Король Харальд торжественно открывает Музей лыж

Главная » Новости » Король Харальд торжественно открывает Музей лыж

Король Харальд V открыл и посетил новую выставку в Музее лыж Холменколлен в Осло. Король Харальд также увидел там бывшего чемпиона по лыжам Оддвара Бро, который подарил музею легендарную лыжную палку.

100 лет назад, в 1923 году, в Норвегии открыл свои двери Музей лыж. Лыжи – это настоящий институт в этой стране, и у этого вида спорта должен быть свой музей. В 1951 году музей переехал в новое здание, построенное под стартовой площадкой для трамплина на курорте Холменколлен в Осло.

В начале декабря 2023 года 86-летний король Харальд V открыл Музей лыж в Холменколлене, который вновь открывает свои двери после масштабных работ по реконструкции и расширению, проведенных по случаю его столетия. Короля Харальда приветствовали губернатор Осло Валгерд Сварстад Хаугланд и мэр Осло Энн Линдбо.

 

Король Харальд также встретился там с бывшим чемпионом Оддваром Бро, который выиграл чемпионат мира в эстафете в 1982 году вничью наряду с лыжниками СССР. В том году король Харальд, тогда еще наследный принц, принял участие в этом забеге, который остался в истории. Оддвар Бро сломал лыжную палку, что не помешало ему победить. Сломанная лыжная палка сейчас выставлена в музее.

Король Харальд смог увидеть 5000-летние лыжи Древья, которые считаются старейшими лыжами, найденными в мире. Коллекция предметов лыжного музея состоит из лыж от средневековья до наших дней, большинство из которых датируются 19 и 20 веками. Важную часть коллекции музея составляют снаряжение и лыжи норвежских полярных экспедиций. Королевская семья также передала в дар музею свою коллекцию предметов, связанных с лыжами, после смерти короля Улафа V в 1991 году.