11 лучших недорогих винных баров. Часть 1
Рассказывает самый прекрасный сомелье Москвы Влада Лесниченко
Бар 13°
13°
Москва, 4-я Тверская-Ямская, 13
Бар мечты на районе. Маленький, ладный, уютный и зимой, и летом. Карты нет, потому что полки, забитые бутылками и есть карта. Для долгих летних выходных в 13 предусмотрен поздний завтрак: ничего так не бодрит по утрам как сырники или оладьи с холодным пет-натом!
Что пить: легкие вина от небольших виноделен: от 340 за бокал, от 1700 за бутылку.
Чем закусить: печеным баклажаном (380 рублей), риетом из кролика (450 рублей).
Винный бар Barrel
Barrel
Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, п. 9
Винный бар в бывшем винном резервуаре московского Винзавода. Хозяин Алексей Ворейчук делает лучшую в городе наценку на вина Крыма, Кубани и Дона, продает моднющее итальянское игристое Lessini Durello, не менее модное гамэ от Марселя Лапьера, а еще баскское винью верде, испанский каберне фран и прочее счастье. Хоть на ночлег оставайся!
Что пить: донское – от 230 рублей за бокал, игристое – от 280р., баскское – 360р., гаме – за 390р.
Чем закусить: брускеттой с брынзой и томатами (190 рублей), пастой с курицей и грибами (370 рублей).
Винный бар Bigati Bar
Bigati Bar
Москва, Земляной Вал, ¼ стр 1
Семейный винный бар Алана Бигати и его жены Кати, отвечающей за внешний вид и бара, и мужа. Алан щедро и самостоятельно разливает самое демократичное треббьяно и санджовезе в городе – 180 рублей за бокал. Для ценителей есть и подороже. Плюс большая веранда, плюс постоянные спонтанные скидки на отличные бутылки.
Что пить: апулийскую мальвазию по 420 рублей, луарский шенен за 800, великое шампанское Invitation – за 4500 за бутылку (это очень недорого, поверьте).
Чем закусить: недурственной пиццей, ростбифом и, конечно, треской с кускусом и луком в вине по рецепту отпетого гедониста и сомелье Влада Волкова (590 рублей).
Бар Blush
Blush
Москва, Даев переулок, 2
Блаш – это бледно-розовое вино из пино гриджо, так что в баре предсказуемо сделали ставку на розе. Но есть и французские каберне-совиньон и совиньон блан, африканские шенен и пинотаж и даже российский десертный рислинг. По выходным – устрицы за 45 рублей при заказе вина от 1350 рублей. У бара есть собственная энотека, секретная дегустационная комната, постоянная программа дегустаций и Анатолий Комм в роли соседа и завсегдатая.
Что пить: все перечисленное по цене от 890 рублей за бутылку (!)
Чем закусить: устрицами, профитролями с куриной печенью и брусничным джемом (340 рублей), сомом с пюре из батата с бобами эдамаме (690 рублей).
Винотеки Практика
Практика by Darwin
Москва, Большая Грузинская, 37
Москва, Малая Дмитровка, 6
В Практиках всегда просто, весело и многолюдно, а в той, что на Дмитровке рядом с Ленкомом, собираются молодые театралы. Винотеки открыли поставщики вина, так что наценки просто минимальные.
Что пить: просекко Abbazia (150 рублей за бокал), красную барберу из Альбы от Fontanafredda (350 рублей за бокал).
Чем закусить: брускеттой с осьминогом (350 рублей), неаполитанскими лингвини алла путанеска (560 рублей).
Бар Drinx
Drinx
Москва, Тверская-Ямская, 13
Уютная антресоль над винным магазином, вина наливают прямо с полки, причем без наценки, а со скидкой. Встретит вас психолог-сомелье Максим. Он здорово чувствует, что вам налить сегодня. Учтите, мест всего 16 и их стоит бронировать заранее, плюс работает винный клуб «1950» - собираются по вечерам в 19.50, билет на дегустации с самыми интересными винами часто с участием виноделов стоит 1950 рублей. И это с закусками!
Что пить: белые мюскаде Domaine de le Pépière (290 рублей), редчайший в наших краях Jurançon – 360, а шардоне из Жюры – 400 рублей. Оранжевая кахетинская Dora (290 рублей), рубиновый цвайгельт от австрийской биодинамистки Юдит Бек (300 рублей).
