6 ошибок, которые мы часто совершаем в японских ресторанах
Как правильно есть суши, зачем нужны влажные полотенца осибори и когда пора пробовать имбирь — мы разобрались вместе с экспертом.
Поход в японский ресторан или заказ суши на дом давно стал для нас одним из привычных вариантов обеда или ужина. Но мало кто знает, как правильно сервировать и есть роллы, а также пользоваться палочками для еды. ELLE и шеф-повар премиальной доставки блюд японской кухни и устриц Bluefin Вадим Пак разобрали основные гастрономические мифы, связанные с суши, и выяснили, для чего все-таки в ресторанах нам приносят влажные полотенца.
© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC Вадим Пак, Bluefin
«Для начала разберемся с соевым соусом. Сейчас на полках в магазинах стоит несколько десятков видов и сортов этой заправки, но что касается японцев, то для них существует всего два главных «соевых гиганта» — Kikkoman и Yamasa. Кому-то нравится один, кому-то другой, но различить их вслепую на вкус и по цвету трудно. Исторически сложилось так, что «Киккоман» чаще продают в мегаполисах, а «Ямасу» — в сельской местности.
Хороший соевый соус должен быть натурально сварен, в нем не должно быть ничего, кроме воды, сои, пшеницы, соли — и небольшого количества спирта. В зависимости от разновидности соуса, соя предварительно отваривается, пшеница может обжариваться, все продукты смешиваются и выдерживаются длительное время для естественного брожения. Некоторые разновидности соусов могут содержать сахар, уксус и водоросли.
Но если на этикетке красуется внушительный список ингредиентов, скорее всего, перед вами искусственно синтезированный соус. Я стараюсь таких избегать.
Но правильно выбрать соус — половина дела. Макать в него суши нужно очень аккуратно. Причем рыбной стороной, а не как мы обычно это делаем — рисом. Дело в том, что рис моментально впитывает жидкость, и вы не почувствуете вкус самого блюда — соль в соусе его перебьет.
Что касается палочек, то здесь все не так радикально, как может показаться. В нашей культуре не принято ими пользоваться, так что японцы не будут ожидать от вас мастерства — попросив вилку в ресторане, вы никого не оскорбите. Суши и вовсе принято есть руками. Они очень хрупкие, и когда используешь палочки, их легко сломать, не донеся до рта. Кроме того, когда вы едите руками, то получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие. В элитных японских ресторанах, конечно, гостям приносят палочки для еды, но в основном пользуются ими туристы».
6 ошибок, которые часто совершают в японских ресторанах
© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC
1. Васаби не принято класть в соевый соус в блюдце шойю, а тем более размешивать его там. Острой пастой приправляют непосредственно роллы или суши.
2. Есть имбирь вместе с суши — непростительная ошибка. Его подают для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы между переменами блюд.
3. Рис никогда не мешают с другими блюдами или соусом. Размешивать рис в супе том-ям — непростительно. Так же как и не доедать его — это считается неуважением к повару.
4. Влажное полотенце осибори приносят не для того, чтобы вытирать грязные с дороги руки — для этого их надо помыть в уборной. А полотенцем принято пользоваться во время еды. Также им принято вытирать лицо.
5. Холодные роллы не должны быть по-настоящему холодными. Настоящий повар-сушист никогда не будет заготавливать рис заранее на весь день. Так что если блюдо на вашей тарелке не теплое, можно начинать переживать: рис может оказаться вчерашним или даже позавчерашним.
6. Суши и роллы с сырой рыбой категорически нельзя хранить в холодильнике. А вот блюда, прошедшие термическую обработку, могут храниться 24 часа. Но ни один японец никогда не будет есть роллы, приготовленные больше чем час назад. Учитывайте это, когда решите сохранить остатки ужина до завтрашнего дня!
Источник: ELLE