Продукт недели: манго

Главная » Еда » Продукт недели: манго

Манго, пожалуй, самый известный в нашей стране тропический фрукт. Сочный вкус его нежной мякоти вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Любят манго не только в России, но и во всем мире – недаром же его называют «королем фруктов». Но что мы знаем о нем? Мы решили выяснить самые интересные истории, факты и легенды о манго.

Интересные факты о манго

Родиной манго считаются влажные тропические леса Мьянмы и Индии, где оно произрастает уже на протяжении уже 4000 лет. Интересно и то, что в Индии и Пакистане дерево манго – священно: многие верят, что оно – символ счастливой любви, потому его листья разбрасывают на свадьбах. Также некоторые уверены, что оно может исполнять самые сокровенные желания.

Сегодня существует более 300 сортов манго, многие из которых были выведены еще в древности. Главным в мире поставщиком фруктов является все та же Индия, где ежегодно собирают до 13,5 миллионов тонн плодов. Но произрастает манго теперь и в Европе – в Испании и на Канарских островах. Ботанической родней манго являются ямайская слив и, как это ни удивительно, кешью, фисташки и ядовитое растение сумах.

Манго – фрукт чрезвычайно полезный, причем употреблять его в пищу можно как в неспелом, так и в спелом виде. Причем в зеленом манго больше пектина и витамина С и витаминов группы В, но на вкус такие плоды кислые. В процессе созревания количество аскорбиновой кислоты в фрукте уменьшается, зато увеличивается содержание бета-каротина. Кроме того, спелые плоды более сладкие, ароматные. В спелом манго много сахара, но, несмотря на это, они способствуют похудению.

Также разные части мангового дерева применяются в традиционной азиатской медицине, потому что комплекс содержащихся в них витаминов, микроэлементов и других полезных веществ помогает укрепить сердце, наладить работу почек, поджелудочной железы, благоприятно воздействует на остроту зрения.

Боул чиа с манго

рецепт от шеф-повара Ивана Яковлева, кафе «Дружба. Мануфактура Еды» 

Что нужно:

20 гр. семян чиа, 50 мл. молока, 60 мл. воды, 20 мл. кокосового молока, 60 гр. пюре манго, 40 гр. свежего манго, 15 гр. кокоса.

Как приготовить:

Шаг 1. Смешайте воду с молоком, доведите до кипения и влейте в семена чиа. Размешайте, дайте немного набухнуть (это займет около 20 минут).

Шаг 2. Добавьте к семенам чиа кокосовое молоко и размешайте, дайте полностью остыть.

Шаг 3. В глубокую тарелку вылейте пюре манго, в центр выложите готовую «кашу» из семян чиа. Украсьте свежим манго, предварительно нарезанным крупными кубиками, и кокосовыми слайсами.

Текст: Наталья Обрядина

Фото: vostock-photo

Источник: Passion.ru