Кухня Сейшельских островов - настоящая экзотика!
Если Сейшелы - рай на Земле, то и питаться там должны нектаром, амброзией и запретными плодами! На самом деле, кухня Сейшельских островов представляет собой сочетание креольских и французских кулинарных традиций. Экзотика гармонирует с удивительно тонкими вкусовыми качествами и множеством вариантов приготовления одного и того же блюда.
Рыбные блюда и морские деликатесы
Основа рациона жителей и туристов - рыба. Добыча морских обитателей является заработком местного населения, с удочками принято выходить дважды в день, поэтому продукты к столу подаются идеально свежими. "Пвасон ек дири" - рыба с рисом - самое распространённое блюдо на островах. Особый вкус ему придают специи и масло, а жемчужинки риса смешивают с манго и киви. Ещё морских обитателей запекают и жарят на углях в листьях банана. Красного луциана обильно посыпают чили, рыбу-меч заправляют соком лайма, осьминогов подают в соусе карри. Всевозможные креветки, крабы и раковины тек-тек успеют надоесть за время отпуска!
Мясные блюда
Любителям сочных бифштексов на Сейшелах придётся потерпеть - скотоводство в тропиках не очень развито. Тем не менее, в отдельных ресторанах можно найти свинину в карри, курицу в банановых листьях и шашлыки с фруктовыми соусами. Туристов обычно тянет на экзотику - мало где вам предложат отведать рагу из акулы или мясо летучей мыши! Крылатые зверюшки выглядят устрашающе, но гурманы остаются в восторге.
Фрукты и овощи
Главным десертом являются фрукты, благо в тропиках они произрастают в больших количествах. Местные питаются в основном бананами - их жарят, запекают, варят, тушат, превращают в пюре и заворачивают в блинчики, а вот в сыром виде практически не употребляют. Из круглой тропической тыквы готовят пюре "жирамона". "Бригель" - обжаренные со специями местные баклажаны - удивительно пикантное блюдо. Из молодых побегов и цветов овощей варят терпкие зелёные бульоны, которые подают к рыбе. В качестве экзотики можно попробовать чипсы из плодов хлебного дерева.
Напитки
Сейшельцы пьют много холодного кофе и чая со специями. Туристы предпочитают соки из свежих фруктов, коктейли и кокосовое молоко. Среди алкогольных напитков популярна "кала" - забродивший кокосовый сок, мятная настойка "дите зитронель" и крепкая "бака" из сахарного тростника. Кроме того, на острова завозят первоклассные южно-африканские и французские вина.
Источник: Этномир Travel