Король и королева Швеции опечалены смертью графа Ганса-Габриэля Тролле-Вахтмейстера

Главная » Новости » Король и королева Швеции опечалены смертью графа Ганса-Габриэля Тролле-Вахтмейстера

 

Граф Ханс-Габриэль Тролле-Вахтмайстер в январе прошлого года отпраздновал свое 100-летие. Он умер 9 ноября в своем замке в Тролле-Люнгбю. Граф был близок к шведской королевской семье и на шесть лет овдовел с момента, когда умерла бывшая первая леди королевского двора Алиса Тролле-Вахтмайстер. На его похоронах присутствовали король Швеции Карл XVI Густав и королева Швеции Сильвия, а также принцесса Дании Бенедикте.

Граф Ханс-Габриэль Тролле-Вахтмейстер родился 9 января 1923 года. Он был сыном графа Карла-Акселя Тролле-Вахтмейстера, промышленника, землевладельца и главы королевской охоты при Королевском дворе Швеции. Род Вахтмайстеров — старинный дворянский род из Ливонии, поселившийся в 16 веке в Швеции. В 1689 году семья вошла в состав шведского дворянства. В 1808 году она смогла добавить к своему первоначальному имени фамилию Тролле, имея в виду поместье Троллеберг, которое семья только что унаследовала.

 

Граф Ханс-Габриэль женился на Алисе Торнерхильм в 1949 году. Алиса также была связана с многочисленными ассоциациями. В 1994 году она была назначена Главной хозяйкой двора, что является высшим титулом, которого может достичь гражданское лицо, не принадлежащее к королевской семье.

В пятницу, 24 ноября 2023 года, 77-летний король Карл XVI Густав и 79-летняя королева Сильвия присутствовали на похоронах графа Ганса-Габриэля Тролле Вахтмейстера, скончавшегося 8 ноября в возрасте 100 лет, в своем замке в Тролле-Люнгбю.  Граф управлял родовым поместьем и был бизнесменом, входя в советы директоров многочисленных компаний. Похороны вернули королеве Сильвии много болезненных воспоминаний. Королева попрощалась со своей подругой Алисой в июне 2017 года.

Ганс-Габриэль и его жена Алиса пережили много очень интимных моментов с королевской семьей. В 2012 году Алиса вместе с премьер-министром и председателем парламента представила маленькую принцессу Эстель и подтвердила ее личность. Традиция предписывает, чтобы глава фрейлин королевы стала свидетелем рождения первого ребенка наследника престола, чтобы избежать подмены детей

В эту пятницу датская королевская семья также была представлена в церкви и на кладбище в Тролле-Люнгбю. Королева Маргрете II прислала свою сестру, 79-летнюю принцессу Бенедикте. Принцесса оставалась рядом с королевской четой на протяжении всей церемонии. Принцесса Бенедикте также положила руку на плечо королевы Сильвии, когда ее охватили сильные эмоции.