Императорская семья Бразилии на похоронах принцессы Марии Кристины Савойской-Аосты Бурбонской Обеих Сицилий в Сан-Паулу

Главная » Новости » Императорская семья Бразилии на похоронах принцессы Марии Кристины Савойской-Аосты Бурбонской Обеих Сицилий в Сан-Паулу

 

Принцесса Мария Кристина Савойская-Аоста скончалась 18 ноября 2023 года в Сан-Паулу в возрасте 90 лет. Принцесса была одной из дочерей вице-короля Эфиопии, родственника короля Италии. В 1967 году она вышла замуж за принца Казимира, родственника бразильской императорской семьи. Принц Бертран, глава императорской семьи, присутствовал на ее похоронах, которые организовал один из сыновей покойной.

 

Принцесса Мария Кристина Савойская-Аоста родилась 12 сентября 1933 года в замке Мирамаре в Триесте. Она была второй дочерью принца Амедео Савойского-Аосты и принцессы Анны Орлеанской, дочери герцога Гиза. Её отец был третьим герцогом Аосты — титул, присвоенный главе младшей ветви Савойской семьи. Амедео и его жена приходились друг другу родственниками, он также был потомком французского короля Луи-Филиппа I.

Принцесса Мария Кристина Савойская-Аоста скончалась 18 ноября 2023 года в Бразилии. Она также была младшей сестрой принцессы Маргариты, которая умерла в 2022 году, которая была матерью эрцгерцога Лоренца Австрийского-Эсте, мужа принцессы Бельгии Астрид и зятя короля Альберта II.

В детстве Мария Кристина и Маргарита жили в Африке, а их отец был назначен Муссолини наместником Эфиопии. С началом войны семья вернулась в Италию. В частности, две принцессы были арестованы, заключены в тюрьму, отправлены в Инсбрук, а затем освобождены. В 1946 году семья стала свидетелем отмены итальянской монархии. Мария Кристина также была крестной матерью Лоренца.

Принцесса Мария Кристина вышла замуж за принца Обеих Сицилий Казимира Бурбонского в 1967 году. Принц Казимир является правнуком короля Обеих Сицилий Фердинанда II по отцу и правнуком короля Обеих Сицилий Франциска I по матери. Известно, что Франциск I является отцом Фердинанда II. После замужества Марию Кристину часто называли именем, добавляя имя мужа к её собственному имени. Пара поселилась в Бразилии, у них родилось четверо детей: Луис Альфонсо (1970г.), Анна Сесилия (1971г.), Елена (1973 г.), Алехандро (1974г.).

20 ноября 2023 года родственники, семья и друзья принцессы Марии Кристины Савойской-Аосты Бурбонской Обеих Сицилий находились в церкви в Сан-Паулу, чтобы присутствовать на похоронах принцессы.

82-летний принц Бертран Орлеан-Браганса, глава бразильской императорской семьи, находился в первом ряду церкви вместе с другими членами своей семьи. Как и покойная, он потомок императора Бразилии Педру II, а также является потомком короля Франции Луи-Филиппа I. Церемония была тем более трогательной, так как ее провел сын покойной. Принц Алехандро Бурбонский Обеих Сицилий был рукоположен в священники в Риме в 2007 году.