Эмир Катара приглашен Эммануэлем Макроном на государственный ужин в Елисейском дворце

Главная » Новости » Эмир Катара приглашен Эммануэлем Макроном на государственный ужин в Елисейском дворце

 

Эмир Катара находится с государственным визитом во Франции с 27 по 28 февраля 2024 года по приглашению президента Эммануэля Макрона. Шейха Тамима приняли в Елисейском дворце. Вечером президент Франции зарезервировал для своего гостя государственный ужин.

43-летний шейх Тамим бен Хамад аль-Тани, взошедший на трон Эмирата Катар в 2013 году после отречения своего отца, 27 и 28 февраля совершает государственный визит во Францию. Это первый государственный визит главы катарского государства в Париж за 15 лет. Этот визит очень важен, учитывая значительные коммерческие партнерства, которые связывают Францию с этой небольшой страной Персидского залива с населением 2,4 миллиона человек.

Эмира Катара в Елисейском дворце приветствовал Эммануэль Макрон с обычными протокольными почестями. Последовавшие за этим дискуссии между главами двух государств были плодотворными. Был опубликован очень длинный совместный пресс-релиз, в котором по пунктам излагались обсуждавшиеся элементы. Ситуация в секторе Газа была центральной темой обсуждений. «Немедленное и прочное прекращение огня срочно необходимо, чтобы обеспечить крупномасштабную доставку гуманитарной помощи и защиту гражданского населения в секторе Газа», — говорится в заявлении.

Ситуацию в Ливане и на Украине обсудили Эмир и Президент. Что касается глобальных обязательств, они вернулись к различным обязательствам своих стран в области окружающей среды и климата. Речь шла также о сотрудничестве в сфере обороны, безопасности, гуманитарной помощи и развития, культуры, образования и спорта. Важнейшие дискуссии по экономическим вопросам привели к подписанию соглашения между двумя странами. Катар намерен инвестировать 10 миллиардов евро во французскую экономику к 2030 году, поддерживая инновационные компании.

Вечером эмир Катара был приглашен на государственный ужин в Елисейском дворце в присутствии Бриджит Макрон и многочисленных гостей президента. По дипломатической традиции первый день государственного визита заканчивается государственным ужином, на котором присутствуют известные личности и высокопоставленные чиновники, связанные с прибывшим главой государства.

Президентом парижского футбольного клуба «ПСЖ» является катарец Нассер аль-Хелаифи, а владельцем «ПСЖ» является компания Qatar Sports Investments, материнской компанией которой является Qatar Investment Authority (QIA). До того как стать преемником своего отца на троне Катара, Эмир Тамим возглавлял инвестиционный фонд QIA. Из-за тесных связей между Катаром и парижским футболом на этот государственный ужин были приглашены несколько игроков «ПСЖ», в том числе звезда команды Килиан Мбаппе.

По традиции главы двух государств начали государственный ужин с чтения тостов. Президент Макрон подчеркнул дружбу между двумя странами и напомнил о последнем государственном визите эмира Катара во Францию по приглашению Николя Саркози.