Открытия недели: Rocky 2, T1, Mouflon и «Чевапи Гриль»
Наш гастрокритик Александр Ильин выбрал четыре заведения, которые открылись в столице и определенно стоят вашего внимания.
T1
ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6, 2-й этаж
На самом деле это не совсем открытие: ресторан T1 принял первых гостей еще в ноябре 2021-го. Тогда он позиционировался как некая гастромастерская, площадка для эксперимента и непрерывных поварских гастролей, то есть примерно как Chef’s Table в White Rabbit Family, только столов больше и цены ниже. В таком виде T1 проработал до июня, но что-то, видимо, не получилось, и вот теперь он открылся в качестве израильского ресторана. Должность шеф-повара занял Григорий Джун (кстати, израильтянин), контролируют ситуацию бренд-шефы Том Халпин и Глен Баллис.
У избалованной московской публики новая концепция вызывает двойственные впечатления: одни утверждают, что еда слишком незатейлива и одномерна, другие — что наконец-то на вкус как в Тель-Авиве. И это скорее хорошо: место получилось явно с собственным лицом и не сильно стремится угодить всем и каждому, как это обычно бывает в Москве.
Меню небольшое, за два-три визита компанией можно перепробовать все, но обязательно надо взять шницель из целого цыпленка (1 100 рублей), фалафель с тхиной, амбой и схугом (550 рублей), салат фатуш (850 рублей) и, допустим, лабне (390 рублей).
Rocky 2
ул. Большая Дмитровка, 10, стр. 4
Еще одно не совсем открытие. Раньше, с марта, на этом же самом месте работал Rocky рестораторов Анатолия Ляпидевского и Евгении Турейкис. Однако затем они покинули проект, и теперь здесь хозяйничают Антон Пинский, Александр Соркин и Владимир Чистяков, а заведение именуется Rocky 2. Должность шеф-повара занял Алексей Волков, а стиль кухни обозначается как итамэси, что буквально означает смесь итальянской и японской традиции.
Запеченный баклажан — с томатным мисо (680 рублей), вителло тоннато — с кимчи (850 рублей) и так далее, куда более затейливо. Волков превращает аранчини (790 рублей) в горячие суши с аргентинской креветкой и красной икрой, готовит фритто мисто (540 рублей) в воздушной темпуре и подает его с домашним майо с добавлением лемонграсса, кафирского лайма и пондзу вместо обычного соуса тартар, а закрытую пиццу кальцоне (1 190 рублей) нарезает прямо на столе, добавляя при этом страчателлу с угрем. В общем, если традиционная итальянская еда вам надоела, попробуйте вот такую ее версию.
Mouflon
Староваганьковский пер., 19, стр. 7
Ресторан армянской кухни Mouflon — проект ресторатора Степана Царукяна, открывшего в Ереване франшизную «Сыроварню», а в Москве начавшего с кафе армянского стритфуда Babo, расположенного неподалеку. Кухню в Mouflon возглавил Нарек Саргсян (ранее «Долина солнца», The Toy Moscow, Seasons).
Насколько круто и современно здесь все выглядит, рассказывать долго и бесполезно — очень уж много скромных, но семиотически важных деталей; проще доехать и посмотреть своими глазами. Тем более что экскурсией можно не ограничиваться — еда в Mouflon оставляет очень яркое и приятное впечатление, даже если вы абсолютно не смыслите в армянской кухне.
Надо обязательно попробовать долму с уткой (890 рублей), люля из говядины (510 рублей), тжвжик из бараньих потрохов с кускусом и тархуном (690 рублей), аришту (это такая домашняя лапша) с гавурмой и карамелизированным луком (830 рублей), ну и еще закуски, куда ж без них. Очень вкусный и очень честный ресторан.
«Чевапи Гриль»
ул. Шаболовка, 30/12
В кругах любителей сербской кухни приятный переполох: на Шаболовке обнаружено свежее сербское бистро «Чевапи Гриль». Открылось оно еще в июле, но хуже за это время не стало. В меню — все, что полагается: от традиционной телячьей чорбы (180 рублей) и печеного перца с уксусом, маслом и чесноком (180 рублей) до плескавицы (380 рублей), чевапчичей (380 рублей) и домашних колбасок (320 рублей). Предмет особой гордости — сэндвич «Каленич» (210 рублей) с ветчиной из индейки, сыром, помидорами и огуречным соусом, который готовят здесь же, в бистро. Назван он так в честь главного рынка в Белграде.
Кроме того, представлена редкая в Москве сербская пита, которая не пита в привычном, ближневосточном смысле слова, а слоеная выпечка из теста фило, больше напоминающая турецкий бюрек — с картофелем (100 рублей), с брынзой и творогом (180 рублей), со шпинатом и брынзой (200 рублей), с капустой (120 рублей), с курицей (150 рублей), с вишней (190 рублей) и с яблоком (150 рублей).
Готовят очень быстро, время ожидания заказа в самый лютый час пик не более десяти минут; тем более что персонал по-сербски приветлив и радушен. Весь хлеб пекут сами. Работает доставка.
Источник: The City