Северный Кавказ

Я пришла на занятие для пожарных добровольцев из интереса, и уже там поняла, что для меня тушение пожаров – это дело, имеющее смысл.

Когда я вижу пожар, я думаю о технике безопасности, и о том, что и как делать.

После пожара меня догоняет извечный вопрос: почему они, те, кто устроил пожар, не думают о сгорающих птичьих гнездах? 


Роман

Роман защищает леса родной Хакасии. Он говорит, не успев отдышаться – только что вышел из огня. Выезд на тестирование нового оборудования от Всемирного фонда дикой природы обернулся тушением реального пожара.

РОМАН ТОРИН, руководитель Региональной общественной экологической организации «Экосреда», Республика Хакасия 

Мы тушим пожары второй год. Делаем все на совесть, не жалеем ни сил, ни себя, на благо нашей природе, нашей Республике Хакасия. Этот год выдался более пожароопасным –  малоснежная зима, пожары начались уже в первых числах марта.  С начала сезона мы приняли участие в ликвидации 12-ти ландшафтных пожаров, а в пошлом году – всего 3-х.

Сегодня тестировали малый патрульный комплекс на базе «УАЗ Профи» на территории природного памятника «Сосновый бор», выявили очаг возгорания. Непотушенный туристский костер, пал перешел на траву. Потушили силами нового патрульного комплекса.

Хочу обратиться к жителям Республики Хакасия. Развели костер на месте туристической стоянки – тушите его обязательно, и убедитесь, что он затушен.

Что нужно делать? Я помогу!


Спартак

Спартак – житель Хасанского района, Приморский край, Дальний Восток. 11 лет назад с единомышленниками создал добровольную пожарную дружину. Вначале боролись с пожарами вокруг своего и соседних сел, сейчас готовы и хотят работать на всей территории района.

СПАРТАК БАШАРОВ, руководитель ОО «ДПД «Меловой Период» Хасанского района, Приморский край, Дальний Восток

Много лет главной проблемой были пожары, с ними никто не боролся, они длились сутками, выгорало до 80% территории района. Едешь по дороге – вокруг черные пепелища, «лунный ландшафт». Район становился малопригодным для обитания животных: страдали и гибли деревья, живые существа, сокращалась кормовая база, а значит, ареал редких хищников. Как-то сгорел поселок – местные жители решили выжечь сухую траву на своем огороде, ветер поменялся, сгорела вся улица, люди остались без жилья.  Это все было неправильно.

Пожароопасный сезон здесь длится с октября по май, и 8 месяцев в году мы постоянно видели дым. Мы и сейчас его видим, но теперь для нас это сигнал –  едем и тушим пожар.

Вначале просто отбивали огонь от села, тушили ветками, тряпками. Потом создали добровольное пожарное подразделение. Боролись с огнем вокруг наших сел, это площадь в 18 тыс. га, и раньше сгорало все подчистую. Мы стали отбивать у огня до 50% земли, иногда и до 80%, перестала гореть приграничная нейтральная полоса, не страдали села. На 3-4-й год нашей работы снова появился зверь – кабан, олень, косуля, потом вернулись амурский тигр, дальневосточный леопард. Одна тигрица поселилась неподалеку от села, несколько лет давала потомство. А пару лет назад дорогу к нашему селу переходила самка леопарда.

За 11 лет мы приобрели большой опыт, проходили обучение добровольных пожарных, организованное Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы, ежегодно берем еще одну высоту в работе, осваиваем что-то новое. Развитие вдохновляет – мы движемся в правильном направлении, хотим продолжать. Готовы масштабировать опыт, защищать от пожаров весь наш уникальный Хасанский район.

Я поддержу борьбу с пожарами!


Горит заказник Кискачинский. Республика Хакасия

Продолжение следует… Чем мы можем помочь прямо сейчас?

Мы продолжим рассказ о пожарных – хранителях лесов России, в следующей рассылке.  Но леса горят сегодня. Прямо сейчас кто-то из этих ребят работает в огне и дыму, спасая лес. И мы можем им помочь.

Всемирный фонд дикой природы начинает новый проект по защите лесов России от пожаров. 

Проект задуман как ежегодный. Для реализации проекта на предстоящий пожарный сезон Всемирный фонд дикой природы планирует собрать 10 млн рублей до апреля 2023 г.

Мы понимаем, что это очень большая сумма, хотя для реализации проекта по предупреждению пожаров она минимальна. Однако, сезон пожаров сезон пожаров текущего года еще продолжается, и сейчас нам необходимы первоочередные 3 млн рублей на поддержку пожарных бригад ООПТ и добровольцев техникой, запчастями и горючим.

Узнать подробнее о наших планах и о том, на что будут израсходованы собранные средства, можно здесь.

Лучше предупреждать пожары, чем бороться с огнем.

Я участвую!


9 из 10 пожаров происходят по вине человека

Сезон пожаров продолжается, и скоро наступит следующий. Помогите нам бороться с огнем и сохранять ценные леса России и их обитателей.

Я поддержу противопожарный проект


Вставайте на борьбу с лесными пожарами!

 Команда Всемирного фонда дикой природы

 Тел: 7 (495) 727 0939