5 рецептов от Джейми Оливера для тех, кто соблюдает Рождественский пост
28 ноября, начался Рождественский пост, который традиционно продлится до 6 января. По Уставу, в этот период стоит воздерживаться от блюд животного происхождения и полностью исключить из своего рациона мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а также рыбу. Добавим, что употребление растительного масла разрешается только во вторник, четверг, субботу и воскресенье, поэтому стоит заранее планировать свое меню и рассчитывать вперед на несколько дней. Но, несмотря на строгость правил, постный рацион также может быть вкусным, ароматным и аппетитным, и в качестве доказательства ELLE собрал пять лучших рецептов Джейми Оливера, которые точно понравятся всем, кто соблюдает Рождественский пост.
1. Брускетта с томатами
Ингредиенты:
Бездрожжевой серый хлеб
2-3 зубчика чеснока
Оливковое масло
10-15 томатов черри
Красный лук
Листья базилика
Бальзамический уксус
Приготовление:
Нарежьте хлеб ломтиками 1 см толщиной и поджарьте на сковороде без применения масла с обоих сторон до корочки примерно 2-3 минуты. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите им каждый кусок хлеба. Порежьте томаты кубиками и мелко нарубите красный лук с базиликом. Выложите овощи на брускетты, посыпьте солью и перцем, а затем нанесите несколько капель бальзамического уксуса и оливкового масла по поверхности готовых закусок. Подавайте через 10 минут.
2. паста с песто из миндаля, томатов и базилика
Ингредиенты:
Паста сорта фузилли или пенне
2-3 зубчика чеснока
Оливковое масло
10-15 томатов черри
100 грамм очищенного миндаля
Листья базилика
Гвоздика
Приготовление:
Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, затем слейте воду и прикройте крышкой. Растолчите с помощью пестика миндаль и чеснок в ступке, затем добавьте гвоздику и базилик. Нарежьте помидоры в миску, а затем смешайте с миндальной смесью и добавьте столовую ложку оливкового масла. Смешайте готовое томатно-ореховое песто с фузилли и украсьте листьями свежего базилика.
3. Теплый салат с крошками хлеба
Ингредиенты:
100 грамм серого хлеба
Салат-латук
Красный цикорий
1 огурец
1 помидор
Половина лука фенхеля
1 яблоко
1 морковь
Пучок мяты
1 столовая ложка красного винного уксуса
Половина чайной ложки дижонской горчицы
2 столовые ложки оливкового масла
Приготовление:
Запеките кусочки серого хлеба в духовке при температуре 180 ° C с небольшим количеством оливкового масла. Затем поместите хрустящие кусочки в банку и встряхните их до состояния крошек. Нарежьте листья салатов, мяту, яблоко, помидор и огурец в миску, а затем натрите морковь. Полейте содержимое соусом из винного уксуса, горчицы и оливкового масла, а затем посыпьте сверху солью, перцем и хлебными крошками.
4. Картофельный суп с луком-порей
Ингредиенты:
2 моркови
2 палочки сельдерея
2 средние луковицы
400 грамм лука-порея
2 зубчика чеснока
400 грамм картофеля
Оливковое масло
Соль
Перец
Приготовление:
Почистите и крупно нарежьте морковь и лук. Нарежьте сельдерей. Отрежьте концы лука-порея, нарежьте их вдоль, вымойте под проточной водой и порежьте на ломтики длиной 1 см. Очистите и нарежьте чеснок. Поставьте большую кастрюлю на сильный огонь и добавьте две столовые ложки оливкового масла. Положите все нарезанные овощи и перемешайте деревянной ложкой. Пассеруйте около 10 минут под не полностью закрытой крышкой, пока морковь не смягчится, а лук и лук-порей слегка станут золотистыми. Очистите картофель и порежьте на кубики длиной 1 см, затем добавьте его в суп и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут под крышкой. Снимите кастрюлю с огня. Приправьте солью и перцем.
5. Салат из свеклы, тархуна и грецких орехов
Ингредиенты:
600 г молодой свеклы разных цветов, лучше с листьями
4 сладких мандарина
½ пучка тархуна (15 г)
40 г очищенных грецких орехов
1 чайная ложка винного уксуса
Приготовление:
Разрежьте более крупную свеклу пополам, мелкую оставьте целой. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15–20 минут, до мягкости (листья отложите). Тем временем выжмите в миску сок 1 мандарина, смешайте его с 1 ст.л. оливкового масла extra virgin, влейте немного красного винного уксуса. Очистите оставшиеся мандарины, нарежьте тонкими ломтиками и разложите по тарелкам. Слейте воду из кастрюли со свеклой, остудите ее под струей холодной воды, снимите кожицу. Нарежьте ломтиками несколько свекол, перемешайте всю свеклу с мандариновой заправкой. Приправьте по вкусу солью и черным перцем, добавьте тархун и листья свеклы. Разложите по тарелкам, посыпьте сверху грецкими орехами и сбрызните оливковым маслом.
Юлия Лифанова
Elle.ru