Чем закусить: брускеттами с утиным паштетом или анчоусами (2 штуки по 240 рублей), пинчосами (трюфельное яйцо с хамоном или угорь с дайконом или пастрами с брюссельской капустой, 280 руб за три штуки).
Винный бар Moscow Republic
Moscow Republic
Тверская 9а, стр 6
Винное Зазеркалье можно отыскать, если свернуть с Тверской на Брюсов переулок в арку, повернуть налево и войти в ворота. Во дворике старинной усадьбы Салтыковых в маленьком двухэтажном особняке – особенный винный бар. Пока лето и погода – все пьют на веранде под фонариками и звездами, а Новый Год отмечают на мансарде под звуки рояля.
Что пить: португальский совиньон-блан за 300 рублей, испанский бобаль за 350, редчайший российский мальбек Анкор за 400 за бокал. Кава – 1400 рублей за бутылку.
Чем закусить: хумусом из баклажанов с фундуком (380 рублей), трубочками из черного хлеба с копченым лососем (360 рублей), стейк «мачете» с цуккини (500 рублей).
Винный бар Twins Wine Space
Twins Wine Space
Никольская ул., 12
Винный бар на первом этаже St. Regis на Никольской создан, чтобы мы выпивали как аристократы. Tom Dixon в интерьере, посуда Bernardaud, бокалы Zalto, 500 этикеток отборнейшего вина в карте по самым честным ценам, потому что импорт и логистика у владельцев собственная. Да, это дорогие вина – но в других местах за них вы заплатите втрое больше.
Что пить: шампанское Brut Noir Yann Alexandre, созданное молодой парой Янном и его Северин, за невероятные для респектабельного центра Москвы 890 рублей.
Чем закусить: мягкопанцирным крабом (790 рублей).
Винный бар Номер 15
Номер 15
Сретенка, 15
В винной карте-газете – отличное вино по отличным ценам. Если пришли выпивать в одиночестве – в газете, как и положено, есть кроссворд. Разумеется, винный. Помните: беря вино бутылками, вы получите 675 мл., оставшиеся 75 идут ангелу-сомелье, который проверит ваше вино и накормит вас байками о нём. Гости остаются до глубокой ночи ждать, когда же заполнится пустой стол Тайной Вечери, нарисованной на стене.
Что пить: Венецианский игристый брют от Valdo (220 рублей за 150 мл), душистый австрийский цвайгельт (280 за бокал), чудесная красная Рона от Chateau L'Ermitage за 300 рублей. Сумасшедший бургундский пино-нуар стартует с 4900 рублей за бутылку.
Чем закусить: бычьим хвостом, тушеным в вине (430 рублей), филе миньон с пюре из цветной капусты (890 рублей).
Винный бар Пробка и Штопор
Пробка и Штопор
Большой Патриарший переулок, 8 стр 1
Рождественка 6/9/20 стр 1
Расправившись с Кузнецким Мостом, «ПиШ» принялся за Патриаршие. Небанальные для района вина по таким комфортным ценам – это праздник районного масштаба. Теперь и местные, и проезжие начинают здесь утро хорошим кофе (винный бар находится в одном пространстве с Double B), и уходят в закат под закуски Федора Верина, шефа причастного к открытию Willam’s.
Что пить: красный Бержерак с юго-запада Франции (250 рублей за бокал), немецкий рислинг от Dr. Loosen (2150 рублей за бутылку).
Чем закусить: тартарами, карпаччо и севиче (в районе 600 рублей), куриным паштетом (350 рублей), винной доской с сырами и мясными деликатесами (750 рублей).
Бар Сова и Медведь
Сова и Медведь
Покровка, 6
Хозяин Юрий Плеш прошел весь путь – официант, бармен, сомелье, хозяин бара. Юрий уверяет, что «Сова и Медведь» никак не связаны с мультфильмом, но фраза «открывай, Сова, Медведь пришел!» тут звучит как пароль и руководство к действию. Экономика бара зачастую равна наценкам винных магазинов, и гости не переживают за свой бюджет, расслабляются, пьют много и с удовольствием.
Что пить: летнее цветочное белое Quinta das Amoras за 300 рублей за бокал, модное итальняское Mandrarossa Ciaca Bianco сорта фиано – 380, а дикое красное испанское Rufia – 1600 рублей за бутылку.
Чем закусить: сетом из двух паштетов: из печени индейки и из бычьих хвостов (365 рублей).
Источник: Соль