6 полезных и разнообразных рецептов с киноа

Главная » Еда » 6 полезных и разнообразных рецептов с киноа

Киноа приобрел свою популярность на волне всеобщего перехода на ЗОЖ и осознанное питание. Эту крупу любят вегетарианцы, спортсмены, нутрициологи и те, кто просто следит за трендами в области полезной еды. Из киноа можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые станут отличным вариантом ланча или ужина. Нутрициолог и бренд-шеф сервиса Justfood Юлия Гурбанова поделилась шестью неординарными рецептами с киноа, которые станут вкусным и полезным вариантом для ланча.

Курица с кабачками и киноа

Ингредиенты:

Филе куриной грудки — 500гр., Киноа — 200гр., Кабачки — 1шт., Лук репчатый — 2головки, Томаты — 2шт., Чеснок — 1зубчик, Петрушка, Укроп.

Способ приготовления:

Потушить на сковороде куриное филе с обеих сторон до готовности, предварительно натерев ее со смесью из соли и перца. Нарезать кубиками овощи (кабачок, лук, томат, чеснок), добавить петрушку и укроп. Тушить их на сковороде 4-5 минут. Добавить к овощам киноа, залить 700-900мл. питьевой воды и довести до кипения. Добавить в блюдо нарезанное кусочками куриное филе и подать блюдо к столу.

Куриная грудка с киноа и шпинатом

 

Ингредиенты:

Куриное филе — 500гр., Киноа — 200гр., Шпинат — 100гр., Сливки 22% — 300мл., Томаты черри — 4-5шт.

Способ приготовления:

Залить водой киноа в соотношении один к двум, довести до кипения, варить 20 минут с закрытой крышкой. Потушить около 10 минут на сковороде куриную грудку, предварительно натерев ее солью и перцем. Добавить к куриной грудке шпинат и томаты черри, залить сливками и все тщательно перемешать и тушить еще 5-7 минут. Положить в сковороду свежесваренный киноа, перемешать смесь, выключить огонь и довести блюдо до готовности 7-10 минут.

 

Салат с вареной свеклой и киноа

Ингредиенты:

Киноа — 200гр., Свекла — 500гр., Брынза — 100гр., Салат романо — 100гр., Салат айсберг — 100гр., Заправка для салата (масло оливковое, уксус бальзамический темный).

 

Способ приготовления:

Свеклу очистить, нарезать кубиками и отварить. Залить водой киноа в соотношении один к двум, довести до кипения, варить 20 минут с закрытой крышкой. Смешать готовую свеклу и киноа, добавить кубики брынзы, нарезанный салат романо и айсберг, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Куриная грудка су-вид с булгуром и овощами

Ингредиенты:

Филе куриной грудки — 500гр., Булгур отварной — 200гр., Цуккини — 300гр., Перец болгарский — 1шт., Киноа отварная — 200гр., Морковь — 1шт., Масло оливковое, Соль розовая, Куркума, Соус (йогурт, соль розовая, чеснок гранулированный, приправа орегано, перец белый молотый).

Способ приготовления:

Налить в емкость холодную воду, добавить в нее соль, сахар, перец и положить в эту смесь филе куриной грудки на 15 минут. После этого достать филе и упаковать в специальные пакеты для запекания или пленку, оставив небольшой отрезок незакрытым. Налить на противень воды до половины уровня и поместить на нее куриное филе. Поставить в духовку на 100 градусов и запекать в течение часа. Нарезать овощи кусочками (цуккини, морковь, перец) и потушить на сковороде с оливковым маслом. Отварить булгур и киноа по отдельности. Готовую курицу распаковать, добавить к ней овощи, готовые булгур и киноа. А после залить соусом из натурального йогурта, чеснока и приправ.

Салат с брокколи и киноа

Ингредиенты:

Брокколи — 200гр., Томаты черри — 4-5шт., Киноа отварной — 200гр., Соус средиземноморский (масло подсолнечное, масло оливковое, лимон, лук репчатый, соль розовая, чеснок, базилик, петрушка, перец ч/м, тыквенные семечки).

Способ приготовления:

Потушить брокколи на сковороде в течение 10 минут, после – добавить воды и потушить еще 10 минут. Приготовить средиземноморский соус, смешав подсолнечное и оливковое масло, сок лимона, нарезанную головку репчатого лука, чеснока, добавить петрушку, базилик, перец, тыквенные семечки и розовую соль. Смешать готовую брокколи с отварной киноа, добавить томаты черри и заправить соусом.

Салат с киноа и кальмаром

Ингредиенты:

Киноа отварная — 200гр., Масло оливковое, Уксус винный красный, Соль, Орегано, Апельсин — 1шт., Кальмар — 2шт., Томаты черри — 4-5шт., Салат айсберг — 100гр.

Способ приготовления:

Нагреть сковороду, добавить оливковое масло, положить на нее нарезанные кольцами кальмары. Добавить к ним соль и перец и тушить в течение 5 минут. Отварить киноа в течение получаса. Готовые кальмары смешать с отварной киноа, добавить нарезанный кусочками апельсин, томаты черри, салат айсберг, соль и сбрызнуть салат красным винным уксусом.

Источник: marieclaire.ru